新东方网>小学>热点专题>正文

外地学生来津上小学: 需要了解的手续和流程

2019-11-27 14:21

来源:新东方网

作者:天津新东方学校 郭晓峰

  距离2019年末越来越近,又将有一批家长们要开始为自己家孩子进入小学而忙碌了。虽然说距离相关政策还有3个多月的时间,但一些手续是需要提前准备的,尤其是外地来津上小学的这些学生。今天我们就来一起聊一聊外地学生来津上小学需要准备的手续以及办理的流程。

  来津上小学的前提条件

  要来津上小学,一个十分重要的前提条件就是孩子的户口在天津。蓝印也好,红印也好,至少孩子需要一个天津本地的户口。(关于异地就近入学的政策我们会单独去说,这里不包含其中)

  除此之外,孩子的出生证明、疫苗接种证明都是要提前准备好的。虽然不是所有小学都需要提供这些内容,但总归是有备无患,提前准备出来以防到时候手忙脚乱。

  小学阶段的转学流程

  首先家长要做的,就是根据户籍所在地来查询所在地所对口的小学是哪一所。

  然后直接向小学进行咨询,查询该小学是否还有空余学位,如果有的话一般小学都会有相关的流程来协助您办理入学手续。

  如果这所小学学位已满,那么这时候您就需要联系户籍所在区的小招办了。一般小招办会协助您去办理手续,一般来说会分配到距离户籍较近、且有空余学位的学校。

  小学阶段转学的时间要求

  来津上小学转学,在时间上其实也是有要求的。对于大部分小学来说,1年级和6年级这两年都是不接受办理转学手续的。

  那么很多家长肯定会问了,究竟哪个年级转学更好呢?

  这里小编推荐的时间段是4年级结束后,5年级尚未开始的那个暑假进行转学。原因主要有以下两点:

  小学生一般在3-4年级就能形成较为完善的语言逻辑、数学逻辑系统。4年级后转学对学生的影响较小。

  一般来说,家长大都从5年级开始关心小升初政策,5年级之前就转学完成的话,对于家长及时了解转入小学的小升初政策有利。

  当然这个转学时间也并非一成不变,这里小编仅为自己的一点小建议。

  关于异地就近入学的相关政策

  有一部分同学,由于家长工作的原因,不得不按照异地就近入学政策来津。这些同学不一定都有天津的户籍。那么他们需要提前准备哪些材料呢?

  1、家长与孩子的身份证明:包括父母双方身份证、父母双方暂住证、全家户口本、儿童户籍所在地无人监护证明。

  2、家长的工作证明:劳动合同,在职证明,社保缴纳证明(一般为一年),这些证明一般父母单位都是可以开具的。

  3、关于孩子的相关证明:一般包括父母结婚证,孩子的出生证明,疫苗接种证明等。

  4、固定居住地相关证明:包括租房合同,房租完税证明、发票,房产证等等。这些材料根据父母的实际情况来决定(比如在津购房的,一般就不需要租房合同这些东西了)。

  整体而言,异地就近入学所需要的材料就包括这四大类,不同行政区对于一些细则也有一些细微的出入,这里建议家长们在转学前,提前咨询家长工作所在行政区的小招办,根据各区的要求进行提前准备。

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。