新东方网>小学>小学地方资讯>北京小学资讯>正文

2021新生家长:了解下北京通州区2020义务教育入学政策!

2020-09-14 16:18

来源:新东方网整理

作者:

  通州区2020年义务教育入学工作意见已经公布!具体有何要求?京籍、非京籍学生如何初中入学?一起来看看↓↓↓

  根据《北京市教育委员会关于2020年义务教育阶段入学工作的意见》文件精神,为依法保障我区适龄儿童少年接受义务教育权利,结合我区实际,经区政府批准,制定本实施细则。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,积极落实全国和北京市教育大会精神,坚持以人民为中心发展教育,牢固树立“四个意识”,提高“四个服务”水平,大力促进教育公平,依据相关法律法规,进一步完善义务教育入学规则,严格规范入学秩序,加强入学工作管理,确保我区义务教育阶段入学工作有序推进,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  二、工作原则

  坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障。

  坚持免试、就近,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。

  坚持平稳有序、严格规范,通过巩固成果,完善制度,引导预期,努力保障入学机会均等。

  三、入学条件和方式

  01本市户籍适龄儿童少年入学

  小学入学

  凡年满6周岁(2014年8月31日及以前出生)的本市户籍适龄儿童,均须参加学龄人口信息采集,按照规定时间和地点,到实际居住地小学办理登记入学手续。

  小学入学工作,本市户籍适龄儿童坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则。

  学校招生范围内户口与住房地址一致的新生,要优先保证其在相应的学校就读;

  学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;

  学校招生范围内只有户口无住房的新生,由区教委和乡镇政府安排入学。

  根据学位供给情况和户籍、房产等因素,部分小学实施单校划片和多校联合派位相结合的入学方式。

  本市户籍无房家庭,户籍不在我区,长期在我区工作、居住,符合在我区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在我区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在我区接受义务教育,安排进入我区有空余学位的学校入学。具体办法由区教委制定。

  2020年,我区继续实施“六年一学位”政策。

  初中入学

  本市户籍的小学毕业生,按区教委确定的“单校对口划片分配入学,且学生实际居住地在中学服务范围内”的办法升入初中。

  要求回户口所在区或到家庭实际居住地所在区升入初中的小学毕业生,须在规定时间内办理手续。

  残疾儿童少年入学

  同等条件优先保障符合条件的残疾儿童少年就近就便入学。残疾儿童少年入学也应在规定时间参加学龄人口信息采集。

  02非本市户籍适龄儿童少年入学

  按本市户籍对待的非本市户籍适龄儿童少年情况见附件2。

  非本市户籍的适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人在我区工作或在我区居住,需要在我区接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或居住登记卡)等相关证明证件材料,按要求在规定的时间和地点经相关委办局、居住地所在街道办事处或乡镇人民政府联合审核通过后,取得在京就读证明,参加学龄人口信息采集。

  小学入学,取得在京就读证明并参加学龄人口信息采集的非本市户籍适龄儿童,在城区小学服务范围内居住的,按照“多校联合电脑派位”的方式进入我区有空余学位的小学就读,在乡镇小学服务范围内居住的,按照“分配入学”的方式进入我区有空余学位的小学就读。具体办法见附件3。

  初中入学,非本市户籍小学毕业生,在城区、永顺镇、梨园镇初中服务范围内的小学毕业的,按照“多校联合电脑派位”的方式进入我区有空余学位的初中就读,在其他乡镇初中服务范围内的小学毕业的,到我区初中联系就读。具体办法见附件4。

  非我区小学毕业的非本市户籍小学毕业生,按照《2020年通州区非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核实施细则》,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核确认,取得在京就读证明。

  03 民办学校入学

  民办学校与公办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。严格执行民办中小学招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准,以招收我区学生为主。

  04 其他

  凡属区级以上人民政府引进人才子女入学,规范管理,严格审批。

  烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女按相关规定在同等条件下给予照顾。

  做好疫情防控一线医务人员子女教育服务保障工作。2020年8月31日满6周岁需入小学的,在入学政策范围内,根据入学意愿优先安排保障。2020年完成小学教育需升入初中的,在入学政策范围内,根据入学意愿优先安排保障。

  四、工作要求

  1工作职责

  我区的义务教育入学工作,在区教育考试招生委员会的领导下,由区教委全面负责组织实施。

  城区中小学的义务教育入学工作,由区教委负责组织、协调。乡镇中小学的义务教育入学工作,由各乡镇政府负责组织、协调。因学位不足未能登记入学或未在规定时间登记入学的适龄儿童少年,由区教委和乡镇政府安排进入我区有空余学位的公办、民办学校入学。

  各中小学严格执行区教委制定的工作实施细则,树立全局意识,精心组织、周密安排,确保义务教育阶段入学工作平稳有序进行。

  2规范操作

  1.严格执行区教委的时间安排

  义务教育阶段入学工作时间安排见附件5。

  2.实行计划管理

  区教委结合学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学校办学规模等制定招生计划并上报市教委备案,各学校未经批准不得擅自调整计划。

  3.强化部门联动审核

  区教委将联合相关部门共同审核入学资格。特别是对本市户籍无房家庭、合法稳定工作、实际居住等条件的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  4.严格学籍管理

  北京市中小学学籍管理信息系统将依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍。区教委将加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读。

  3公示宣传

  区教委通过“北京通州教育咨询”平台向社会公示本区义务教育入学工作实施细则、小学入学服务系统和初中入学服务系统使用说明、小学招生服务范围。各中小学以招生简章的形式公示学校性质、办学规模、经费来源、招生安排等内容。每所承担义务教育任务的中小学要在学校显著位置公示学校录取名单,主动接受社会监督。

  区教委和各乡镇街道要通过多种方式、途径对义务教育入学政策、入学服务系统使用办法进行广泛、深入、细致地宣传,特别是要让学生家长了解一般公办初中升入优质高中校额到校政策,明确升入优质高中预期,推进义务教育就近入学顺利实施。

  4监督检查

  区教委加强对义务教育入学工作的监督和检查,对义务教育入学工作中的违规行为,一经查实,对有关学校和责任人严肃处理。

  5严肃入学纪律

  各中小学严格执行区教委统一规定的时间表和工作程序。

  严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据。

  严禁以面试、评测等名义选拔学生。

  严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、冬夏令营等形式提前招生、选拔学生。

  严禁初中校违规在小学非毕业年级提前招生。

  严禁任何学校以实验班、特色班、国际部、国际课程班等名义招生。

  严禁以寄宿招生方式招收非寄宿学生。

  义务教育学校实行随机均衡编班,严禁分班前组织考试,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。

  严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,将培训成绩与入学挂钩。

  严禁任何学校私自招生。对于出现违规违纪行为的交有关部门依规依纪处理。

资料下载

  • 2020KET校园版模拟试题含答案

    5272次下载 点击下载
  • 人教版一年级上册语文知识要点

    5721次下载 点击下载
  • 小学一年级英语单词测试题

    4968次下载 点击下载
  • 小学英语基础知识归纳

    5858次下载 点击下载
  • 一年级上册数学素材复习资料及解题思路

    4591次下载 点击下载
  • 语文考试中出错频率最高100个字和200个易出错的成语

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载