新东方网>小学>兴趣爱好>正文

告诉你如何培养和提高孩子学奥数的兴趣

2019-06-13 11:43

来源:新东方网编辑整理

作者:

  望子成龙、望女成凤是每一个具有责任心家长的希望,我们都希望自己的孩子能够顺利地完成学业,取得优秀的学业成绩。但是如何达到上述的目标,一直困扰着家长和学生。

  看过很多文章,在论述如何从兴趣出发学好功课。但大多是从理论谈起,结合一些小的实例来说明,当针对自己的孩子时,依然无从下手。对于这个问题,我也思考了很久。如何才能培养自己的孩子呢?经过自己不断的努力,终于找到了一条培养孩子学习兴趣的路,就以学习奥数为例,来和大家探讨。


  一、抓住时机,在玩中培养,在学中培养,让孩子感到学习是一种快乐

  记得很小的时候,我便开始引导孩子学习奥数的兴趣。两岁半时,我常常带着孩子在街上玩耍。虽然是玩,但我不会失去任何机会培养孩子的思维能力。拉着孩子的手,我蹲下身来,笑眯眯的告诉她,闺女,我们两个数数,看看到家一共用几步好吗?那个时候的孩子,对身边的一切都是感兴趣的,这种第一次的尝试,她看到了“兴趣”,于是欣然接受。我开始数数,1、2、3、4……当数到10、11的时候我加重了语气,语速也变慢了,尤其是10-19时我把11,12,13……中的10说的很重,当20的时候把其中20说的再加重些,一直到家,都把十位读重音,这样做主要是引导孩子发现规律,找到规律,从而达到孩子将来在做事情,做功课时,找规律的习惯。经过几个月的引导和培养,不用教孩子便可以自己从1数到99了。到100时就可以直接教给孩子怎么数了,因为那时孩子已经知道数数的规律了。

  随着孩子一天天的长大,孩子的思维开始活跃,这个时候应该抓住时机,开始引导孩子进行思维训练。在图书大厦,我突然看到一本1000个思维游戏,于是想到孩子。回到家中,从中找到了一个小游戏,认为可以引导孩子。于是开始做引导前的准备。题目是这样的,一个布口袋里面有4个黄球,3个绿球,2个白球,1个黑球,每次抓两个球,哪个球抓的最多。我准备了一个空箱子,做了4个黄纸球,1个黑纸球把题目简单化,让孩子摸,每一次摸三个球,哪个球摸得次数最多。显而易见,黄球必然摸得次数最多,然后再加其它颜色的球,最终让孩子得出结果。玩的时候,注意了,孩子喜欢表扬的心理,让她摸黄球,再表扬她,使她兴趣昂然。

    二、和孩子共同学习,一起解决问题,一起享受成功

  “爸爸,这道题怎么做呀?”这是家长经常听到的问话。很多家长回答:“自己想”又或者看看题以后开始讲解。我不是这样解决的。“哦,不会呀,闺女对奥数的题很感兴趣呀,怎么我闺女也有不会的题呀!你肯定是没有好好读题,没有好好分析吧,你应该会做的,来,我看看。”给孩子一个正确的心理暗示,让她在心理上接受我对奥数有兴趣的概念。看后,我说“要不这样吧,我现在有事,你先给我读读题我听听。”看主要是分析孩子是不是真正不会这道题。如果孩子并不是不会,而是思想意识的懒惰,又或者是孩子没有仔细读题。我采取以下方法。“我没有听清楚,你能再读一遍吗?”“你看,爸爸真的老了,这次倒是听清楚了,但没有明白,你给我讲讲好吗?”只要孩子多读几遍,自然会明白这道题的。“爸爸,不用你给我说了,我明白了,知道怎么做了,我去做了。”“我就说嘛,你应该会的,我闺女的脑袋瓜子应该没有问题,比爸爸聪明多了,就是没有认真读是吧,下次再遇到这样的问题,自己先认真读几遍好吗?给孩子一个鼓励的话,并且告诉孩子如何做。”哦,这道题确实很难呢,爸爸没有想明白,你能给爸爸当一回老师吗?“嘿,孩子,你真厉害,居然把爸爸不会的题讲明白了,以后我要向你学习呢。”通过孩子的讲解,看看孩子是不是真正明白了。还有,把自己降低一点,并不会丢掉做家长的威信。“今天真是有收获,以后我们还这样做好吗?”把孩子当成朋友,要尊重他们,理解他们,要用商量的语气。当孩子真的不会时,就需要引导孩子去分析题而不是告诉她。记得一次奥数作业题,孩子想了好久没有想出来,就问她的妈妈,作为老师的妈妈并没有去讲题,而是讲起了1+1=2.“孩子,我们现在一起做几道题好吗?1+1= ; (6-?)+1=  ;(?+?)+1=;(8-?)+(2x?)=2?”“哈哈,妈妈这个我要是不知道不就傻了吗”“恩!”我清楚你知道。现在这道题,实际上就是1+1=2,只是题里没有1和1这两个条件,你可以通过题的已知条件来找到1和1.我相信你会找到的,你能去再看看吗?“给孩子一个思路,让孩子不禁锢在某一种思路上。最后,给孩子一个好的结果。”我的闺女就是棒,实际上还是你自己分析出来的是不是!“

  孩子在巨人上课以来,我和她的妈妈从来都是陪着孩子上课的,从不缺课。回来以后,也想尽办法让孩子和我们一起玩老师和学生的游戏,让她给我们“讲课”。通过她的“讲课”来发现孩子的问题,来发现孩子是不是听明白了老师所讲的知识。当一道题有多种解决方法时,一定要和孩子进行讨论甚至是辩论。这样可以让孩子在解决问题时,从多个角度去思考。这是符合孩子心理的,她们认为当老师是一种光荣,是一种权威,她们愿意当老师,尤其是给父母当老师。通过此方法可以保持孩子学习奥数的兴趣。

  由此我们可以看到,家长参与到孩子的学习之中,和孩子共同学习,是保持他们有浓厚学习兴趣的一剂良药。您可以装作一无所知,让孩子给您讲讲奥数新课,必要的时候一定要问他为什么。在给您讲明白的同时,孩子自然也明白了新学的知识,还会产生自豪感,树立自信心。其实学习也是玩,是玩的高级形式,不要让孩子认为学习是与玩对立的事,不要让孩子也认为不动脑筋的玩才是玩,其实玩如果只是简单的四肢运动,孩子会玩的很空虚,比如篮球运动它不是纯粹的玩,而是技巧和智慧的较量,如果玩的游戏没有难度,相信孩子都不喜欢玩第一关,一样的道理,奥数有点难度才比课本知识更有趣,更体现智力的角逐。

  三、珍惜的点滴进步,建立学习动力,争取更大的成绩

  说起进步,好像很多家长的概念是考试成绩比以往高。我不是这样理解的,我感觉只要孩子对某一件事情感兴趣,就是进步。比如,当孩子在上课以后我会说这样的话,“闺女,你今天的发言比上节课准确,说明你对老师讲的题理解的比较深刻。比上次进步了”。当孩子考试没有考好时,我会这样做,看孩子在哪方面比以前进步了,让后夸赞她。并不是批评说服。这样做的结果是显而易见的。让孩子看到自己的点滴进步,感觉到家长对自己是充满希望的,到那时,才会继续努力去争取大一点的进步和成绩,真正建立起自尊与自信,才能有真正的学习动力和自强精神。需要强调的是,做为家长一定要正确对待“分数”和“考级”,做到“重过程,轻结果”。即,更看重的是孩子高兴地去学校了,能和同学们一道学习,作出一定努力的过程,在这样的一个学习过程中,这个既作出努力,又有进步的“过程” 本身,就是效果和成绩。就应当鼓励,家长不要老追问得多少分?什么时候考试?事实上,正确的教学,应当主要的是让孩子们“展示”,而不是“考试”,是乐趣而不是压力。

  四、配合老师,采用直接参与的手段提高孩子的兴趣

  兴趣是学习的最佳营养剂和催化剂,孩子对学习有兴趣,对学习材料的反映也就最清晰,思维活动就最积极有效,学习就能取得事半功倍的效果。数学课,培养孩子学习数学兴趣的途径是多种多样的,重要的办法是选择适当的方法,尤其是加强操作。单从提高语言表达能力和语言直观上下功夫还是远远不够的,要解决数学知识的抽象性与形象性的矛盾,还应充分利用直观的各种手段。“直观”具有看得见、摸得到的优点,“直观”有时能直接说明问题,有时能帮助理解问题,会给孩子留下深刻的印象,使孩子从学习中得到无穷的乐趣。因此,做为家长一定要充分和学校教育配合好,当孩子从课堂上走向现实生活时,多利用直观去给孩子设计情景。比如当你了解到孩子在学行程问题时,可以坐上车和孩子一起做一下追及问题、相遇问题等等,让孩子亲自去感受,在感受时加以巩固。又如角的概念,“角是一个端点引发的两条射线”,这个概念的描述不易理解,非常抽象。可以带着孩子做荡秋千,并照下照片让孩子去理解:“手臂这一摆,秋千这一荡,就是一个数学概念。”这时,孩子兴趣正浓一定会想:摆臂、荡秋千怎么会同数学概念连在一起呢?此时此刻,思维的火花不点自燃。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。