新东方网>小学>兴趣爱好>正文

乐理知识:吉他的初学者基础知识

2019-04-15 10:55

来源:新东方网整理

作者:

  吉他的初学者基础知识

  1.具体时值的表示方法

  所有风格的音乐都是由众多不同时值的音符组成,他们是:

  全音符,

  二分音符,

  四分音符,

  八分音符,

  十六分音符,

  三十二分音符,

  八分付点音符,

  十六分付点音符,

  切分音符等。

  想要学习好在吉他上,各种技巧的时值表示方法,我们首先要学习这些不同的音符及节奏在六线谱上的表示方法.

  (1) 六线谱上音的表示方法

  六线谱是一种非常通俗易懂的吉他记谱方法,六条线上的数字,分别代表这根弦上相应的品上的音。

  (2) 六线谱上节奏的表示方法

  节奏技巧不同于其他的演奏技巧,他要根据不同的节奏,来扫规定和弦中六根线的不同区域,而且扫弦的方向也要根据不同的节奏变化。

  在六线谱中的扫弦方法,是用不同方向、不同长度的箭头表示,不同方向,不同长度的箭头按不同的时值来演奏,可变化多端,节奏丰富。

  (3) 拍的概念

  拍是时值的计算单位,我们在学习时值的时候,最重要的是掌握平稳的拍速,拍速就是在演奏乐曲时候,每分钟弹多少的音。

  不同的乐曲有不同的拍速,我们要严格的按照谱中规定的拍速来演奏,才能与乐队一起来演奏音乐。如果你在演奏的时候,时快时慢,别人无法与你同步演奏,所以练习好拍速对于每一位演奏者来说,是非常重要的。我们要经过严格训练,把自己变成一个极其准确的节拍器。

  (4) 拍的表示方法

  一拍是由前半拍加后半拍组成的,时值中最长的基本单位是全音符,他是由四个这样的一拍组成。

  二分音符是由两个拍组成,四分音符是由一个拍组成,八分音符是由半拍组成,十六分音符是由四分之一拍组成,三十二分音符是由八分之一拍组成,其他更快的音符同理类推。

  二、音名和唱名

  音名,顾名思义,既为谓音的名称。我们把钢琴(键盘)上每七个一组的白键,分别用英文字母:C、D、E、F、G、A、B命名,就叫做音名。

  最中间的白键为C音,往右一个为D音,再往右一个为E音,依次类推,七个音重复(只限于白键)。其中,C音到D音的音程为一个全音,D到E为一个全音的音程,下面依次为:E-F为半音、B-G为半音、A-B为全音。

  举个例子:在C调里面,1=C,意思是C调的1的音名是C,2的音名是D,那么从C音到D音在同一个八度里面,D比C升高了多少呢,我们说,D比C音升高了一度。

  在音乐体系中,虽然有着一百多个音高低不同的音,但音名只有这七个基本音,又称做本位音。

  升音

  将基本音升高半音程,叫做升音。用在表示特定音名的字母左上角记“#”来表示。如:#C、#E(符号显示原因只能表示在前面,实际#是在左上角

  降音

  将基本音降低半音,叫做降音,用在表示特定音名的字母坐上角记“b”来表示。

  变化音阶:变化音阶是指包含升、降记号的音阶,它是在自然音阶的每个全音距之间加一个升、降半音。#1 = b2 , #2 = b3 这是同音,但不同名称。

  音符和唱名

  记录音乐的方式很多,如五线谱、简谱、六线谱等。

  例如,在简谱中,记录音的高低和长短的符号,就叫做音符,它是由7个阿拉伯数字或缀以其他符号构成的。

  而记录拟稿的基本符号,只是用七个阿拉伯数字来表示。这七个数字各表示一个音名,其读法就是该音名的唱名:

  简谱 1 2 3 4 5 6 7 1

  音名 C D E F G A B C

  唱名 Do Re Mi Fa Sol La Ti Do

  注意:在这个音阶中 3——4 相隔半音,7——1 也相隔半音,其余相邻两音都相差全音,这也是吉它乐理中一个极重要的公式。在吉它指板上,半音是相邻两格之间的距离。

  其他知识

  进行曲(march)是一种富有节奏步伐的歌曲

  最初它产生于军队的战斗生活,用以鼓舞战士的斗争意志,激发战士的战斗热情,后来人们在社会生活中也常采用这种体裁来表达集体的力量和共同的决心。雄劲刚健的旋律和坚定有力的节奏是进行曲的基本特点。进行曲也是一种用步伐节奏写成的声乐乐曲或器乐乐曲。它起源于16世纪西方的战乐;从17世纪起,由通常伴随队伍行进或用于世俗性的礼仪活动,逐渐进入音乐会演奏以及歌剧、舞剧音乐中,最终成为一种特定的音乐体裁。

  进行曲以偶数拍作周期性反复,常用2/4 ,4/4 的拍子。进行曲原是舞曲的一种,多用于群众出场,退场的时候。现代进行曲则指十七世纪以后,用铜管乐队吹奏的乐曲。

  进行曲主要可分为下列几种类型(根据用途)

  1.军队进行曲

  曲调激越昂扬,威武雄壮,用管弦乐队或钢管乐队演奏,并广泛使用打击乐器。

  例如,舒伯特的《军队进行曲》。

  奥地利作曲家舒伯特作于1818年前后。作品音乐语言朴实流畅,形象逼真生动,通俗易懂,曾被改编为钢琴独奏和管弦乐曲。该曲为复三部式。作品为活泼的快板,D大调,2/4拍。

  音乐的引子形象地模拟军号的音响和小军鼓的节奏,高亢嘹亮。

  第一部分为带反复的单三部曲式。在富于跳跃感的伴奏音型衬托下,A段主题描绘出士兵行进时的雄姿,颇具色彩。A段反复后经过门出现建立在小调基础上的B段主题,它与A段形成鲜明对比。随后A段再现。

  第二部分的间奏与引子基本相同。该段主题由A段主题发展变化而来,柔美而富有歌唱性,调式的变化使乐曲的色彩更显得绚丽多姿。

  最后是再现部。

  2.婚礼进行曲

  速度一般较快,表现欢乐的气氛。

  (1)如瓦格纳的《婚礼进行曲》

  原是三幕传奇歌剧《罗恩格林》里的一首混声四部合唱。这首婚礼进行曲是降B大调,2/4拍,中速,复三部曲式。

  前面有一个短小的、庄严的引子。 A段有一个主题和一个副题。 然后是乐曲的中段,它转到了D大调,这个曲调是从A段发展而成的。 最后是主题再现A段,转原调,接尾声结束。 这首《婚礼进行曲》充满着欢乐和幸福的气氛,但我们现在听到的录音,多是用这个旋律改编的管弦乐曲。

  (2)如门德尔松的《婚礼进行曲》

  乐曲用复三部曲式写成,C大调,4/4拍。

  第一主题从辉煌的号角开始,引出热烈而隆重的旋律.第二主题是从上面

  这个主题发展而成,它仍然保持着热烈的气氛.中段旋律柔美、情意甜蜜,给 人以幸福感。

  最后,第一部分的两个主题再现,接尾声。

  瓦格纳和门德尔松的《婚礼进行曲》是齐名,人们习惯地把这两 首《婚礼进行曲》一并使用,瓦格纳写的作为新人入场时举行婚礼的 庆典音乐;门德尔松写作为礼成之后,新人退场,进入洞房时的音乐。

  (3)丧礼进行曲

  速度较慢,常用小调,情绪沉郁哀伤。

  如贝多芬的《第三交响曲》第二乐章

  一些知名曲目

  老约翰.施特劳斯:拉德斯基进行曲

  柴可夫斯基:“胡桃夹子”进行曲

  弗朗克:奥林匹克鼓号曲

  米查姆:巡逻兵进行曲

  柏辽兹:拉科兹进行曲

  赫伯特:玩具兵进行曲

  苏沙:华盛顿邮政进行曲

  苏沙:星条旗进行曲

  裹夏:'风流寡妇'进行曲

  埃尔加:威风凛凛进行曲

  伯恩斯坦:万宝路进行曲

  莫扎特:土耳其进行曲

  舒伯特:军队进行曲

  门德尔松:婚礼进行曲

  瓦格纳:婚礼进行曲

  罗西尼:威廉退尔序曲-第四乐章(进行曲)

  肖斯塔科维奇:节日序曲

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。