新东方网>小学>兴趣爱好>正文

学习围棋时应该避免的错误

2019-04-15 14:24

来源:新东方网整理

作者:

  学习围棋时应该避免的错误

  1. 害怕实战:

  我见到过很多很多毫无实战经验的初学者这么说:等我多看点书,学的再好一点了,就去实战。

  这是一个天大的伪命题。不去实战,是永远都学不会围棋的,也根本不可能进步。毫无实战经验的初学者,看懂入门教材上的内容,和实战中能用出来是两码事,甚至和仅仅发现,看懂棋形,都是两码事。

  最好,也是最恰当的入门方式,莫过于在对入门的知识点进行必要的学习后,立刻和与自己处于同样学习阶段的初学者进行实战,并在实战中验证自己刚学到的知识,同时开始体验争胜的乐趣了。随后,对基本知识点的继续夯实,进一步的实战,和考察刚学过的知识点的少量最基本的题目的完成,反复循环进行,直到彻底通过入门关。

  2. 实战对象不当:

  就像我上面说的一样,刚学棋时最好的对手,是和自己同阶段的初学者。

  原因一部分在于,兴趣是最好的老师,而初学者最大的兴趣来源,在于实战争胜。不是说不可以和与自己实力相差悬殊的人进行对局,而是说这种对局对初学者的进步效用不高,不适合作为实战训练的主体。实际上,初学阶段,水平悬殊的指导棋可以没有(其实教学中都是没有的),而水平相当的可争胜的棋却不可以没有。

  一旦失去了争胜的乐趣,一个初学者兴趣再浓,也很难扛过入门关。虽然我见过成功的先例,但是从统计层面来说,淘汰率会大大提高。

  还有一种实战对象不当,在于选择软件作为初学的对弈对手,对此我不多做解释了。请初学者们记住,想提高,要跟人下,不要和软件下。

  因为输给人丢面子,输给软件无所谓,而如此选择,其实还是害怕实战。因为好面子而如此,真是愚蠢而自欺欺人的行为。

  3. 好高骛远:

  刚开始学棋时,听说了很多看起来很厉害的词汇,或是受了别人的误导,盲目追求对一些高水平内容的学习,比如在还没有多少实战经验的时候追求大量的定式学习和布局套路,学习手筋,形势判断,官子,做死活题等等。

  入门关上,根本不需要学定式,布局套路,不需要做死活题,手筋,不需要学官子手段和判断。其实,还没有通过入门关的初学者,也根本学不会,做不了这些。盲目记忆一些,或是自以为懂了,对实战的帮助基本为零,甚至为负。

  入门阶段需要学什么,按什么顺序学,接触什么样的题目,我在很多回答里都提过了,而且任何一本靠谱的入门教材也都能解决这个问题,故不再赘述。

  4. 学习顺序不当:

  这一条和上一条,差别也就在毫厘之间,无非一个是主观造成,一个是客观造成。

  在此我多说一点,在现在的教学中,入门关的实战是可以从吃子对局开始的,因为吃子,是入门关的核心问题。入门学习过程中,需要做的题,也基本是吃子题。可以接触的最基本的死活题,大体上只需要了解如何辨认真假眼,顶多是最简单的做眼和破眼,即扩大缩小眼位就可以了。

  入门关通过之后,才需要和能够展开对各个分项技术的学习。

  5. 对待胜负的心态失当:

  争胜固然是最大的乐趣来源,但过于轻视和重视胜负都是不当的表现。心态的失当会严重影响到学习进步的过程,轻者多走弯路,重者直接告别围棋。

  需要指出的是,第2条的问题,经常会诱发这个问题,或使得这个问题更严重。

  以上几个问题其实经常是交叉出现,互相诱导的,原因也往往是互相重叠的。

  有些时候,这些问题的出现是由于自学者因为信息来源不足,不了解合理的学习方法,方向和路径。但也有些时候,其实归根结底就是因为好面子,不踏实。还有一些时候,其实是受到了一些缺乏教学经验的高手的误导。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。