新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

淄博市普通中小学寒暑假时间确定

2020-07-31 11:09

来源:淄博市教育局网站

作者:

  淄博中小学校历,寒暑假时间表。新东方网整理了淄博市普通中小学寒暑假时间确定,更多相关信息请关注新东方网小学频道!

  推荐阅读:2020—2021年全国各地小学寒暑假放假时间安排表

  各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

  近期,淄博市中小学将陆续开始暑假假期,为引导学生安排好暑假学习和生活,促进学生全面发展、健康成长,现就做好暑假中小学生教育工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

  一、教会学生自主安排假期生活。各学校要充分尊重学生的主体性、主动性,教育引导学生自主确定假期发展目标,独立制定假期学习生活计划,主动规划好暑假期间的个人发展,在家校共同监督指导下付诸实施,让假期成为学生学会有效管理自己学习和生活、认识和发现自我价值、发掘自身潜力成就出彩人生的训练场、加油站。对在制定、执行假期自主发展计划方面做的比较好、有学习借鉴价值和典型示范作用的学生,要充分肯定,积极推介,形成互学互比的良好氛围。

  二、引导学生全面自主发展。各学校要全面落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展。要利用暑假开展好“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化教育活动、“新时代好少年”学习宣传活动,引导学生不断提升品行素养;要引导学生利用假期时机,全面梳理一学年的学习,扬长补短,夯实知识基础;要指导学生假期自觉坚持体育锻炼,提高运动能力,提升体质健康水平;要掌握学生暑期前后视力状况,通过致家长一封信、签订责任书等方式督促学生注重用眼卫生,保护视力健康,确保假期结束后学生视力不下降;要支持学生丰富假期文化生活,培养健康生活情趣,发掘潜能,发展特长;要继续开展“劳动美”劳动教育,让学生在假期学会一到两项劳动技能;要继续推进全科阅读,结合学校推荐的学生自读书目、家庭共读书目,开展好阅读打卡、我读我创作作品评选和阅读能力评价活动。

  三、为学生发展提供助力和支持。各区县和学校要按照《关于2020-2021学年度全市普通中小学教学时间及寒暑假期安排的通知》(淄教基字〔2020〕26号)规定的时间节点按时放假、开学;假期期间,要保障学生休息和自主发展时间,不得安排学生到校上课、补课;有条件开放自习室、图书馆、阅览室等学习场所和资源的学校可在符合疫情防控要求的前提下继续开放,供学生申请使用,但不得强迫学生到校自习;各学校可鼓励教师在假期为部分有需求的学生提供线下或线上志愿学习辅导服务,严禁教师有偿家教,严禁学校以线上辅导名义收费或组织大面积补课,各学校要精心设计暑假作业,适当控制作业数量,切实提高作业质量,原则上,各学校均要设计弹性作业、分层作业供学生选择;健全家校联动机制,加强班主任、任课教师与家长的联系沟通,加强学生心理健康教育,针对出现的问题,共同做好心理咨询和疏导工作,要重视做好防疫一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童、残疾学生和学习有困难学生的学习指导和关心帮扶工作。

  四、切实保障假期学生健康安全。要按照各级要求,在切实做好暑假学生教育活动安全工作,加强安全教育和安全管理,强化安全意识,重视安全防范,确保学生身体健康和生命安全。要继续严格落实“外防输入、内防反弹”的策略,毫不放松抓紧抓实抓细假期学校疫情防控工作。家校间要进一步加强协作,指导和教育学生继续绷紧防疫这根弦,做好个人防护不松懈、科学佩戴口罩不含糊、出现症状就医不麻痹,关注疫情信息不恐慌。如非必要原因,不建议学生假期期间到国外和国内中高风险区域旅游、探亲和研学旅行。倡导以亲子同游共研模式,开展齐文化、红色文化、家风家训文化等主题研学旅行。

  淄博市教育局

  2020年7月1日



更多资讯查看:新东方小学频道

资料下载

  • 2020部编人教版1-6年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 小学数学1-6年级看图、画图、作图综合练习!

    5721次下载 点击下载
  • 小学1-6年级英语知识大全,测测你掌握了多少!

    4968次下载 点击下载
  • 小学数学1-6年级重要知识点汇总!

    5858次下载 点击下载
  • 小学数学50道经典应用题解题思路+模板,神总结!

    4591次下载 点击下载
  • 小学1-6年级口算经典100题(可打印)

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载