新东方网>小学>热点专题>正文

小学生安全教育(十)

2019-12-04 09:46

来源:新东方网整理

作者:

  小学生安全教育(十)

      小学生交通安全教育

  1、 在上学和放学时,正是一天中道路交通最拥挤的时刻。马路上车多人多,千万不要随意在道路上穿行,猛跑。

  2、 避让车辆方法是:过马路时先看左边有没有车辆,如无车辆驶来,可迅速走致到马路中间;再看看右边有没有车辆,没有车辆就可以迅速通过。不要在车辆临近时突然猛跑。

  3、 在道路上行走时,如有人从马路对面招呼你,不要贸然前行。可以在路旁等候或经人行通道横过马路。

  4、 不在马路上学骑车。未满12岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推拉人力车。

  5、 下公共汽车后需横过马路时千万别从车前穿越马路或猛跑,要先上人行横道,等汽车开走后再从人行道通过。

  6、 机动车行驶途中,不要将身体任何部位伸到车外。

  7、在放学和集体外出时应怎样做?

  在放学路上,要遵守纪律排好队,在教师的护送下,有秩序地在人行道上行走。过马路时,要走人行横道。我们走路要走人行道。在没有人行道的地方,应靠路边行走。走路时,思想要集中,不能一边走一边玩耍或一边看书,不能三五成群并排行走,更不能追赶车辆嬉戏打闹。

  集体外出活动,要有教师的带领,排成两列纵队,在人行道上行走。不要随便离开队伍。不要在队伍里你推我拉,嬉戏打闹。不做妨碍交通安全的事,不在交通拥挤的地方集队、停留,以免影响他人通行。过公路时,应走人行横道。在没有人行横道的路段要看清路面情况,在没有车辆行驶时,抓紧时间通过。

  8、十二岁以下儿童不准骑自行车

  城市道路复杂,车辆繁多,由于儿童缺少生活经验,应变能力差,《中华人民共和国道路交通管理条例》明确规定:12岁以下的儿童不准在道路上骑自行车。

  9、行人横过人行横道信号灯的人行横道时,必须遵守信号灯的规定:绿灯亮时,准许行人通过;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的,可以继续通行;红灯亮时,不准进入人行横道。 还须注意:即使信号灯已经变成绿色,也应看清左右的车辆是否停稳,然后再穿越道路。

  10、不管步行或在公路街道上行走时,必须靠右行走或人行道上行走。步行时,在横穿街道、公路或交叉路口时,应注意来往车辆。在无来往车辆时,从人行横道线内通过。

  小学生交通安全知识

  一、道路交通安全常识

  1、指挥灯信号的含义

  (1)绿灯亮时,准许车辆、行人通行;

  (2)红灯亮时,不准车辆、行人通行;

  (3)黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已超过停止线的车辆和已经进入人行横道的行人,可以继续通行;

  (4)黄灯闪烁时,车辆、行人须在确保安全的原则下通行。

  2、行人必须遵守下列规定:

  (1)须在人行道内行走,没有人行道的,须靠边行走;

  (2)横过车行道,须走人行横道。

  (3)不准穿越、倚坐道口护拦。

  (4)不准在道上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

  (5)列队通过道路时,每横列不准超过2人。儿童的队列,须在人行道上行进。

  3、横穿马路注意事项:

  横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。

  (1)穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。

  (2)穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

  (3)穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

  (4)不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

  (5)不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

  4、乘车人必须遵守下列规定:

  汽车、电车等机动车,是人们最常用的交通工具,为保证乘坐安全,应注意以下各点:

  (1)乘坐公共汽(电)车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。

  (2)不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。

  (3)乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

  (4)乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

  (5)乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带。

      热门关键词:

      四年级语文    四年级语文作文    四年级语文试题    四年级语文学习辅导    四年级语文说课稿

      四年级数学    四年级数学试题    四年级数学学习辅导    四年级数学应用题   四年级数学说课稿

      四年级英语    四年级英语试题    四年级英语学习辅导    四年级英语说课稿

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。