新东方网>小学>课外读物>正文

2019小学生外国名著读后感:《假如给我三天光明》(二)

2019-10-08 17:53

来源:新东方网整理

作者:

  我常常抱怨命运安排生活的种种不公,怨天尤人。谁不想活得精彩?谁有喜欢活在一声声叹息中?我时常庆幸自己是幸运的,因为我的生命中充满了光明,我可以用我的眼睛清楚地看到这个美丽的世界。

  光明这个字眼,总能让我想到一个震惊世界的任务——海伦·凯勒。她的散文集《假如给我三天光明》,给了我很大的感触。

  她,一个特立独行的小女孩。她的身体虽然不自由,但她的心是自由的。凭着自己的智慧,考入了哈佛大学,创作14部着作,成为一个学识渊博,掌控英、法、德、拉丁、希腊五种文字的着名的作家和教育家。知识照亮了她的世界,她又把这光明带给了更多的人。

  看了这本书,我有些惭愧。因为我目睹了海伦·凯勒艰辛而又幸福的一生,目睹了海伦·凯勒对生活的热爱和对知识的渴求。她用她那颗坚强不屈的心战胜了命运的黑暗和困难,最终为自己迎来了光明。她的一生是人类的奇迹,她的故事和勇气,使我汗颜,也使我警觉。

  海伦给我们打开了一道人生的天窗,让我们看到了一个无比绚丽的崭新世界。一个既盲又聋又哑的孩子,成长为一个深怀爱心的、博学的、有能力帮助别人的人,这是一个多么伟大多么令人惊叹的奇迹啊!

  连海伦·凯勒这个残疾人都可以成为为国家有奉献的人,更何况我们正常人呢?所以,我立誓:“我一定要成为一个有用的人,即使有不幸发生,也要不屈不挠勇敢面对!”

  《假如给我三天光明》这本书让我找到了心中那份真正的光明。一个人无论身处多么黑暗的境地,心中的光明总能使她战胜一切。

  “在我生命之初的那19个月,我已经瞥见了宽阔的林萌道、碧绿的草地、发亮的天空,还有那些花儿和树木,这些都是黑暗不能抹杀的。如果我们曾经看到过这些,我们应当相信光明是属于我们的,光明中的缤纷世界是属于我们的……”从她的文字中,我明白了真正的光明、也感悟到了光明的真正意义。

  珍惜现在,才能拥有美好的未来,这才是“珍惜”的价值所在。海伦·凯勒用自己的人生告诉我们:珍惜不是享受,珍惜是奋斗,奋斗是最好的珍惜,奋斗才能拥有美好的明天、才能让生命焕发出灿烂的光彩!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。