新东方网>小学>课外读物>正文

小学生课外阅读《稻草人》:小黄猫的恋爱故事

2020-07-31 17:38

来源:

作者:

  课外阅读,小学生课外读物,稻草人。新东方网整理了小学生课外阅读《稻草人》:小黄猫的恋爱故,更多相关信息请关注新东方网小学频道!

  推荐阅读:小学生课外阅读《稻草人》分章节内容大全

  第19章 小黄猫的恋爱故事

  孩子很奇怪,这几天里那只小黄猫常常找不到。往日里,小黄猫跟孩子一天到晚在一起,追赶那才着地又滚开的皮球,戏弄那才歇下来又飞走了的蝴蝶,彼此十分快活。吃饭的时候,小黄猫跟孩子并排坐着,等候孩子夹些鱼骨头之类的东西送到他嘴里。睡觉的时候,小黄猫钻进孩子的被窝,蜷着身子睡在他的肩旁。他们两个从不分离,几乎在梦里也没有孤单的时刻。可是最近几天,小黄猫常常不顾孩子,独自走开了。孩子尝到了从未尝过的孤寂滋味,着急地要把小黄猫找回来。什么地方都找过了,在小黄猫常到的没生火的炉子旁边,在堆存旧东西的房间里,在破板壁的窟窿里,在院子角落里水缸的后边,都像找绣花针似的找过了,不见一丝儿踪影。

  有一天,小黄猫自己懒洋洋地回来了。孩子非常快活,迎上去把他抱在怀里,呜他,吻他,比平时更加亲昵。但是孩子立刻觉察到小黄猫有点儿异样,对于这样亲热的欢迎,小黄猫没有一点儿快乐的表示,平时那样轻轻地吟哦,活泼地蹦跳,也都不来了,好像有什么心事似的。孩子一不当心,小黄猫又独自走开了。好几回了,小黄猫老是这样。

  孩子哪里料得到他的好朋友小黄猫,那只眼睛发亮、毛色美丽的小黄猫,为什么跟他疏远,不再跟他一起玩儿呢?原来小黄猫恋爱了。

  事情是这样发生的。在一丛灌木的前面有一个清浅的池塘。树枝伸在水面上轻轻摇动,把池塘边装点得非常美丽。缠在树枝上的藤正开着蓝色的紫色的小花,清清楚楚映在池塘里。一头鹅儿在这图画似的池塘里游泳。葱绿的树枝遮住了陽光,鹅儿雪白的羽毛衬着碧清的水,有一种说不出的美。小黄猫正好来到池塘边散步,一看见鹅儿,爱情就火一般地燃烧起来了。

  她确实是一头美丽的鹅儿,一身柔软的羽毛,戴着黄玉似的鹅冠,眼睛闪着金光,左顾右盼,好看极了。谁看见了都会爱她,何况是第一次看见她的小黄猫。他还是一只年轻的小黄猫呢。

  小黄猫走近一点儿,用他的固有的柔和声音说:“白衣的小姑娘,你在水面上游泳,好快乐呀!”

  “我很快乐!”鹅儿略微转过头来,眼睛半开半合,越见得姿态优美。小黄猫快乐得闭上了眼睛,好像嘴里含着一块糖,仔细品尝她那姿态的滋味。

  “你独自一个在这儿,不嫌寂寞么?”停了一会,小黄猫问。

  “倒不觉得。不过谁要是愿意跟我做朋友,在一起玩儿,我也非常欢迎。”鹅儿回答得这样婉转,足见她是一位聪明的姑娘。

  “我跟你做朋友,在一起玩儿吧!”小黄猫诚恳地说。

  “如果你愿意,那太好了。”鹅儿回答。

  从此他们之间的友谊就建立起来了。小黄猫时常到池塘边去访鹅儿。他们谈池上的风景,什么时候彩色的蝴蝶飞来了,什么时候新鲜的花朵开了。他们各自唱心爱的歌儿给对方听,还讲自己听到的许多故事。有时候鹅儿上岸来,跟小黄猫一同到灌木丛中,在绿荫下歇息。他们寻找藏在叶丛里的天牛,谁找到最美丽的谁赢。他们猜测从绿叶稀处飘过的浮云,什么时候过尽,什么时候再有云来。小黄猫因此就忘了往常一天到晚在一起玩儿的孩子了。

  小黄猫虽然时常跟鹅儿一起玩儿,一起谈话,心里总觉得不宁贴,因为他有一句想说的最要紧的话还没有说出来,他有一个比一起玩儿进一步的希望还没有达到。“这怎么说呢?说了她将怎样呢?”他不断地想。忍着吧,实在忍不住,径直开口吧,又有点儿胆怯。因此他离开鹅儿回家的时候,惟有默默地沉思。孩子怎么会知道呢?他只觉得奇怪。

  一天,小黄猫再也忍不住了,不管鹅儿将怎样回答他,他决意把要说的那句最要紧的话向鹅儿说出来。他准备了一篮青萍作为送给鹅儿的礼物,竹篮的柄儿上插了一束粉红的野蔷薇。他走在路上还鼓励自己要有勇气,不要临时说不出口。他又在河边上自己照了照,举起前爪把脸上的绒毛抚摩得十分光润,把胡须捻得向两边翘起。他想自己是一只漂亮的小黄猫了。

  他走到池边,看见鹅儿正在池边散步,可爱的影子倒映在池塘里。他走近去,脸上表现出欢悦的笑容,对鹅儿说:“白衣的小姑娘,你已经来了,等得我心焦了吧?”他不等她回答又说:“今天带了一些毫不起眼的东西送给小姑娘,我的意思是真诚的,请你收下吧。”说着把篮子授给鹅儿。鹅儿一看是她爱吃的青萍和娇红的鲜花,十分喜爱,热诚地谢了他,把一束花儿插在胸前。小黄猫觉得她更加可爱了。他们就跟平日一样地玩儿起来。

  小黄猫心里想:“勇气,勇气,不要胆怯!”经过几回自我鼓励,他终于把那句最要紧的话说出来了,“白衣的小姑娘,可以不可以跟你说一句话……我就说了吧,就是我爱你,我爱你!”小黄猫心里慌张得很呢。

  “你爱我么?”鹅儿惊奇地问。稍稍沉思了一会儿,她就恢复了温和安静的态度。她说:“你爱我,我非常感激。但是请你告诉我,你爱我什么呢?你必须明白告诉我,我才可以考虑能不能使你满足。”

  小黄猫听了鹅儿的回答,快活得要飞起来了,正想贴近去跟她接个吻,可是马上想到了她提出的问题,“我爱她的什么呢?”一时想不清楚,又不好不回答,就说:“我爱你的洁白的羽毛,白得像雪一样的羽毛。”

  “我给你洁白的羽毛,白得像雪一样的羽毛。”鹅儿把全身的羽毛褪下来了。一阵风轻轻吹过,羽毛飘了一地,鹅儿聚拢来都给了小黄猫。

  “我爱你灵活美丽的眼睛,闪着金光的眼睛。”小黄猫又说。

  “我给你灵活美丽的眼睛,闪着金光的眼睛。”鹅儿把一双眼珠取了出来,随即扔给了小黄猫。小黄猫敏捷地用前爪接住了。

  “我爱你头顶的鹅冠,黄玉似的鹅冠。”小黄猫又说。

  “我给你头顶的鹅冠,黄玉似的鹅冠。”鹅儿把鹅冠摘下来扔给小黄猫,正掉在小黄猫的脚边。

  “我爱你可爱的嘴,能唱好听的歌的嘴。”小黄猫又说。

  “我给你可爱的嘴,能唱好听的歌的嘴。”鹅儿的嘴又掉在小黄猫的脚边。

  “我爱你玲珑的脚掌。”

  鹅儿的脚掌也离开了鹅儿的身体。这时候,鹅儿只剩下一个剥光的身体了。

  “我爱你又白又嫩的裸露的身体。”小黄猫又说。

  “我给你又白又嫩的裸露的身体。”鹅儿的剥光的身体就滚到小黄猫跟前。

  小黄猫悲伤极了,他的心几乎碎了。鹅儿一一满足他的要求,他所爱的全都到手了,哪里知道从此就不见了可爱的鹅儿!

  “白衣的小姑娘,你在哪里呀?”小黄猫垂头丧气地走回家去。孩子抱着他跟他取笑的时候,只见他眼眶里满含眼泪。

  第二天,小黄猫管不住自己,又走到池塘边,想再看看羽毛、眼睛、鹅冠等等东西。好不快活,只见鹅儿又在池塘里游泳了,清脆的鸣声、优雅的姿态,跟从前没有一点儿不同。

  小黄猫问鹅儿:“昨天你把一切东西都给了我,我说不出该怎样感激你。可是你自己藏到哪里去了呢,我的亲爱的小姑娘?”

  “请你再不要说什么爱不爱吧。昨天的把戏已经玩过了,不必再玩了。以后咱们还是做朋友的好。”鹅儿很自然地更正对她的称呼。

  “仅仅是朋友么?”小黄猫失望地问。

  “昨天的把戏告诉咱们,咱们只能做朋友,要说到爱情,非常对不起,你不能得到我的爱。”

  小黄猫终于失败了。

  1922年5月27日写毕




      热门关键词

      一年级作文   一年级看图说话    一年级语文试题  一年级语文学习辅导  一年级语文说课稿  

  二年级语文     二年级语文作文    二年级语文试题    二年级语文说课稿   二年级语文课件

  三年级语文    三年级语文作文    三年级语文试题    三年级语文学习辅导   三年级语文说课稿

      四年级语文    四年级语文作文    四年级语文试题    四年级语文学习辅导    四年级语文说课稿

  五年级语文   五年级语文作文   五年级语文试题    五年级说课稿    五年级语文学习辅导

   六年级语文   六年级语文作文   六年级语文试题   六年级语文学习辅导   六年级语文说课稿

资料下载

  • 2020部编人教版1-6年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 小学数学1-6年级看图、画图、作图综合练习!

    5721次下载 点击下载
  • 小学1-6年级英语知识大全,测测你掌握了多少!

    4968次下载 点击下载
  • 小学数学1-6年级重要知识点汇总!

    5858次下载 点击下载
  • 小学数学50道经典应用题解题思路+模板,神总结!

    4591次下载 点击下载
  • 小学1-6年级口算经典100题(可打印)

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载