新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

3月28日更新:开学时间继续推迟 各地开学时间汇总

2020-03-12 10:04

来源:中国教育新闻网

作者:项佳楚

  相关推荐:八省区开学时间已定 附全国各地最新开学时间表

  随着疫情防控形势持续向好,多地部署错峰开学,逐渐恢复正常的教学秩序。


  据统计,截至3月27日24时,湖南、四川、安徽、福建、辽宁、江苏、江西、海南、陕西、山西、宁夏、青海、西藏、贵州、新疆、云南、广西、内蒙古18个省区市公布开学时间。

  这些省份具体开学是何时?各地中小学开学前后需做好哪些准备?教育小新带大家一起来认真学习!

北京
  北京中小学延期开学已有1周时间,在线教育,包括各校安排逐步走向成熟。到底何时开学持续成为家长和学生最关注的问题。北京市教委新闻发言人李奕表示,虽然本市新冠肺炎新增确诊病例连续下降,但就疫情防控的整体态势和要求看,还不能支持像学校开学这种大人群集中情况,因此现在考虑开学时间还为时尚早。
天津
  继续延迟,另行通知
上海
  上海市教委2月18日发布消息称,经研究决定,3月份起,上海市大中小学开展在线教育(中小学在线教育从3月2日起开始),学生不到校。后续到校学习时间,将视疫情情况,经科学评估后确定。日期一旦确定,将提前向社会公布。同时,疫情期间,各类培训机构和托育机构不得开展线下培训和托育工作。
重庆
  2月24日,重庆市教育委员会发布《关于延迟春季开学时间的通知》,经重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意,决定继续延迟重庆市各级各类学校开学时间,具体到校学习时间,将视疫情情况经科学评估后提前向社会公布。在此期间,各培训机构和托育机构不得开展线下服务。
黑龙江
  2月19日,黑龙江省教育厅发布《关于延迟开学期间中小学校线上开课的指导意见》,意见明确开课时间。3月2日起,黑龙江省各地各中小学校要根据春季学期教学工作安排,有计划地组织线上开课。线上教学计划暂按4周时间制订。
  此前,从黑龙江省教育厅了解到,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该省延后各级各类学校2020年春季开学时间,明确普通高等学校在3月1日以后开学。
吉林
  长春:做好开学准备!限制网课时长
  长春市教育局3月3日下发文件,对延期开学期间中小学网上教学进行安排,强化了对中小学学校网上教学时间的要求。同时提出,要求各中小学做好开学准备,确保春季开学有序进行。
  小学低年级不建议开展线上教学,可由教师指导,家长和学生自主选择学习;小学中高年级每节课20分钟,每天线上教育时间原则上不超过60分钟;初中每节课30分钟,每天线上教育教学时间按原则上不超过120分钟;高中每节课30分钟,每天线上教育教学时间原则上不超过180分钟。初三、高三毕业年级可根据实际情况适当延长。
  市、区两级教育行政部门严格执行教育部、省教育厅关于中小学错时、错峰开学的要求和“高三年级实行省域同步、初三年级同一市域同步”的要求,全面做好开学准备工作,做到校园防疫精准到位,复教复学有序进行,确保春季学期开学各项平稳有序。
  前郭:超前部署,积极筹备复课复学
  3月6日,前郭县教育局在【前郭发布】微信公众号上发布了《关于高三年级复课复学的说明》。表示:
  按照党中央、国务院统一部署,全国大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟。我县高三年级开学实行省域同步,初三年级开学实行市域同步。目前,前郭县高三、初三线上教学工作正在有序进行,其他年级也于2月17日陆续开通了线上教学。
  按照上级要求,疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。前郭县教育局超前部署,积极筹备复课复学。一是做好学校疫情防控物资储备工作。二是联系外地师生尽快返回,并按要求完成14天医学隔离观察,为复课开学打好提前量。三是制定相关工作方案、预案,做好应急准备工作。四是严格要求师生不得私自参加社会培训机构办班,不得参与线下补课活动,一经发现严肃处理。
  此外,有自媒体推送消息称“前郭县教育局要求各高中做好高三年级3月中旬正式开学的准备”,引发群众误解。在此重申:前郭县各级各类学校开学时间继续推迟,具体开学时间将提前一周向社会公布,望周知。
辽宁
  记者今天(3月23日)从辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布的第9号令获悉,4月中旬起,该省分级分类错峰错时复学。
  初步安排:4月中旬起,高三年级实行省域内同步返校,具体时间由省教育厅通知;初三年级实行同一市域同步返校,具体时间由市级教育部门通知;中小学其他年级及中等职业学校适时返校,具体时间由市级教育部门通知,分批错时开学;高等院校按照教育部安排确定开学时间,高校留学生复学视国际疫情发展另行确定;各类幼儿园待疫情得到全面控制后开始复学。
内蒙古
  自治区教育厅发布通知全区大中小学、幼儿园2020年春季开学时间不早于3月15日,具体开学日期视疫情防控情况提前一周通知。
河北
  2月29日,河北省教育厅通知:按照教育部有关要求,经研究决定,我省大中小学、幼儿园继续推迟开学。延期开学期间继续开展在线教育,学生不到校。
山西
  确保全省高三年级3月25日开学,中考时间原则上顺延一个月左右。高校本科、硕士、博士应届毕业生的开学,参照高三年级做法,按照4月初开学认真进行准备。其他年级开学事项视疫情研判决定后,提前一周通知。小学、幼儿园原则上在疫情解除后开学。
山东
  山东明确分类分批错时开学顺序
  毕业年级学生优先返校
  山东省教育工作视频会议昨天召开,明确在疫情得到有效控制后,将实行分类分批错时开学。根据要求,各地具体开学时间,要按照省里统一要求,重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应解除,学校各项准备工作到位,并经当地疫情处置工作领导小组组织教育、卫生健康部门核验合格后再确定。小学、幼儿园开学时间,要进行县域统筹;初中学校开学时间进行市域统筹;高中学校和高等学校开学时间进行省域统筹。在此之前,严禁学校提前开学、学生提前返校。疫情得到有效控制后,要按照高中高三、初中初三、高校大四、研三等的顺序,优先安排毕业年级学生返校。医学专业和医学类院校学生可先返校。高校和中职学校,要特别关注生源地疫情情况,适当推迟相关学生返校时间。
河南
  河南开学时间3月2日后继续推迟 具体开学时间提前一周公布。

资料下载

  • 黄冈名卷六年级上册语文人教部编版

    5272次下载 点击下载
  • 黄冈名卷一年级上册语文人教部编版

    5721次下载 点击下载
  • 黄冈名卷二年级上册语文人教部编版

    4968次下载 点击下载
  • 黄冈名卷三年级上册语文人教部编版

    5858次下载 点击下载
  • 黄冈名卷四年级上册语文人教部编版

    4591次下载 点击下载
  • 黄冈名卷五年级上册语文人教部编版

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载