新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

特色课程为村里孩子带去全新课程体验

2019-08-14 11:26

来源:中国青年报

作者:

  日前,浙江师范大学行知学院工学院“工·行云山”暑期社会实践队走进浙江兰溪云山街道岩头村,开展公益支教社会实践活动。

  孩子们的需要是支教的意义所在,如何让孩子们在短期的支教中学到知识、享受过程?

  为此,实践队成员专门准备了多种不同的特色课程,比如初步易懂的科学课、声情并茂的演讲课等,为孩子们带去特殊的暑期体验。

  上课的小朋友来自不同的年级与班级,为此,在实践的第一天,邱天老师专门组织了一堂团队辅导课——“蜈蚣翻身”,培养小朋友们沉着冷静、有条不紊的素质;“五毛一块”则让孩子们更加团结互助……简短的团队辅导,孩子们有了初步的团队意识和合作精神,在短时间内认识彼此,较快地融合成一个集体。

  胡泽玉负责教孩子们电路实验课。队员们为一堂理论与实践结合的电路课准备了许多实验器材。当一件件实验器材被拿出来的时候,孩子们的眼中闪烁着激动、兴奋,他们脸上好奇又小心翼翼的神情在小灯泡发光后变成惊喜与骄傲。

  实验课结束后,很多小朋友都向实践队成员借电路仪器要继续研究。徐紫涵小朋友感叹道:“这些电路我原来都没见过,听了这一堂课,我居然学会了串联和并联!”

  “看着孩子们这样的反应,我们都知道这次电路课很成功。”胡泽玉说,大部分小朋友学会了基本电路,还有部分小朋友学会了两种电路,这将为他们以后系统学习电路知识打下一个初步的基础。

  李慧娜是公认的“孩子王”,许多小朋友都喜欢围着她叫“李姐”,她的折纸课深受小朋友喜爱。对于低年级小朋友来,折纸是一件并不简单的事情。李慧娜在课堂上手把手耐心地教小朋友们,教他们如何将一张张彩纸变成一颗颗精美的爱心,还教他们将自己对祖国的爱、对父母的情怀写进爱心中。

  在李慧娜看来:“教孩子学会一门技能是我们要做的基本,但是能让他们从中有所感悟是我们‘工·行云山’实践队最想做的事。”

  实践队负责人介绍,他们开展特色课程,就是为了帮助孩子们提高学习积极性,活跃课堂气氛,让孩子们在有限的时间里掌握自己最感兴趣的知识。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。