新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

爱好体育运动 家长的重视和引导不可或缺

2019-12-03 13:43

来源:人民网

作者:

  近日,韩国球星孙兴慜和日本新秀久保健英儿时的足球故事在网络上流传。两人的成长经历虽各不相同,但家长在其足球之路上给予的支持与引导却颇为相似。如今,孙兴慜正在英超赛场威风八面,久保健英18岁被西甲皇家马德里俱乐部重金引入,不禁让人慨叹:“中国可能不缺梅西,缺的是‘梅西的父母’。”

  不久前在北京举行的一项高中足球赛事上,看台上只有不到10名学生家长。一名家长表示,从小到大,孩子几乎就是在没有观众的比赛中成长起来的。

  中国家长对孩子教育的重视程度首屈一指,但在引导孩子参与体育、爱好体育这件事情上,大概还需要唤起更多共识和行动。

  用体育陪伴孩子的成长,养成可以相伴终生的锻炼习惯,这不仅是学校的责任,也是家长的责任。但是,在青少年积极参加课外体育活动问题上,家长显然还存在缺位的现象。有调研表明,我国目前参加课外体育活动的初中生比例远低于一些发达国家。

  在体育教育这一过程中,家长的重视和引导不可或缺。

  不能苛求家长都把孩子培养成孙兴慜,毕竟职业运动员的培养是金字塔形的结构。但应当认识到的是,让孩子养成运动的习惯,也是家庭教育的一部分——这不仅是给孩子一个健康体格,更是培养孩子拥有健全人格。强壮孩子的身体,应该先从改变父母的认识开始。

  《 人民日报 》( 2019年12月03日 16 版)

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。