新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

对学生罚站罚跑算不算体罚

2019-09-29 09:55

来源:北京青年报

作者:

  教师如何管教学生,罚站罚跑到底算不算体罚?9月24日,广东省人大常委会首次审议的《广东省学校安全条例(草案)》明确,对学生一些违规行为,教师可以对学生进行“罚站罚跑”。虽然草案刚刚提交初审,但备受关注的教师惩戒权问题在网上引发热议。

  放在以前,罚站、罚跑是很容易被质疑是体罚或者变相体罚的,有的教师就因此被追究违反师德规范的责任。那么,现在立法允许教师对学生进行罚站、罚跑,那怎么界定其与体罚和变相体罚的界限呢?这就需要十分明确的细则,规定学生有哪些违反校纪校规的行为,学校老师可以依据规定,对学生罚跑、罚站,罚站的具体时间、罚跑的具体距离,以及谁来监督进行等。

  今年7月中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》就提出,要“制定实施细则,明确教师教育惩戒权”。教师在教育教学过程中,要进行适当的教育惩戒,这已经是全社会的共识,但是,怎样进行惩戒,却是一个现实难题。这是因为只是概念化地提可以对学生进行适当惩戒,但如果度掌握不好,就会出现家长担忧的教师滥用教育惩戒权,对学生进行体罚、变相体罚的问题,以及教师担心被指体罚学生违反师德规范,并不愿意对违纪违规学生进行惩戒。

  要落实教师的教育惩戒权,就需要十分“细”的细则,甚至在当下,细则应越细越好。比如,对于罚站、罚跑可以这样明确细则:在课堂上,一名学生高声喧哗,破坏课堂秩序,教师可对学生提出口头警告;学生在被批评警告后,继续高声喧哗,破坏课堂秩序,教师可罚站学生3分钟,罚站位置为讲台边;在被罚站之后,学生继续喧哗,破坏课堂秩序,教师可把学生请出课堂,交给学校保安,由保安监督罚跑。由于有明确的惩戒细则,教师依照规定对学生进行罚站、罚跑的惩戒,就不属于体罚与变相体罚,这就厘清了教育惩戒与体罚、变相体罚。

  当然,制订细则是需要广泛听取教师、家长、学生和社会人士的意见的,要从规范学生行为,维护校园秩序,惩戒与教育相结合出发,制定各方都可接受的细则。在制定好细则后,要把细则告知所有学生、家长,包括张贴在校园、教室里。

  对于学生的惩戒,有的适合由当事教师直接处罚,如针对破坏课堂教学秩序的行为,教师为维护课堂秩序,需要对学生进行及时的惩戒。有的则不适合由当事教师处罚,如学生违反校园秩序的行为,这适合交给学校学生事务中心进行调查、处理。学生事务中心类似于学校的“学生法庭”,负责调查学生的校园违纪违规行为,并根据调查结果,对学生进行处罚,如果学生不服,还可再成立申诉委员会,举行听证会,允许学生申诉,再根据新的调查结果,做出处理。这也是对学生进行法制和规则教育。

  制定细则,只是落实教育惩戒权的一方面,要让教师能使用教育惩戒权,还需要推进依法治教。简单来说,就是当教师按照细则对学生进行教育惩戒后,如果有家长质疑是体罚和变相体罚,并在网上发帖维权,教育部门应该严肃进行调查,如果教师的教育惩戒完全按细则进行,那么,就不能追究教师的责任,不能为息事宁人,动辄追究教师的责任。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。