新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

博物馆热升温:何不趁机普及文明礼仪

2019-08-14 11:13

来源:人民日报

作者:

  暑假期间,博物馆迎来了人流高峰,文明参观的话题也被一再提起。近日就有这么一件事,有人在广东博物馆留言本上质疑工作人员“管得好多啊”,表示:“不让孩子解放天性吗?跑怎么了跳怎么了?碰恐龙又怎么了?”对此,广东省博物馆回应:在博物馆遵循相关的礼仪规范,也是对他人的尊重。

  触摸传统文化,本是一件令人高兴的事。故宫博物院、敦煌莫高窟、国家博物馆等热门博物馆吸引了大量观众,门票早早被订光。但有些不文明行为,却令人有些扫兴。

  博物馆内不得大声喧哗、不得吃东西、不得碰展品,是文明参观的常识。一些观众认为“顾客就是上帝”,屡屡做出不文明行为。据博物馆现场管理人员反映,有观众触摸展品、随意使用闪光灯,甚至还有观众在博物馆食用自带的面条、粥。博物馆内孩子蹦跳打闹,尤其令人头疼。四川博物院发起“逛博物馆,你最不能忍的参观不文明行为是什么?”的调查中,大声喧闹、四处跑动、孩子打闹等行为,都“榜上有名”。

  博物馆是展示文明、传承文化的场所,一些珍贵文物对保存环境有着很高要求,需要观众共同呵护。比如敦煌莫高窟,洞窟环境比较脆弱,闪光灯、任意触摸都会给文物带来损害,更需要观众十分注意。

  人们进入博物馆接受文明熏陶,也是培养文明习惯养成的好机会。家长若趁此机会,以身作则、细心讲解,给孩子带来好的示范,不失为一次成功的言传身教。每一个观众都自觉遵守博物馆礼仪,能有效提升参观体验,更好地感受博物馆文化。

  密集的人流增加了博物馆管理的难度,也考验着博物馆管理的智慧。大到博物馆藏品管理,小到对不文明行为的劝导,其实都需要博物馆管理者用心考量,提供更好的服务。博物馆也需要加强普及推广文明礼仪。此次广东博物馆的及时回应,引发了博物馆礼仪的讨论,就是一次很好的文明礼仪推广。

  如何提升博物馆服务,如何向观众普及文明礼仪,博物馆可以进行更好的探讨和改进。比如针对孩子,做一些专门的展览,开设合适的博物馆教育课程,让孩子们在亲近传统文化过程中培养文明礼仪。借此有效减少观众不文明的行为,也能给观众提供更舒适的体验。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。