新东方网>小学>小学频道>教师辅导>正文

孩子学习态度不端正,真的是这样吗?

2019-04-02 14:49

来源:北京新东方

作者:谢子芸

  孩子学习态度不端正,真的是这样吗?

  首先当家长认为孩子学习态度存在问题时,可以确定家长与孩子对于“学习态度端正”的理解肯定是有偏差的。

  从孩子的角度看,可能孩子从来没有觉得自己的学习态度有问题,因为大多数孩子都有一定的自我纠正能力,当他意识到自己的学习态度有了问题,那么一般孩子都会自己去纠正,知错能改。也可能是孩子根本就不知到什么样的学习态度是端正的。

  从家长的角度看,所谓的孩子学习态度不够端正,实际上是孩子的学习态度和我们家长的认知是有一定的偏差,不符合我们家长的标准。

  孩子的学习态度是否端正,直接影响孩子的学习效果。学习态度不好常常有内在的根源,不去解决根源,只是责怪孩子学习态度不端正或一味地要求孩子认真,可能一点儿用也没有。这没有挖掘到根源问题的指责,是很难有效果的。

  造成学习态度不端正的原因可以大致有三类:

  一是孩子因经不起学习的压力而产生了不良的学习态度。

  现在的孩子学习的压力越来越大,他们的身心常常超负荷运转。有的孩子或由于基础差,或由于学习上没有及时弥补不足,或由于有心理障碍,便落伍了,成了班上的差生,要想赶上学习成绩好的孩子又没信心。长期的落后,使孩子的自信心严重受损,因而产生不良的学习态度。

  上课、作业、考试把孩子的时间几乎全占据了,他们没有自由支配的时间。于是他们把学习视为苦差事,从而在一定程度上也产生了不良的学习态度。

  二是孩子因贪玩而产生了不良的学习态度。

  孩子小时候都是遵循“快乐原则”选择性地投入到各种活动中的。有的家长强制孩子学习,不准孩子搞文化学习以外的活动;或者家长没有带领孩子体验过学习中的乐趣,严重忽视了孩子的个性特点,使得孩子感到“活得很累”,他们需要一个宣泄不满、体验成功的渠道。而游戏、手机等就为他们提供了这样的渠道,那些认为读书枯燥无味的孩子在所谓的娱乐活动中找到了乐趣和刺激,获得游戏胜利后的成功体验,这种体验使他们不能自拔,无心学习。

  三是家庭对孩子的负面影响使少数孩子产生了不良的学习态度。

  有的家长的思想言行和教育方法欠正确,其读书无用或读书决定论等极端观点影响了孩子。有的家长对孩子百依百顺,助长了孩子的优越感,使孩子丧失了进取心而不愿学习。有的家长一方面要求孩子认真学习,一方面自己通宵达旦地打麻将、或其他娱乐活动等等。

  孩子学习态度的不端正是由一个漫长的过程形成的,因此解决的办法也是相对漫长的。家长如何端正孩子的学习态度呢?

  (1)认真倾听孩子的心声,用尊重平等的态度与孩子交流

  高年级学生由于年龄的变化,知识的增加,对事物的看法有自己独到的见解,尽管他们的认识可能在您看来比较幼稚、肤浅,但家长要耐心听取他们的意见,并采取恰当的方法与他们交流。

  (2)不要采取过分偏激的教育方式

  每个孩子都有犯错误的时候,一旦孩子犯了错误,家长应耐心听取孩子的意见,帮助孩子分析犯错误的原因,切不可不问青红皂白胡乱批评一通,更不应该打骂孩子,这样很容易造成孩子的逆反心理,走上极端。

  (3)关注孩子的心理感受

  孩子考试成绩不理想,心里一定很难过,这时家长应该关心孩子,千万不要挖苦、讽刺,应该帮助分析失利的原因,如果是态度不端正造成的,则应进行严厉的批评、教育,必要时请求老师的帮忙。

  (4)培养孩子广泛的兴趣爱好,正向引导

  孩子是天真烂漫的,有着充沛的精力,家长应鼓励孩子积极参加一些有意义的活动。要引导孩子接触社会,接触大自然,给他们发挥自己特长的机会,让他们紧张的神经有机会得以松弛,变厌学为乐学。在过程中引导孩子形成正确的人生态度和学习态度,树立奋斗目标。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。