新东方网>小学>小学频道>教师辅导>正文

教育改革之后小学语文到底有多重要

2019-07-12 16:23

来源:北京新东方

作者:刘鑫

  近年来,语文教育越来越受到国家的重视,语文在考试中所占的比重自然也就越来越重了,在全国性高考选拔中语文所占分值是150,结合最新的《考试说明》和中高考考题,“大语文”时代已经是势在必行了。随着“大语文”时代来临之际,我们小学阶段语文的学习又该何去何从呢?

  一、 为什么要学习语文?

  随着全国教改,语文教学都着重强调回归传统文化和文化素养。所以语文考试越来越灵活,大语文的重要性越来越突出:比如,“杨花落尽子规啼”中“杨花”是谁;“僵卧孤村不自哀”是谁写的,“根据人物对话情节猜书名”,这些传统文化常识都是课内课外兼有的。也就是说,如果孩子只单纯地识记小学六年课内教的古诗文和传统文学常识,是远远不够的。如果把整个中高考都纳入观察范围,不难发现,“大语文”的重要性正明显上升。

  从近年各地中高考出题趋势来看,“大语文”概念非常突出,课外拓展内容增多,重视传统文化积累,对考生的语文综合能力和思维思辨能力要求提升;而中高考改革后强调的综合素质,与传统文化的内蕴关系密切。从应试角度来说,在各类考试中真正拉开分数差距的关键是阅读理解和作文。除了语文考试,其他学科的考试也需要读题理解。阅读和写作是很难在短期内冲刺提高的。家长们的迷茫也就是在这里,不知道该如何去学习,去积累。大家都说语文越来越重要,但是怎么办,却没有人说出来,这是大家的痛点。语文表面上是语言,实质上是人们对生活的一种认知,其难度在于答案的不确定,我们面对的是一个越来越多元的社会,对于开放性、主观性问题的考查要求也越来越高,近两年北京中高考出现的提问类的题型就是最好的佐证。因此无论环境怎样改变,未来语文的分量都不可能减弱,只会越来越重要,越来越受到重视。

  二、 语文学科具有欺骗性和铺垫性。

  不少有同学发出这样的疑问:记得以前自己的语文成绩也不错,为什么到初中后突然感觉语文基础很差?为什么其他学科学起来得心应手,可语文学习却变得无所适从?语文到底该怎样学?怎样才能尽快提高语文成绩?

  小学阶段语文学习有两大特点,是家长们一定要明确清楚的。一是,成绩具有欺骗性。主要是说小学成绩每次都能考上90分以上,甚至是95分以上,家长就觉得孩子语文学习没有问题了,却不知试卷中体现出来的分数是有很大的误导性。许多父母认为孩子自幼以汉语作为母语,语文不会有什么问题,一味将教育重点放在了数学和英语等方面;等到孩子的阅读理解能力和逻辑思维出现明显落后,并直接表现在成绩上的时候,才试图通过大量训练补上这块短板。因为之前的小学考试的考查内容基本都是课内且复习过多次的,孩子的成绩自然就是不错的。这也是很多孩子小学语文成绩很好,但是到了初中却发现自己的成绩一下子就滑下来了的原因。今后的考试会更多的加入传统文化的内容,比如今年西城的语文考试就是一个非常明显的风向标。

  二是,学习具有铺垫性。小学的学习除了要学习课内的基础知识点之外,还需要为中高考的学习打基础作铺垫。要知道,临到中高考的那一年课程越是繁重,留给阅读的时间也不多,因此最好从小就开始阅读,按照各地区考试大纲中列出的阅读书目或必考名著,提前积累阅读量,从而更好地应对之后的考试。

  三、 语文的学习不仅是为了考试,更是为了提升文化素养。

  语言的构建与运用、思维的发展与创新、审美的鉴赏与创造、文化传承与理解……这些素养以及各种能力,更是需要长期积累和熏陶。考试,只是语文学习的中短期目标;学语文的长期目标,是提升文化素养。想学好语文,需要明确一个概念,要明白日积月累的重要性,孩子语文除了教学字词句段篇之外,孩子需要带着孩子进行传统文学名著的学习。只有在平日里多多阅读,多多积累,才能够厚积薄发提升自己的素养。当然阅读也不是盲目的“瞎”阅读,还需要有计划,有目的的进行阅读,需要将大堆大堆的传统文化书目进行筛选,选出最适合自己年龄段的书目和内容,这样才能事半功倍,才能真正的提升自己的文化素养。

  只有在小学阶段我们才能合理的有意识的进行规划和学习,为此新东方中小学全科教育小学语文一对一组专门开发出“i语文”国学课程,从低中高三个学段,满足孩子个性化的需求。“i语文”其实是包括了文学背景、文学常识、文学名著、传统文化知识、阅读理解能力、写作能力等能力在内的“大语文”体系课程。

  这几年,全国各地的语文试卷就都着重强调回归传统文化,强调对学生文化素养的考查。更重要的是,要求学生能够更加注重从中国传统文化的宝库中汲取精华,弘扬千百年来祖先留下的品德精神,培养每一个孩子的综合文化素养。

  想了解更多关于i语文的咨询和获取i语文免费线上讲座课,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。