新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

孩子对立规矩已经“免疫”?问题可能出在这

2019-11-29 14:02

来源:新华网

作者:

  许多父母都懂得给孩子立规矩,但做起来却总是出现各种各样的难题:“说好一天只能吃一包零食,可是不给孩子就哭,一哭我就拿他没辙”;“孩子看电视太痴迷,不让他看就对我拳打脚踢,然后场面就失控了”;“孩子不守规矩的时候我就忍不住吼他,现在他都‘免疫’了”……规矩立了却不管用,问题可能就出在了以下几个方面。

  立规矩的时间和方式很重要

  有人觉得给孩子建立规矩太死板,会扼杀孩子的天性,不利于个性的发展。其实不然。适当的规矩可以让孩子明确自己行为的边界,给孩子带来安全感。孩子没有规矩不仅会限制个人成长,在外更容易成为人人厌烦的“熊孩子”,长大后在社会上也很难立足。

  两岁前,孩子自我意识可能还未萌芽,理解能力、控制自己行为的能力都不够,所以立规矩为时尚早。但是,两岁以后,孩子有了自我意识,行为上也更加随心所欲,这个时候就可以根据具体情况适当立规矩,让孩子从小就建立起规则意识,可以在成人的提醒和引导下规范自己的言行。比如不能随便打人、不能吃太多零食、有良好的卫生习惯等等。这时,孩子会对规矩有一个感性的认识:不是所有的事情都能如我所愿的,有些事情可以做,有些事情不能做。

  3-6岁是立规矩的关键期,帮助孩子发展主动性,自发、自觉地做一些事情、能够控制自己不做什么事情。比如玩完玩具自觉收好、吃完饭主动收拾自己的碗筷、擦干净桌子;乘坐交通工具时不乱跑乱踢、在电影院不大声喧哗、不乱扔垃圾等等。

  在孩子年龄小的时候,一些基本的规矩建立起来,这对他日后的自控力、行为习惯的培养都会带来促进作用。否则等孩子6岁之后甚至更晚才开始有一些规矩,就会发现执行起来特别困难,孩子、家长都痛苦。

  此外,还要注意的是,家长在立规矩时不能过于“专制”,只按照自己的想法来。除了必须严格遵守的有关安全的规则,其他的规矩可以和孩子一起讨论、商量着来,他会有参与感和能自己做决定的感觉,守规矩的积极性就更高。确定好建立哪些规矩后,可以清晰明了地写在纸上、贴在明显的地方,更加方便打卡和学习。

  执行规矩时的情绪、态度不对

  许多父母在执行规矩时总是陷入一个误区:带着激烈的情绪。孩子玩手机到了规定时间了还要玩,大人一把夺过手机:“不许玩!”孩子早上不按时起床,大人一直唠唠叨叨,骂孩子磨蹭;孩子在地铁里跑来跑去,不合规矩,大人当着众人面便开始训斥孩子等等。

  如果在给孩子立规矩时总是带着斥责、吼叫、威胁,孩子就会觉得遵守规矩是一件痛苦、可怕的事情,从心底里就会抵触、排斥,也不乐意配合父母。比如很多父母看到孩子磨蹭、拖延、不写作业,比孩子还着急,时常情绪失控、暴跳如雷。这样传递给孩子的信号就是:不用担心,反正父母比我还着急,会催促着我做的。

  这样一来,孩子只会越来越依赖父母,坏习惯也会愈演愈烈。

  那问题来了,不发脾气怎么让孩子守规矩呢?首先父母应该认识到规矩不是拿来惩罚、限制孩子的,而是一种方式,用来保护和帮助孩子更好地成长。在执行规矩时,应该秉持温和而坚定的原则,情绪上保持平和,不暴躁易怒;态度上保持坚定,不随意妥协更改。孩子不能做自己想做的事,肯定会产生一些负面情绪的,家长完全可以肯定和理解孩子的感受与需求,下一步再讨论规矩。比如孩子吃饭时非要玩玩具,可以告诉孩子:“我知道你很想玩那个玩具,但是吃饭时就要好好吃饭,这是规则。”

  在执行规矩的过程中,让孩子体会到遵守规矩对自己是有好处的:比如回家了先写好作业而不是磨磨蹭蹭,后面就可以自由地做自己想做的事,不用到了很晚的时候还在慌慌张张赶作业;早上按时起床、不赖床,就可以舒服地享受早餐、去学校上课,不用害怕迟到和面对老师的批评。

  家长可以提前告诉孩子后果,让孩子自己做出选择;或是采取体验式教育,让孩子自己体验后果。时间长了,孩子的经验多了,就自然而然会选择遵守规矩,享受好的后果,从而自发地控制自己的行为。

  此外,注意保护孩子的自尊心,不要当众批评孩子,或是用难听的语言攻击孩子;增强孩子的自信心,在他表现好的时候给予一些鼓励。

  用这些科学的方法来帮助孩子更好地遵守规矩,比带着情绪,粗暴地吼叫、斥责有效得多。

  大人自己不守规矩

  爸爸躺在沙发上悠闲地刷着手机、看着抖音,一看就是一天,孩子玩一会儿就说时间到了,要遵守规矩。这时,孩子不干了:“凭什么你整天玩都没关系,我玩一会儿就不行?”说得爸爸哑口无言,赶紧找个理由糊弄过去。

  类似的情景在现实生活中经常发生,父母总是教孩子如何守规矩,自己却在给孩子做出不良示范。比如作息混乱、沉迷电视手机、不尊重家里的老人、闯红灯、乱扔垃圾等。时间长了,父母说什么,对孩子都起不了什么作用了。

  父母自己的言行,永远比对孩子订的种种规则、苦口婆心的说教更加管用。因为不管是大人还是孩子,只有尊重、认同某个人,才会信服他说的话、按照要求去做。所以父母想让孩子守规矩,自己首先应做好榜样。

  在家里的生活习惯,在外的道德规范,都严格要求自己,尤其是在孩子面前,做一个让孩子信服和认同的好父母。(北京青年报 钱志亮 北京师范大学)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家长知识堂
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。