新东方网>小学>兴趣爱好>正文

关于孩子学习围棋的故事二

2019-04-15 14:27

来源:新东方网整理

作者:

  关于孩子学习围棋的故事二

  围棋是人与人的竞争,围棋是心与心的交流。围棋是思维与思维的竞赛,围棋是智慧与智慧的交锋。

  走进围棋的大门,我豁然看见一个辉煌的世界。

  经记不得我用了多长时间,大概也就一、两个月,我第一次打败了我的启蒙老师--钧钧哥哥。今天回想起来,钧钧哥哥的围棋水平可能也就是会用四个子提一个。这个意外早来的胜利,让妈妈很诧异,也让我从里弄走向了更为广阔的天地。

  我听说新开路中学有个韩老师爱下围棋,我就每天和太阳一起醒来,自己穿过一片阴森森的坟地,沿着火车道走四、五十分钟的碎石路,赶在韩老师上班之前,可以下一盘围棋。我不记得在那条火车道上来回走了多少趟,我只记得我走的那段铁道有7855根枕木。从家到新开路中学坐公共汽车只要3分钱,妈妈给不起。那一年,我11岁。

  我在家里经常和邻居一个叫天天的小朋友下围棋,我们都太入迷了,一个星期三次把蒸锅给烧着了。当时弟弟还小,爷爷有病,爸爸妈妈都上班,我在家负责买菜、做饭。妈妈怎么也不能理解,我们怎么就闻不到那烧焦的糊味呢?在那个时候,一个星期要买3个笼屉、买3次屉布,对妈妈来说,可是不小的经济负担。为了我下围棋,我第一次看见妈妈哭了。

  我的第一副围棋,是我自己在一个冲压工厂的门口捡的圆铁片,大小和围棋子差不多,有两个硬币那么厚。我把锋锐的毛刺在水泥地上慢慢磨平,找不到白漆就用黄漆代替,黑子就用铁片的本色代表了,妈妈抹着眼泪给我缝了两个布袋。那副棋沉甸甸的。

  就在少年宫的蔡教练把我选进了区少年围棋集训队的那天,妈妈给我买了一本吴清源先生的《星定式和对局精解》,花了1块零2分钱。当时的新华书店就只有这一本围棋书可以买得到。我捧着围棋书,就象捧着妈妈的希望。

  我们在少年宫学棋的孩子,国家每个月给一张5毛钱的公共汽车学生月票,还有2块5毛钱的营养补贴。在那年代,拥有一张公共汽车月票,比今天拥有一辆汽车还要充满自豪感。第一次领到的营养补助;几十块牛奶糖,一盒肉罐头,3两咸肉。交给妈妈的时候,妈妈的脸上泛起掩饰不住的笑意。

  我们一家祖孙三代5口人,住在一间15平米的小房子里。少年宫围棋集训队的同学们来找我下棋,床上地下就都铺满了棋盘,清脆的落子声,让小屋变成了泉水清澈的峡谷。家里没有了立锥之地,爸爸和爷爷领着弟弟只好躲出去逛街。那个时候,家家的粮食都不够吃,每个人都有定量的粮票,那时的粮票肯定比今天的购物卡都珍贵,请这么多孩子吃一顿饭,不象现在,决不是那么容易的事情,妈妈总是高高兴兴地给我们作饭。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。