新东方网>小学>综合辅导>正文

2019小学语文阅读练习:独享体罚之秘密

2019-08-13 15:41

来源:新东方网整理

作者:

  ①在我们镇上住了30多年的弗洛斯特女士,差不多成了全镇老少的严师,让大家都服膺于心。我不知道她是如何走进众人的心底的,至于我,那是因为一次难忘的体罚:挨板子。

  ②那是一次数学考试。考试前,弗洛斯特女士照例从墙上把那块著名的松木板子取下来,比试着对我们说:“我们的教育以诚实为宗旨。我决不允许任何人在这里自欺欺人,虚度时日。这既浪费你们的时间,也浪费我的时间,而我早已年纪不轻了,奉陪不起——好吧,下面就开始考试。”说着,她就在那张宽大的橡木办公桌后坐了下来,拿起一本书,径自翻了起来。

  ③我勉强做了一半,就被卡住了,任凭绞尽脑汁也无济于事。于是,我顾不得弗洛斯特女士的禁令,暗暗向好友伊丽莎白打了招呼。果然,伊丽莎白传来了一张写满答案的纸条!我慌慌张张向讲台望了一眼——还好,她正读得入神,对我们的小动作毫无察觉。我赶紧把答案抄上了试卷。

  ④这次作弊的代价首先是一个漫长难熬的周末。晚上,又翻来覆去难以入眠。早就听人说过,教室里一只蚂蚁的爬动也逃不过弗洛斯特女士的眼睛,这么说,她现在只是故意装聋作哑罢了。思前想后,我打定主意,和伊丽莎白一起去自首。

  ⑤周一下午,我们战战兢兢地站到了老师身边:“我们知道错了,我们以后永远不做这种事了,就是……”(没说出口的是“请您宽恕”)

  ⑥“姑娘们,你们能主动来认错,我很高兴。这需要勇气,也表明你们的向善之心。不过,大错既然铸成,你们必须承受后果——否则,你们不会真正记住!”说着,弗洛斯特女士拿起我们的试卷撕了,扔进废纸篓。“考试作零分计,而且——

  ⑦看到她拿起松木板子,我们都惊恐得难以自持,连话也说不清楚了。

  ⑧她吩咐我们分别站在办公桌的两头。我们面面相觑,从对方的脸上看到自己的窘态,“现在你们都伏在自己身边的椅背上——把眼睛闭上,那不是什么好看的戏。”她说。

  ⑨我哆哆嗦嗦地在椅背上伏下身子。听人说,人越是紧张就越会感到痛苦,老师会先惩罚谁呢?“啪”的一声,宣告了惩罚的开始,看来,老师决定先对付伊丽莎白了。我尽管自己没挨揍,眼泪却上来了:“伊丽莎白是因为我才受苦的!”接着,传来了伊丽莎白的呜咽。

  ⑩“啪!”打的又是伊丽莎白,我不敢睁开眼睛,只是加入了大声哭叫的行列。

  “啪!”伊丽莎白又挨了一下——她一定受不了啦!我终于鼓起了勇气:“请您别打了,别打伊丽莎白了!您还是来打我吧,是我的错!——伊丽莎白,你怎么了?”

  几乎在同时,我们都睁开了眼睛,越过办公桌,可怜兮兮地对望了一下。想不到,伊丽莎白竟红着脸说:“你说什么?是你在挨揍呀!”

  怎么疑惑中我们看到老师正用那木板狠狠地在装了垫子的座椅上抽了一板啪哦原来如此

  ——这便是我们受到的“体罚”,并无肌肤之痛,却记忆至深。在弗洛斯特女士任教的几十年中,这样的“体罚”究竟发生了多少回?我无从得知。因为有幸受过这种板子的学生大约多半会像我们一样:在成为弗洛斯特女士的崇拜者的同时,独享这一份秘密。

  阅读题目:

  1.“弗洛斯特女士照例从墙上把那块著名的松木板子取下来。”从“照例”和“著名”你能看出什么?弗洛斯特女士的这个举动意味着什么?

  2.从文中画线句中“首先”一词可以看出什么?这个周末“我”为什么觉得“漫长难熬”?

  3.给文章第自然段加上标点符号。

  4.用“”画出上文中与“这便是我们受到的‘体罚’,并无肌肤之痛,却记忆至深”相照应的句子。

  5.写出下列句中破折号的用法。

  (1)而我早已年纪不轻了,奉陪不起——好吧,下面就开始考试。()

  (2)考试作零分计,而且——()

  (3)——这便是我们受到的“体罚”,并无肌肤之痛,却记忆至深。()

  6.文中在弗洛斯特女士“体罚”学生处,多次用了象声词“啪”,有效地渲染了气氛,你能不能试着写几个这样的词?

  7.作者在塑造弗洛斯特女士时用了、等描写方法,她能“走进众人的心底”是因为

  8.短文中的“体罚”指的是什么?为什么说这次“体罚”是一种享受呢?

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。