新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

“情商班”火爆家长圈 不如家长先负起责任

2019-05-15 09:53

来源:中国青年报

作者:

  孩子内向、爱发脾气,报个情商课,就能统统解决?近日,“情商班”火爆家长圈,有辅导班声称:3岁就能让孩子成为“社交万人迷”。多家情商教育机构针对不同年龄段推出了相应的收费套餐。比如,0~3岁一年的情商课收费在万元出头,3~6岁年龄段的则要近2万元,两年课程则要3.6万元。平均下来,一个课时在100~200元之间,比普通的课外辅导、艺术类培训价格还要高。

  人们对于打着各色招牌五花八门的培训辅导早已见怪不怪,情商培训也不例外。不过,针对孩子的情商培训倒是很少见,这究竟是一次教育危机的拯救行动,还是又一次“钱多、人傻、速来”的商业圈套?

  情商是控制和驾驭自己情绪、意欲的能力,对一个人的生活与工作有着相当重要的作用。高情商会明显增强一个人的社会竞争力,低情商则很可能造成社交障碍。可是,在很多人的心里,情商的内核早已经被异化,最开始定义的情商概念,和如今流行的情商观念大相径庭。许多人对情商的理解,不过是圆滑世故、阿谀奉承的另一种说法。

  更关键的是,父母才是孩子的第一任老师,家庭才是孩子的第一所学校。一些家长不懂教育,不负责任,既没有身教言传,也不愿有效陪伴,自己离不开手机,把教育的责任统统推给培训机构。有的父母双方经常吵架,家庭矛盾重重,对孩子的情绪变化既不能及时发现,也不能有效疏导。而情商的培养是一个长时间、系统化的教育过程,根本不可能速成。如果家庭教育本身就存在问题,去任何培训班矫正都没有用。任何情商培训都无法取代日常生活的情商培养。

  情商的核心,一是对自身情绪的认识、了解与控制能力,二是与人交际、融入集体的能力。这两种能力的培养,不能仅依赖课堂学习,而需要在日常生活中实践。孩子能否培养出良好的情绪控制能力和社交能力,很大程度上取决于家长。如果父母能在日常生活中管理好自己的情绪,并且在孩子有情绪时及时介入,告诉孩子正确处理方式,孩子自然会养成优良的情绪控制能力。反之,如果父母总是乱发脾气,自己都控制不了自己的情绪,孩子当然会被带偏。而在交际能力上,孩子与人交流的方式,很大程度上就是模仿父母与人交流的方式。

  与其送孩子培训情商,不如父母先负起教育的责任,因为家庭教育在孩子成长过程中的重要地位是基础性的,更是不可替代的。搞好家庭教育,情商培训可有可无,而如果搞不好家庭教育,再昂贵的情商培训,也无助于孩子的成长和发展。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。