新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

广东:中小学生参加竞赛 获奖结果不得作为入学依据

2019-05-24 10:10

来源:羊城晚报

作者:

  5月22日,广东省教育厅发布了《关于规范管理面向全省基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的通告》(以下简称《通告》)。《通告》提出,现有面向全省基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动一律要按管理权限和程序进行重新核准,未经重新核准的,不得组织开展活动,活动获奖结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据,坚决制止逐利倾向。

  《通告》指出,省教育厅负责全省基础教育领域各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动的宏观管理工作,市级教育行政部门负责市域内的相关管理工作。跨市举办的此类活动,由涉及的市级教育行政部门共同管理。其中涉及表彰的,由教育行政部门会同有关部门共同管理。

  《通告》要求,对此类活动要坚持从严控制、严格审批。未经省教育厅批准,各类面向基础教育领域的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动不得冠以“广东省”等字样。

  经批准组织实施的此类活动,必须坚持公益、自愿原则,不得以任何理由和条件强行要求学校或学生参加此类活动,不得收取活动费、报名费和其他各种名目的费用,不得组织培训,不得推销或变相推销相关资料、书籍或商品,坚决制止逐利倾向。其获奖结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。各级教育行政部门和学校不得承认违规开展的活动成绩或结果。

  严禁各中小学校组织学生参加各类违规举办的活动。严禁任何组织和学校组织与义务教育招生入学挂钩的“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动。

  对未经批准、违规举办的此类活动,各级教育行政部门要发现一起、处理一起。对一些“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“全国”“国家”“大中华”“全省”“岭南”等赛事,教育行政部门要会同有关部门坚决予以查处。对借机敛财涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关。

  各级教育督导部门要不定期开展专项督查,并作为义务教育发展基本均衡县(市、区)和优质均衡县(市、区)认定的“一票否决”事项。

  举报电话:

  020—37627986(省教育厅)

  举报邮箱:

  jjc7986@163.com

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。