新东方网>小学>综合辅导>正文

2019小学生写作考场素材:超越自己的小故事

2019-10-08 12:47

来源:新东方网整理

作者:

  前几天有个朋友询问我:自己大学读错了专业,工作上各种不顺心,辛苦奔波表面光鲜而已。他觉得未来一片迷茫,问我到底该怎么办。

  我也不知道该怎么办。这个世界仿佛只有少数极其幸运的人,大学读对了专业,又恰好做着自己所爱的工作,领导重视,同事关爱,还清闲,工资高。我想先讲讲我身边三个年轻人的故事。

  故事一:男青年,宽带公司的一名网络维修工,某次网络大坏后跟我家结成了友好联邦。我听他说,他从小父母离异,跟外公一起生活,几乎每天都要工作到凌晨,因为过了0点,每小时有100元钱的加班费。某次我又报修网络,他说周日不能来,因为要考雅思。我心想我都没考过,你一个维修工人考雅思干什么。过了一段时间,他再次上门维修,跟我说:“我要去新西兰读书了,雅思考过了,也拿到了offer,以后就不能来修了。”我惊讶得不得了,随口问他:“你为什么去新西兰?”他说:“因为我女朋友在那儿,我就想过去陪她一起。如果是陪读的话,我们慢慢会有差距,所以我也要考过去,这样我们的距离不会太远。”

  故事二:在电梯里工作的女孩,每天守着逼仄的空间上上下下,穿着很土,不化妆,一个马尾,一个水杯,手里一本英文书。最开始见到她,拿的是高中课本,然后慢慢变到大学课本、四六级、研究生复习材料、托福教材。谁都没有在意过她在学什么,她在看什么,她是什么背景,她住哪里,工资多少,她有什么梦想,她学这些想要干什么。她除了学这个还在学什么?不知道。只是楼里的居民有时候会把家里看过的杂志送给她,大概是觉得,只要是有字儿的东西,对她来讲,就能用来学习吧。后来,她消失了很久。再见到时,她穿着职业套装,匆匆忙忙地跑进一个写字楼里。她不认识我,但是我记得她。

  故事三:一个农村姑娘,从小到大没出过县城,后来到北京,在朋友家做保姆。家务之余,她苦读英文,学普通话,上夜校,参加自考。后来她的雇主告诉我,这姑娘当了对外汉语老师,专门给钱不多但是又需要中文辅导的外国学生做老师。她不挑活儿,大小钱都赚,自己又节省,后来买了一部小车,这样能更快地穿梭在城市中,给更多的学生上课。令人惊奇的是,姑娘还开了个早点摊儿,每天卖豆浆鸡蛋和烧饼,同时还卖化妆品。我觉得上帝都得被这姑娘逼疯了。这就是生活在我身边的三个普通青年,他们没学历、没背景、没大款爹妈,他们连选错一个大学专业的机会都没有,他们连什么叫“对口专业”都不知道,他们连让高素质牛人打击的机会都没有。他们想要的,也许只是你我唾手可得的东西;他们拼命努力赚得的钱,也许我们一句话就能从父母手里要来;他们来到这个城市之初,卑微得所有人都看不见。但是不要紧,他们看得见自己。现在的人们太想一夜成名,一夜暴富,一件事坚持3个月看不见结果,就开始抱怨世道不公,没有伯乐。什么是奋斗?奋斗不是让你上刀山下火海,也不是让你头悬梁锥刺股。奋斗就是每天踏踏实实地过日子,做好手里的每件小事,不拖拉、不抱怨、不偷懒、不推卸责任。每一天一点一滴的努力,才能汇集起千万勇气,带着你的坚持,引领你到你想要到的地方去。难么?不难。或许我们缺少的只是一种勇气,摸着自己的心说一句:我的青春,不抱怨社会,不埋怨不公,只努力,超越自己。挺住,意味着一切。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。