新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

孩子喜欢玩“水晶泥”?赶紧叫停

2019-05-15 10:15

来源:扬子晚报

作者:

  根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心网络舆情监测发现,因水晶泥、史莱姆等各种“泥”类玩具导致儿童误食中毒的事件屡屡发生。为保护儿童免受此类产品伤害,该中心特别发布了关于“泥”类玩具的消费提示。 扬子晚报记者 薛玲

  “泥”类玩具含硼砂

  近来,各种软软的、黏黏的,像果冻一样的“泥”类玩具走红于校园周边与网络平台,这些“泥”类玩具不仅五颜六色、能变换各种形状,还可以用来吹泡泡、画画等,深受孩子们的喜爱。然而根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心网络舆情监测发现,因水晶泥、史莱姆等各种“泥”类玩具导致儿童误食中毒的事件屡屡发生。

  目前市场上销售的“泥”类玩具主要分为两类:一种是已配制好的成品,这类成品通常都会配送吸管,标称可以吹泡泡。另一种是DIY的,即卖家提供配料和容器,由买方自行配制,是典型的三无产品,有毒、有害的非食品原料硼砂经常作为配料的一部分直接销售。无论是成品还是自制的“泥”类玩具,硼砂都是制作的必备原料之一。硼砂对人体健康的危害性极大,短时间内过量摄入,会出现恶心、呕吐、忧郁、惊厥、皮肤潮红、循环衰竭等症状。若长期过量摄入,会引发多脏器的积蓄性中毒,造成肝、肾、脑、肺等器官的损伤。

  误食易导致硼砂中毒

  鉴于硼的毒性,我国和世界多国禁止将硼砂作为食品添加剂,并对硼的摄入提出了限定,如欧盟对液体、颜料、胶状物等材料玩具硼含量的要求限量为300mg/kg等。但国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心通过市场上随机购买的10款成品“水晶泥”类产品测试结果表明,8款产品的硼含量超过了300mg/kg,最高的一款达到了1336mg/kg。儿童在使用成品水晶泥吹泡泡过程中一旦误食,就有可能发生硼砂中毒的危险。

  自制“泥”类玩具则更加危险。儿童在玩耍过程中会直接接触大剂量的硼砂和其他化学配料,皮肤长时间接触这些化学物质极易引起化学烧伤、过敏或积累性中毒,如果儿童玩耍期间滥用配制容器,如用装过硼砂的杯子喝水,或玩耍后未及时洗手都易误食硼砂或其他化学配料,导致中毒的危险。

  “无毒水晶泥”同样不安全

  也有一些所谓“无毒水晶泥”产品,在含聚乙烯醇的胶水中加入了一些日化产品来代替硼砂,例如洗衣粉、洗衣液、刮胡膏、沐浴露、瓜尔胶等,这样做其实非常具有迷惑性,因为这些日化产品本身其实就含有硼砂成分,儿童在玩耍过程中同样具有误食中毒的安全隐患。

  别再让孩子玩水晶泥

  由于儿童对危险缺乏识别能力和防范能力,监护人应进行有效监护,不要为儿童购买水晶泥等“泥”类玩具,尤其是自制“泥”类玩具。在发现儿童玩耍此类产品时,应及时制止并进行安全警示教育。如果儿童在玩耍水晶泥等“泥”类玩具的过程中发生伤害事件,消费者可向国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心提供有关产品伤害信息或缺陷线索。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。