新东方网>小学>综合辅导>正文

小学生的作文水平如何提高?

2019-12-04 14:23

来源:新东方网整理

作者:

  小学阶段的作文也是为以后中学作文打基础,而且小学生的一般都是以记叙文为主,写作要求没有那么严苛,毕竟小学生刚开始学习写作文,既要培养出小学生在作文上的写作正确习惯和方法,也要给孩子的想象力发挥的空间,不要过早用条条框框去限制孩子的思维。小学生一定要打好写作基础,在能正确规范按时的完成一篇作文的基础上提升作文质量,这样在上中学以后对其他体裁的作文会更加得心应手,做到以下四点,会使小学生作文更优秀!

  一、要让孩子留心生活

  为什么要让孩子留心生活呢?因为孩子写作文,有一个很大的困惑,就是不知道写什么,就是无米下锅,缺乏内容。实际上不是没东西可写,可以写的东西非常的多,主要是孩子对生活观察、留心不够,对生活缺乏感受能力。所以,要让孩子留心身边的事物。

  比如秋菜下来了,妈妈买了一堆大白菜,腌了一缸酸菜,这就可以写一篇《腌酸菜》的作文,去表达自己对这一美食的喜爱之情。

  比如,今天爷爷从乡下来我家。爷爷知道我最爱吃他亲手腌的咸鸭蛋。于是,就专门带来了一筐咸鸭蛋。可以以此写一篇《爷爷来我家》的作文,来表达爷爷对我的爱。

  比如,今天是妈妈的生日,我给做了一张生日贺卡,还给亲手做了一个妈妈最喜欢吃的菜。可以此写一篇《我给妈妈过生日》的作文,去表现要关心妈妈的主题。

  写作文,不是没有内容写,主要是缺乏发现素材的能力。

  二、学一点作文方法

  有了写作素材,还得会点写作方法。这就像一名厨师,食材有了,你还得会点烹调技术。

  要会写开头。有句话叫万事开头难。写作文的时候,琢磨开头也是很费心思的。开头方法很多,有用描写天气开头的,有用事件要素开头的,有用名言名句开头的,也有用比喻句排比句开头的,还有用对比方法开头的等等。

  学会分段。一篇作文写几段,动笔之前就要想好,最好列出一个小提纲。分段的时候可以按时间顺序排列,也可以按空间顺序排列,也可以按事情的发展顺序排列,也可以按分类顺序排列,还可以按照对比顺序排列等等。

  学会描写。描写方法不会用,作文就写不具体。主要是要学会外貌、语言、心理、动作、情态、景物、场面等描写方法。

  学会修辞。作文中没有比喻句、排比句、拟人句等,文章就不生动。所以,要学一点修辞方法。

  三、重视课外阅读

  写作文,是离不开阅读的。

  阅读有什么好处呢?

  首先,阅读可以丰富写作的词汇。从阅读中你可以学到大量的好词好句,这些都是写作文所需要的。不然,你写起作文来就会觉得找不到合适的词去表达自己的意思。

  其次,阅读可以丰富自己的思想。书中有很多的道理,书读得越多,你懂得的道理就越多,思想就越丰富。而写作文恰恰是需要表达思想的。不管是写记叙文,还是写议论文,都离不开表达主题,主题就是思想。

  再次,阅读可以获取写作材料。不管你读的是历史知识,还是文学知识;不管是这政治知识,还是经济知识;不管是科学知识,还是生活知识,写作时都是需要的。

  最后,阅读可以学习写作技巧。在阅读的过程中,别人的一些写作技巧 ,我们也可以借鉴、运用。

  四、要反复地写

  写作文,既讲技巧,也需要下笨功夫,需要反复地去写去练。

  写作这个活,实践性强,是一件动手的事情,不动手肯定学不好。

  看书学习写作方法,听老师上课介绍写作方法,都没错,但最终都要落在笔头上。

  怎么练,如果是五六年级的学生,每周最少要写一篇五六百字的作文,能多一点更好。

  写作文需要反复练习。就拿写事来说吧,不是会写一篇《难忘的事》就万事大吉了,有时可能要写一件成功的事,有时可能要写一件失败的事,有时可能要写一件有趣的事,有时要写一件后悔的事,有时要写一件苦恼的事,有时要写一件感人的事,等等。各种各样的事都需要去练。

  另外,你也不能光写事,写人得练,写景也得练,一些应用文也得练。

  写作文还需要长期坚持,它是跑马拉松,而不是跑100米。小学从三年级开始,要写到六年级。在这三年里,最少要写150篇作文。

  作文是语文学习的重要部分,对于擅长的的孩子来说是容易有趣的,但是对于不擅长的孩子来说非常头疼,这时候家长就需要做好引导工作,比如以上的建议和方法!

      一年级作文   一年级看图说话    一年级语文试题  一年级语文学习辅导  一年级语文说课稿  

  二年级语文     二年级语文作文    二年级语文试题    二年级语文说课稿   二年级语文课件

  三年级语文    三年级语文作文    三年级语文试题    三年级语文学习辅导   三年级语文说课稿

      四年级语文    四年级语文作文    四年级语文试题    四年级语文学习辅导    四年级语文说课稿

  五年级语文   五年级语文作文   五年级语文试题    五年级说课稿    五年级语文学习辅导

   六年级语文   六年级语文作文   六年级语文试题   六年级语文学习辅导   六年级语文说课稿

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。