新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

北京学生劳动教育将纳入中小学课程体系

2019-12-04 10:19

来源:新华网

作者:

  昨天(12月3日),北京市中小学劳动教育大会在北京师范大学附属实验中学召开,这是本市教育领域首次为“劳动”开会。北京青年报记者从会上获悉,北京将抓紧研制“京版”学生劳动教育指导文件,劳动教育将纳入中小学的课程体系,学生评价体系也要考虑劳动成绩。

  上个月底,中央深改委第十一次会议审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,将劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,对加强新时代劳动教育做出新部署、提出新要求。

  北京市教委副巡视员冯洪荣介绍, 北京市历来重视劳动教育,不断加强中小学劳动教育。特别是2015年以来,市教委出台了《关于加强中小学劳动教育的实施意见》,经过几年的实践探索,逐渐形成了北京市实施劳动教育的特色成效。首先,注重课程化实施,保证义务教育阶段和高中阶段综合实践活动课程、通用信息技术的课时。同时,落实各学科平均不低于10%的学时用于开设学科实践活动课程的要求,加强对中小学生劳动实践的引导。鼓励有条件的区和学校结合实际,开设家政等劳动教育特色课程,在地方和学校课程中加强劳动教育。指导劳动教育基地开发特色课程,仅市级学农学工基地就已开发200多门课程,与学校学科课程有机整合。

  其次,不断丰富学生劳动实践体验,强调让学生“真实劳动”。2015年以来先后启动了市级学农学工项目,让学生体验一周的学农学工生活。推动建立了劳动教育基地,初步构建了学农学工特色课程体系,开发了学农学工教育课程平台,实现了学生在网上自主选课,不断丰富学生劳动实践体验,探索构建市、区教育行政部门统筹协调,劳动教育基地专业支撑保障,学校学生、教师主体参与的劳动教育新体系。

  最后,不断丰富劳动教育平台和载体,依托北京市中小学生社会大课堂建设,吸纳社会资源支持中小学开展劳动教育,2015年以来陆续设立了四个市级学农学工基地。除此之外,在市级社会大课堂中涉及劳动教育内容的资源单位120余家,这些资源单位为北京市中小学开展劳动教育提供了重要的支撑。

  市教委基教一处处长魏旭斌介绍,劳动教育将纳入中小学的课程体系,除了市级教育基地,区校两级也将建设好基地,给更多学生提供劳动实践的场所。同时,学生评价体系也要考虑劳动成绩。

  冯洪荣表示,针对《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,将抓紧研制北京市的实施意见,更加系统设计、整体规划北京市中小学劳动教育体系,推动北京市中小学劳动教育取得新发展。(北京青年报 记者 武文娟)

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。