新东方网>小学>家长知识堂>正文

孩子嫉妒心理太强怎么办?

2019-09-17 17:34

来源:新东方网整理

作者:

  嫉妒是一种不良的心理状态,是由于个人与他人比较,发现别人在某一方面或某几方面比自己强而产生的一种羞愧、不满、怨恨、愤怒等组成的复杂情绪。每个人都会产生嫉妒的心理,但是随着人的成长和成熟,很多人对嫉妒情绪有了认识,进行自我调控,因而表现就不一样了。这样看来,有的青少年嫉妒心强是不成熟的表现,只要引导得法,不难克服。

  在现实生活当中,不够成熟的青少年最容易产生嫉妒心理。具体地讲,主要体现在一下几个方面。

  1、学习方面;

  成绩优秀、交往能力强的孩子往往容易被其他同学嫉妒。因为这些人所具有的的优势常被关注并获得肯定。

  2、才貌方面;

  才貌双全是每一个人都向往和追求的,也是得到赞赏和成功的条件。但并不是每一个人都能够做到才貌双全,因为这其中有很多因素不是自己能决定的。

  3、家庭条件方面;

  现在青少年中,有很多拼爹、拼家庭的现象,穿着好看的衣服,背着好看的书包都会成为青少年产生嫉妒的原因。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。