新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

小山村考出12位博士28位硕士 真的是自带“学霸”属性吗?

2020-09-14 10:22

来源:搜狐

作者:

  在上杭有一个村至今已走出了12位博士、28位硕士,让人不由地惊呼此村自带了“学霸”属性吗?!

  这个神奇的村庄就是湖洋镇的古楼村是什么造就了古楼村的人才辈出呢?跟着我们一起一探究竟吧!

  古楼村距湖洋集镇约5公里、距上杭县城约10公里,如今交通便捷,曾经却是穷乡僻壤。新中国成立后特别是改革开放后,越来越多村民意识到,子女若要改变命运,无论如何都要读书。在此观念主导下,家家户户都很重视教育,从恢复高考后走出首位大学生林森春、首位博士梁瑞凤开始,古楼这个小山村就“一发而不可收拾”,诞生了一批批博士、硕士。

  教室据梁瑞凤回忆,他于1987年获中科院硕士学位后,又于1990年获博士学位,而林森春于1987年获杭州大学硕士学位,后来留学美国,并于1998年获新泽西州立大学博士学位。

  古楼村村支书梁瑞富1987年至今,33年来,我们村共走出了12位博士、28位硕士,仅灯下自然村就有10位博士、20位硕士。目前,还有2人在读博士研究生。

  中科大博士梁文渊现在民政部直属的国家康复辅具研究中心工作的中科大博士梁文渊,1997年毕业于古楼小学,是古楼新时代博士的杰出代表。曾任古楼小学副校长、当年教过梁文渊的梁德乾告诉记者,文渊从小勤奋好学,常让老师多布置作业、推荐书籍,家里也不时勉励。这些都是博士、硕士的共同点。

  “农闲时陪读,也讲讲读书做人的道理,他读书一直很自觉、主动。”梁文渊的父亲梁桂新如是说。从其口中,记者得知:文渊上小学时,一次周末让梁桂新骑自行车载他去县城的新华书店买书,因钱没带够,父子俩只能先回家。但第二天,梁文渊就让父亲再带他去书店。“村里能出这么多博士、硕士,我觉得,除了家庭和个人因素外,氛围很关键。”梁文渊在电话里表示。自己和哥哥、嫂嫂都是博士的梁晓容也持相同观点:“学风、教风都好。”而这些在梁德乾的记忆里也都得到了印证:早在改革开放之初,学校就已有奖教奖学机制,每年都会挤出一些办公经费购买各类学习用品和生活用品,分别奖励优秀的学生和老师,以推动形成你追我赶的局面。

  “每到年初一,基金会还会发放奖学金,奖励优秀学子。”古楼村老支书、灯下奖学基金理事会会长梁庆标告诉记者。另据介绍,他们还把博士、硕士及大学生的名字刻到宗祠墙上,同时张贴录取通知书复印件,并于初一当天组织开展各方座谈交流、参观家规家训活动,以榜样精神、家族文化激励后来学子。

  “虽然随着古楼区位优势的凸显、村民生活水平的提高,更多孩子被送到城里读书,但优良传统始终是他们奔向高级知识殿堂的不竭动力!”古楼小学校长梁文斌说。虽然古楼小学在十多年前就只保留一至三年级,成为湖洋镇中心小学的一个教学点,但不论时代如何变迁,“发扬传统、接续奋斗”的自觉早已融入古楼人的血液。

  今时今日你若拉住古楼村的村民问他你们这里为何会有这么多人才涌出?淳朴的古楼人不一定能说出个所以然因为这个村庄是不是真的自带“学霸”属性他们并不清楚他们清楚的是供孩子读书,让孩子成才早已是理所当然的事!

资料下载

  • 2020KET校园版模拟试题含答案

    5272次下载 点击下载
  • 人教版一年级上册语文知识要点

    5721次下载 点击下载
  • 小学一年级英语单词测试题

    4968次下载 点击下载
  • 小学英语基础知识归纳

    5858次下载 点击下载
  • 一年级上册数学素材复习资料及解题思路

    4591次下载 点击下载
  • 语文考试中出错频率最高100个字和200个易出错的成语

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载