新东方网>小学>家庭教育>正文

李玫瑾:这四个能力孩子受益一生,12岁前必须学会!

2020-09-10 14:42

来源:新东方家庭教育

作者:

  中国公安大学李玫瑾教授曾说:十二岁之前,是孩子培养性格、品行的重要时期。此后的结果,都是早期教育埋下的种子。

  在十二岁之前,父母一定要教会孩子这四种能力,受益一生。

  抗挫力,人生的底牌

  李玫瑾教授说:挫折训练对于孩子的性格形成非常重要。

  缺乏抗挫力,孩子稍微遇到点挫折,就会胆怯、退缩,甚至崩溃,酿成无法挽回的悲剧。

  开学前夕,河北邯郸9岁的男孩在家中坠楼身亡,结束了自己尚未绽放的生命。

  此前,因为没有按时完成作业,他被老师踢出了学习群。

  写下保证书,签字并发到班级群后,老师将他拉回群,并强调不允许有下次。

  事发前两天,男孩缺席网课,作业也未能提交。老师发现后,再次在群里点名批评。

  男孩第一次被批评时,就有些异常不爱说话。二次点名成了压垮他的稻草,竟让他在仓皇中走向了绝望。

  人生总会遇到坎坷,一次批评,两次失利,本只是小小的打击。

  心理承受能力差的孩子,却会觉得不知所措,走投无路,最后造成无尽的悲痛。

  曾看过一段幼儿园视频。

  典礼上,小朋友挑战10段跳箱。其中,一个男孩一次次起跑,又一次次失败。

  他沮丧至极,开始挥手抹泪。

  此时,老师提议小朋友们一起围着他,为他加油鼓劲。

  接下来,男孩再次冲了出去。他一跃而起,跨过了原本横亘在面前的坎儿。

  孩子遇到挫折时,最好的教育也许就是如此。

  教会孩子面对,给予他坚持的勇气,孩子会迸发出超越想象的能量。

  有句话说,衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。

  抗挫力,是父母送给孩子最好的礼物,也是他们逆风翻盘的力量之源。

  责任感,成长必备的担当

  李玫瑾教授说:责任感是孩子要承担的东西,没有分担,就不会有担当。

  孩子只有体会到肩膀上的压力和重量,才能真正担起责任。

  年前,9岁男孩王浩栋从河南赶到西安,和父母来了一次另类团聚。

  父母在西安卖蔬菜,太忙无法回老家,只好让放寒假的他过来帮忙。

  每天凌晨四点多起床,忙着搬运和打包很辛苦,他却为能帮上父母忙而开心。

  他说,以前不知道父母有多忙,现在才知道。

  男孩未必真能帮上大忙,可却自此懂得了“责任”两字的份量。这份担当,才是他成长的开始。

  每次回老家,表婶谈到表弟都是一顿斥骂,最后化成恨铁不成钢的叹息。

  表弟毕业多年,可每份工作都做不长,进厂嫌累,跑销售又抹不开面。好不容易托人进了不错的单位,可在一次和同事争吵中忿然离职。

  表婶想也许成家就好了,拿出半辈子积蓄为他买房、结婚,总算夙愿达成。

  可表弟却再次逃避,他打着工作的幌子很少回家,自然也没看带回来任何钱。

  看到表婶的痛心,我却不忍说,正是她多年全心全意的操持,才有了今日表弟的一退再退。

  父母不教会孩子为小事负责,孩子也学不会为自己的未来负责。

  丹尼斯·韦特利博士就曾说:

  只有从小就具有责任意识,孩子将来才会成为一个对自己行为负责,对组织、社群尽职的人。

  承担责任是孩子成长的必备能力,养出有责任感的孩子,是为人父母的终极使命。

  表达能力,化解冲突的利器

  《圆桌派》上,李玫瑾教授谈到孩子的暴躁情绪和偏执行为问题。

  她说,表达能力强的孩子,拥有内在的力量,不会选择用暴力当作武器。

  而不善表达的人,很容易掉进情绪的陷阱,在冲突中激化矛盾,也将自己置入了险境。

  一言蔽之,会表达的人,一开口就赢了!

  今年初,孙杨被禁赛案闹得沸沸扬扬,从此前爆出的诸多细节来看,他本可以不必走到这步。

  即使有所质疑,也可以避开冲突,理性表达自己的诉求。然而,用行动代替表达,是孙杨灾难的开端。

  一旦上诉失败,他的体育生涯大概率就此终止。

  难得一遇的泳坛天才,毁于一次冲动行事,结果让人唏嘘不已。

  同为体坛天才,姚明也曾在公开场合遭受羞辱和质疑。

  有一次,记者问姚明,为什么中国十几亿人里找不到5个能打好篮球的?

  面对咄咄逼人的挑衅,姚明微笑回应:美国3亿人,又为何找不到一个打乒乓球好的人?

  四两拨千斤,既捍卫了国家的尊严,也守住了回击的尺度。

  良好的表达,能够让人走出困境,能够使人更有信心,也能影响他人,最终获得幸福。

  社会学研究也发现,会表达的孩子,无论是在日常交往,还是受到委屈,或者遇到矛盾冲突时,都能更轻松自得,更应付自如。

  心理学家卡耐基就说过:一个人的成功,有15%取决于技术和知识,85%取决于语言表达。

  教会孩子,好好说话,好好表达,是父母给孩子最好的礼物。

  独立,成长最大的软实力

  李玫瑾教授曾表示,父母要学会示弱,孩子才会变强。父母把责任还给孩子,孩子才能学会独立。

  父母对孩子密不透风的关注,除了带给孩子被压迫的窒息,更剥夺了本属于孩子的成长机会。

  易烊千玺在《朋友请听好》中读过一封信。

  信中说:“我25岁了,可是感觉自己还没有成年,因为我妈管得太严了,让我没有独立的感觉。”

  来信者说,他已经读研了,可仍被要求每天11点前回家。

  国外生活期间,妈妈怕他乱花钱,月底会饿肚子,生活费一周给一次。

  甚至25年来,自己从来没有单独买过一件衣服。

  他明确表示,妈妈事无巨细的掌控,让他“无法呼吸”。可谈到独立,却又怕提出来让妈妈伤心。

  他纠结又忐忑,明知应该怎么做,却又只能徘徊止步。

  在妈妈的管控下,来信者拥有了不凡的学识,却已然失去了判断的能力和改变自己的勇气。

  听完信后,何炅感叹道:“父母越晚放手,孩子就会越晚学会飞翔。孩子被压得太久,很可能就被废了。”

  身为父母,我们总想给孩子所有的爱,可过于包办和控制的爱,最终只会变成孩子的阻碍。

  独立,才是每个孩子生活于世的底气。

  孩子可以不优秀,但不能不独立。

  教育孩子独立自主,胜过考试拿第一。

  心理学家西尔维亚所说:

  这世上所有的爱都以聚合为目的,只有一种爱指向分离,那就是父母对孩子的爱。

  孩子作为独立的个体,迟早会从我们的生命中分离出去。

  我们可以在年幼时,忧他吃饭穿衣,为他遮风挡雨,但不可能护着孩子一辈子。

  终有一天,那个小人儿,要长大,要离开,要独自面对这世界,自己解难题,自己担风雨,自己扛生活。

  所以,你若真爱他,就该在他长大前,教会他责任,告诉他坚强,引导他表达自我,让他学会独立自主。

  教给他这些和世界相处的能力,才是对孩子一生最大的帮助和保护,才是给孩子最好的教育和财富。

  本文为新东方家庭教育原创,新东方家庭教育(ID:xdfjtjy),传递专业家庭教育理念,提供海内外家庭教育资讯,分享可吸收、可操作的方法和建议。让持续的学习成为家庭的习惯。

资料下载

  • 2020KET校园版模拟试题含答案

    5272次下载 点击下载
  • 人教版一年级上册语文知识要点

    5721次下载 点击下载
  • 小学一年级英语单词测试题

    4968次下载 点击下载
  • 小学英语基础知识归纳

    5858次下载 点击下载
  • 一年级上册数学素材复习资料及解题思路

    4591次下载 点击下载
  • 语文考试中出错频率最高100个字和200个易出错的成语

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载