新东方网>小学>兴趣爱好>正文

如何进行音乐欣赏

2019-04-15 10:59

来源:新东方网整理

作者:

  如何进行音乐欣赏

  音乐欣赏分为感性的欣赏与理性的欣赏,作为一门课程,音乐欣赏应从理性欣赏的角度来学会音乐欣赏的方式。

  1、了解作者的生平及其所创作的作品的时代背景。

  音乐作品是音乐家对社会生活的感受,了解音乐家的生平,他所处的年代,当时的社会历史背景,以及音乐家的成长历程,这些对音乐作品的总体风格的把握是及其重要的。如:莫扎特与贝多芬,两个所处的年代相近,德奥的社会历史背景大致相同,但他们的创作个性,则完全不同,莫扎特的音乐成长道路一帆风顺,“神童”的音乐天才有很早就得到施展,以致于他所创作的音乐作品和谐对称,纯朴优美、干净细致;而且贝多芬出身于一个平民家庭,从小学音乐是在父亲的逼迫下开始的,他一生坎坷、性格孤僻,所以他的作品则表现了强烈的反抗精神,他的作品充满了戏剧性的矛盾和冲突,音乐的对比大起大落,这和贝多芬的性格完全吻合。

  另外,同一个作曲家,在他一生的各个创作时期所产生的音乐作品还有区别,了解作品所产生的时期,就能准确地把握作曲家的创作意图,完整地再现作品的原意,在欣赏过程中再加以主观的理解,达到鉴赏审美的目的。

  2、了解音乐的表现手法

  音乐的表现手法,从最基本的音乐要素组合(第二节中已详述)到各时期的音乐创作技法的应用以致所形成的各种音乐风格流派。如巴洛克时时期的复调音乐、古曲时期的主调音乐、浪漫时期的标题音乐,近现代的无调性,偶然音乐、电子音乐等。表现手法的多样性体现在我国民族音乐中。如循环、加花,同宫系统的调式变化,曲艺戏曲的曲牌联缀体,板腔体等等。这些都是音乐欣赏中所必须注意的。

  3、了解音乐的民族特征

  一切音乐作品都植根于民族民间音乐之中,因此都有各自的民族特征。在音乐作品中,民族特征不仅体现在作品的音乐要素中,如:民族调式、旋律构成、节奏音型、调式类别,更重要的是民族的历史、地理、习俗、自然环境所产生的民族音乐语言,直接影响了作曲家的作曲语汇,并贯穿于音乐作品的始终,19世纪各国民族乐派的形成就是一个典型的例子。在我国的汉族音乐还有南北方民族风格的差异,更不用说五十六个民族各具特色的民族音乐了。

  4、了解音乐作品中的非音乐因素

  音乐作品有文学标题音乐和无标题音乐(纯音乐)。

  音乐综合艺术(歌剧、舞剧、曲艺、戏曲)中包含了文字、诗歌、美术、舞蹈、武术、戏剧等诸多的非音乐的因素。这些非音乐的因素对于音乐的理解起了很多的辅助作用,有的(如文字剧本)对于音乐的构成还起了主导性的作用。了解这些因素有助于理解音乐的本意。如:《春江花月夜》的“春江”、“花影”、“月夜”,对于意境的刻划起了很好的点缀作用,俄罗斯作曲家的管弦乐《在中亚细亚草原》则为音乐作品的描述指定了特定的地域,音乐中商人的商车与骑兵的马队用复调织体的表现,使人很自然地就联想到中亚细亚草原上的情景;再如我国的小提琴协奏曲《梁祝》则一目了然地用音乐向人们讲述着一个传统的爱情故事等等。这些非音乐的因素给音乐欣赏提供了审听的依据。

  5、了解音乐作品的曲式

  曲式是指音乐作品结构。曲式有多种多样(第二节中已介绍),有固定的也有自由的,如:幻想曲、即兴曲就带有很大的自由空间,但大多数曲式都已形成固定的结构形式。了解音乐作品的曲式结构能了解音乐展现的来龙去脉,尤其是音乐作为时间的艺术,在欣赏过程中,更应掌握曲式这门音乐知识,这样才能在音乐随时间展现完以后,全面的回顾音乐作品的整体,而不致被作品中某个和弦、旋律、片断所吸引而忘却全部。

  欣赏音乐只有多听、多比较、多分析、多体验。“音乐的耳朵”才能逐步地形成,有了音乐的耳朵,音乐就会带给你巨大的物质财富与精神财富,就会赋予你智慧的火花,就会给你带来美无穷无尽的美的享受。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。