新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

上海一小学将"做家务"列入作业 小学生称养家不易

2019-05-15 10:03

来源:中国新闻网

作者:

  目前,上海正在制定加强大中小学幼儿园劳动教育的实施意见以及配套的教育指导纲要,分学段细化学校教育、社会实践、家务劳动等各环节的劳动教育内涵,系统化构建学校社会家庭的协同机制,使劳动教育落细落小落实。记者了解到,位于上海市普陀区的树德小学早前就已将“做家务”列入到了家庭作业的范畴,引发社会广泛热议。

  5月13日,中新社记者来到该所小学。校长梁青云向记者展示了这份特别制定的、印刷在《树德作业本》首页的“家务清单”,而作业记录上也印制了“家务完成情况”评价表,以此鼓励学生在家中寻找小岗位,主动参与家务劳动,学会一些劳动的技能技巧。

  上海市树德小学校长梁青云:我们这项“家务清单”的活动,它起源于我们学校2016年的一个德育项目。我们想到小朋友在家里,他(她)也需要一定的责任岗位,所以设置了这么一份“家务清单”。经过这些年来,我们树德的小朋友大多数都养成了一定的劳动意识和家庭的责任意识。

  解说树德小学三(二)班的汪裕佳在接受记者采访时,自豪地介绍了自己的家务完成情况。

  小学生汪裕佳:每个星期一三五,我都会帮着家人做家务,比如烧一顿晚餐,牛排、西餐、意大利面、薯条,做肉丸等等。通过这几件事我能体会到家里人的养家不易,所以我要做到自己的事情自己做,家里的事情帮着做。

  谈及设置“家务清单”的初衷,梁校长表示,现在很多孩子都生活在“小皇帝式”的环境中,孩子承担一定的家务则能养成劳动意识和社会意识,体验家庭的责任感。

  上海市树德小学校长梁青云:当时我们学校想起来搞这个项目,是觉得有一定的必要性的。因为从现在孩子的生长的环境来说,基本是以“小皇帝”式的生长环境,家长(只)在学习方面要求比较高。所以我觉得我们从小事做起,从小家做起,以后他(她)才会在社会这个大家庭里承担更多的义务,或者承担起更多的责任。

  梁校长还介绍说,通过梳理,学校在学生一至五年级的每个学期中都列了家务项目,引导小朋友在家中积极践行自己的家务岗位。每个学期还会举办“家务大比拼”评出“最佳小当家”,如今孩子们的劳动意识也有了明显的改观。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。