新东方网>小学>综合辅导>正文

小学生有用的考试后反思怎么写?给你个参考!

2019-12-04 14:30

来源:新东方网整理

作者:

  考试后的反思是学生根据此次考试进行的分析,分析自己考试做题的优缺点,分析自己对知识掌握的程度,反思是可以帮助学生及时弄清楚自己在学习中的漏洞在哪里,写考后反思也是一个进步的过程,建议学生们考完试的反思要认真写。写考后反思是学生自己写给自己的,是对自己的学习有帮助的,不是为了老师或者家长布置的任务而去完成,就很容易出现假大空的反思,内容不实用对学生的学习没有帮助,写有用的考后反思可以参考学习以下的建议!

  首先,你得真的反思,而不是为了任务而反思!

  我们常见的一个错误,不说学生时代,简直就是贯彻我们一生的一个错误——粗心大意!每次考试反思,写上这四个字,准时没有错的!但是,往往这种话归纳式的总结,掩盖了自己真正的不足,有些时候,是觉得自己会,但是实际上真的不会,这种很容易被归纳进粗心里面!

  其次,最好是找到做试卷的时候的草稿,延续当时思维。至少要有反思的依据

  我见过一个令人发指的学霸,他的草稿可以说都是条例清晰地,每个题目,每次运算都有迹可循。曾经问过为什么这样做,这样做不累吗?答曰:刚开始是被逼的,后来慢慢发现这样既节省了空间(因为凌乱所以反而浪费)又方便复核(无论是检查还是以后做反思的时候),可惜我没有学会这个技能,现在也是那里空着,哪里顺手,怎么舒服怎么来!

  有些人反思,连试卷都不想再多看一眼,反思?反思个什么?细致细致细致,越细节越好。如果是给自己看的或者说老师只是查阅,可以分析到每一个错误,甚至每一道题目。从背后的知识点去对自己进行逐一灵魂拷问。宏观方面,对试卷难度、做题节奏、心态也可以说一说!哪怕是一个词语、一句古文、一个单词、一个公式,会就是会,不会就可以记录下来。

  反思不是终极目的——纠正或者说后期处理更重要。不要流于形式,既然有反思,有错误,就应该有方案,然后坚定不移地执行。说句实话,你的反思100条,写出10万字,然后扔一边的话;不如人家反思两三条,然后逐一提出方案,并努力改正。那么下次,你任然是这100条,别人却找到了新的反思继续改正。

  哪怕每次只强迫自己努力做到一点,那么未来也是可期的!但是大部分人,连一点也不想做,或者说连一点也做不到!

  不要觉得考后反思没有用,认真反思了才知道自己哪里还需要改进,对学生的学习有一个很好的帮助!

      热门关键词

      一年级作文   一年级看图说话    一年级语文试题  一年级语文学习辅导  一年级语文说课稿  

  二年级语文     二年级语文作文    二年级语文试题    二年级语文说课稿   二年级语文课件

  三年级语文    三年级语文作文    三年级语文试题    三年级语文学习辅导   三年级语文说课稿

      四年级语文    四年级语文作文    四年级语文试题    四年级语文学习辅导    四年级语文说课稿

  五年级语文   五年级语文作文   五年级语文试题    五年级说课稿    五年级语文学习辅导

   六年级语文   六年级语文作文   六年级语文试题   六年级语文学习辅导   六年级语文说课稿

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。