新东方网>小学>课外读物>正文

小学生励志故事赏析:一枚戒指

2019-07-16 15:47

来源:新东方网整理

作者:

  一个小伙子非常苦恼:“老师,我觉得自己什么事情也做不好,大家都说我没用,又蠢又笨。我该怎么办?”

  老师说:“孩子,我很遗憾,现在帮不了你,我得先解决自己的问题。”他停顿了一下,说:“如果你先帮我个忙,我的问题解决了,之后也许我可以帮助你。”

  “哦,……如果能帮您的忙,我很荣幸,老师。”年轻人很不自信的回答说。

  老师把一枚戒指从手指上摘下来,交给小伙子,说:“骑着马到集市去,帮我卖掉这枚戒指,我要还债,要卖一个好价钱,最低不能少于一个金币。”

  年轻人拿着戒指离开了。一到集市,他就拿出戒指给赶集的人看。人们围上来看,而当年轻人说出了戒指的价格后,有人嘲笑他,有人说他疯了,只有一位老人出于好心身他解释,一枚金币是多么值钱,用来换这样一枚戒指是多么不值。有人想用一个银币和一些不值钱的铜器来换这枚戒指,但年轻人记住老师的叮嘱,拒绝了。

  年轻人骑着马悻悻而归。他沮丧地对老师说:“对不起,我没有换到您想要的一个金币。也许可以换到两个或三个银币。”

  “年轻人,”老师微笑着说,“首先,我们应该知道这枚戒指的真正价值。你再骑马到珠宝商那里去,告诉他我想卖这枚戒指,问问他给多少钱。但是,不管他说什么,你都不要卖,带着戒指回来。”

  年轻人来到珠宝商那里,珠宝商在灯光下用放大镜检查戒指后说:“年轻人,告诉你的老师,如果他现在就想卖,我最多给他58个金币。”“58个金币?”小伙子不敢相信自己的耳朵。

  “是啊,我知道,要是再等等,也许可以卖到70个金币。但我不知道你的老师是不是争着要卖……”珠宝商说。

  年轻人十分激动地跑到老师家,把珠宝商的话告诉老师。

  老师听后,说:“孩子,你就像这枚戒指,一件举世无双、价值连城的珠宝。但是,只有真正的内行才能发现你的价值。”

  心语:

  其实,我们每个人就像这枚戒指,在人生这个大市场里要自我珍视,同时也要努力,主我们遇到的人,能够发现我们真正的价值。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。