新东方网>小学>热点专题>正文

政策剖析:“学籍” “户籍”哪个与小学升学关系更密切?

2019-11-11 10:32

来源:天津新东方学校

作者:郭晓峰

  随着2020年的临近,天津很多地区小学升学的政策都牵动着家长们的心思。尤其在“公民同招”政策发布之后,不少家长心里也十分着急。一些家长提出了问题:小学升学究竟是和“学籍”挂钩?还是和“户籍”挂钩?还是两者都有关系?要是都摇号了是不是小学升学就没有“学区房”的说法了?今天就让小编来为各位家长们答疑解惑吧。

  小学升学的“免试就近入学”政策

  首先我们要说的就是这一政策,即使已公布了“公民同招”的大政策,2020年整体的小学升初中政策也已然会保持“免试就近入学”政策的实施。

  主要区别在于新政下,就近入学的学校不再是“就近的公立小学”而是“就近的小学”了。整体上就是将可选择的学校数量上进行了扩增。

  而小学升学的具体划分方式一般采用:“公办初中按照单校划片+多校划片+电脑派位”这样的方式进行升学划分。

  一般决定学生能进入哪一所初中念书的,是“学籍”而非“户籍”。(换言之,学区房不会影响小学升初中的学校划片选择)。

  想换“对口初中”就一点办法都没有吗?

  每位家长都希望自己的孩子能上一所不错的学校,虽说有摇号的情况,也希望摇号的对口中学整体实力更强一些。

  但是由于小学升学看的是“学籍”,想要换“对口初中”真的一点办法都没有吗?

  其实也并非一点办法都没有,只不过这个方法操作起来十分的麻烦,而且很多时候其实很考验家长,这种办法就是——转学。

  没错,就是转到对口初中所对应的某一所小学当中去。一般来说需要家长自行联系转入校和转出校。而且虽然政策上没有明文要求,但是一般来说都需要学生在转入校对应的学区片有住房(比如爷爷奶奶或是姥姥姥爷家)。

  所以说如果想要让孩子换到理想初中所对口的小学去参加摇号,其实也是一件蛮麻烦的事情。

  再加上本身摇号也是看运气的事情,转学过去也未必能摇的上理想的那所学校。所以这个方案也是要慎重考虑。

  当然如果没摇进理想的学校也不要气馁,毕竟再过三年参加中考就是完全看实力了,分数足够就能拥有自主选择学校的权利了。

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。