新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

我国小学实行弹性入学难点在哪里?

2019-04-09 09:53

来源:北京青年报

作者:

  时值小学入学报名之际,最近网上有传言称“2019年教育部新政策:8月31日后出生适龄儿童可以上小学了”,这纯属误读政策。今年仍严格执行“当年8月31日前年满六周岁方可入学”的规定。

  2017年,教育部办公厅在印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》中提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。这在当年就被解读为放宽入学年龄限制,当年8月31日之后年满6周岁的适龄儿童也可入学,但各地到目前都执行的还是当年8月31日之前年满6周岁的适龄孩子才能入学的规定,并没有“放宽”。之所以一直有这方面的传言,主要是为了迎合部分家长急切早送孩子入学的心理。

  从教育规律看,实行“一刀切”的入学年龄限制并不科学,但是,如果家长不能理性对待孩子入学,那么,就很难取消统一的入学年龄限制。实行“弹性入学”,一方面需要有充足的义务教育资源保障,另一方面需要家长能科学、理性地根据孩子的身心发展情况,选择入学时间。

  放宽入学年限,对义务教育学位资源有更高的要求,但这还不是影响放宽年限的主要原因。主要原因是,一旦推迟出生日期规定,比如从8月31日推迟到9月30日,那么,很多在这一时间段出生的孩子的父母都会选择送孩子入学,这时也会有家长要求再推迟,因为10月1日出生的孩子就得再等一年才能入学。有的家长抱怨孩子晚出生一两天,就得再上一年幼儿园。为此,还有家庭赶在8月31日前进行剖腹产,以便宝宝能赶上同龄孩子入学的末班车,这被称为最牛的“不输在起跑线上”。然而,一味强调孩子早入学,很可能会对孩子的成长带来负面影响。

  从国际范围看,很多发达国家实行的是5到7岁弹性入学制度,即家长可在此年龄段自由选择入学时间。我国社会舆论也认可这一方式,毕竟孩子的身心发育情况是不一样的。多年前,也有一些人大代表建议推迟男童入学年龄。但是,实行“弹性入学”是有前提条件的,这一前提就是家长要有科学的家庭教育理念,不能盲目追求孩子早上学、早成才。从当前情况看,在我国这一前提条件并不具备。我国社会存在比较严重的超前教育问题,除了幼儿园小学化之外,还有培训机构对学生进行超前教育,如果实行5到7岁入学,很可能的结果是孩子的整体入学时间都提前。

  我国今年就将进入高等教育普及化时代,国家和社会都不再像人才短缺时代,再强调早出人才、快出人才,而是要出好人才,这也要求家长改变育儿理念。但是,我国很多家长还有早上学、早成才的心态,这并不利于孩子的健康成长,而是让孩子过早承担学业压力。

  孩子进入小学学习,教育的重点也是让孩子尽可能多地掌握知识,争取考第一名,很多家长更多关注的是孩子的学习成绩,而忽视了孩子的生活教育、生命教育。我国有13、14岁就考上大学的少年大学生,但其之后的人生发展并不理想,就是因为只关注知识的学习而没有重视身心的健康发展。因此,作为家长,不要追求孩子成长的速度,而要重视孩子成长的质量。教育的本质是让每个个体更完善,因此,需要尊重个体的成长规律。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。