新东方网>小学>小学地方资讯>北京小学资讯>正文

北京小学升学12种入学途径,值得2021家长细细研究!

2020-09-15 12:03

来源:新东方网整理

作者:

  在北京小学升学,家长必须提前了解的升学信息有很多,两只手不一定能数过来。例如:各区入学政策、入学条件、入学途径、跨区办理、时间安排、学校招生信息等等。小编整理北京小学升学12种入学途径说明,供大家参考~

  01公办寄宿

  公办寄宿此途径主要涉及海淀区、朝阳区、丰台区、石景山、顺义区等,需要注意的是,西城区没有公办寄宿入学途径。原则上公办寄宿参与招生学校,都面向全区招生,不受学区限制。

  02九年一贯制

  九年一贯制学校小学应届毕业生直升本校初中,由所在学校报经区教育行政部门审核通过后办理升学手续,如东城景山学校,西城育才学校,海淀北航实验学校等。 小提示:九年一贯制学校原则上是100%直升的,若孩子小学升学想要选择其他学校,需要与学校提前确定是否可以,以免耽误入学。

  03对口直升

  具备对口直升小学一定条件的应届毕业生,在自愿参加的前提下依规定的直升比例通过计算机派位方式入学。涉及区县:西城区、东城区、海淀区等;直升条件:如西城区要具备对口直升小学连续6年学籍,东城等区则未具体说明。 直升比例:西城区:80%;东城区:原一定比例对口直升派位入学统一为定向名额派位入学。该定向名额数固定,在未来延续使用。小提示:对口直升仅为途径之一,且有比例限制,因此未能通过对口直升顺利小学升学的同学还是可以选择其它途径进行小学升学

  04民办校

  2020小学升学民办校和公办校同步招生,即同步报名、同步开展录取、同步注册学籍,摇号入学。需提醒大家的是,民办学校招生有区分班型、校区等情况,建议各位家长提前了解学校优势及班型情况。PS:部分学校仍面向全市招生,具体参与本区及全市招生的民办校名单,大家可在菜单栏发送:民办校,获取相关信息。小提示:大家关心的2021年民办校不确定是否仍摇号入学,建议家长们做两手准备!如有确切消息,我们会及时分享给大家的,持续关注北京小学升学网公众号即可。

  05登记入学

  此处所说的登记入学(也称公办初中登记入学)是海淀区小学升学特有的入学途径,符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,按照自愿原则,以区教委划定的招生区域为界。2020年海淀小学升学参与登记入学招生的学校全部为公办校,且登记入学与公办寄宿学校()和民办学校志愿混合填报,家长可按照自己的意愿顺序选择填报1-10个志愿,也可以一所学校都不填报。小提示:家长选择填报登记入学意向时,需考虑孩子的实际情况、意向学校的类别、地理位置、交通状况、招生计划等因素。做到既不盲目填报,也不随别人集中填报,填报的人越多,被录取的概率就会越小。特别是第一志愿的填报尤为重要。

  06学区登记入学

  西城小学升学入学途径之一,符合西城入学条件的小学应届毕业生,可在学区内自愿选择一所具有登记入学招生资格的初中校申请登记入学。申请人数低于学校招生计划数的,直接登记入学。申请人数超过学校招生计划的,通过计算机派位方式入学。2020西城小学升学学区登记入学招生学校共计14所,涉及北京三中、北京七中、鲁迅中学、回民中学等。

  07特色校入学

  符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下在规定时间内网上填报入学意向,仅限选择一所。北师大实验华夏女子中学(女生教育)、月坛中学(日语教育,以日语为第一外语)、北京市回民学校(民族教育)面向北京市、西城区招收小学毕业生,西城区外国语学校(小语种教育)只面向西城区招收小学毕业生。特色校入学途径仅西城区有,共计4所学校,大致可分为面向全市招生、面向西城招生2类。

  全市招生:北师大实验华夏女子中学(女生教育)、月坛中学(日语教育,以日语为第一外语)、北京市回民学校(民族教育);仅西城招生:西城外国语学校。小提示:面向全市招生的特色校西城区学生、其他外区学生报名时间及系统不同。且各学校依照自己特色招收学生,2021小学升学家长可先了解各校特色及2020招生要求,再规划选择。

  08全区派位

  涉及区县:东城区、西城区、丰台区、石景山。西城:符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,均可自愿在全区有招生计划的中学范围内选择1-5所学校进行填报,按招生计划通过计算机派位方式入学。东城:每个学生均可参加,全区所有初中学校都可选择。丰台:本市户籍、按本市户籍对待的学生可报名。石景山:四大学区优质学校设置部分计划,符合升学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,全区范围内填报入学志愿,经计算机派位录取。

  09全区范围内公办初中入学

  全区范围内公办初中入学是朝阳区2020年新增的入学途径,具备在朝阳区登记入学资格的已完成小学教育的学生,可以在全区范围内的公办初中校中自愿就近选择一所学校登记报名,并在朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统中完成报名志愿的填报。报名人数少于学校招生人数时,初中学校直接接收学生入学。报名人数超过学校招生人数时,初中学校接收以随机派位录取方式确定的学生入学。

  10单校划片

  丰台区和朝阳区涉及单校划片入学。朝阳区:学生小学所在学校为九年一贯制的学校小学部,小学升学直接进入对口初中。学生户籍所在地和家庭实际居住地有对口初中的,直接进入对口初中。单校划片对口学校查询网址:http://xqcx.bjchyedu.cn/zh/丰台区:符合学校单校划片入学条件的小学毕业生,可选择小学初中对口直升的方式入学。

  11一般初中校登记入学

  一般初中校入学基本上均有机会享受中考校额到校名额,具体此入学途径说明如下:朝阳区:具备在朝阳区登记入学资格的已完成小学教育的学生,可以在全区范围内的一般公办初中校自愿就近选择一所学校登记报名,并在朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统中完成报名志愿的填报。东城区:就近登记就读一般初中,对报名人数少于招生人数的初中,直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。在同一学校连续三年学籍,通过中考并达到当年中考校额到校批次最低分数线,按政策进入优质高中。

  12学区派位/多校划片

  学区派位/多校划片一般为最后一种入学途径,未被前面任何一种途径录取的学生,均可报名参加。学生需网上进行填报志愿,原则上满额填报,电脑随机派位录取。涉及区县:东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区等16区。小提示:登记入学、全区派位、学区派位、多校划片等入学方式,均为电脑随机派位录取,均不与成绩挂钩,只和填报的入学志愿顺序有关系。一般来说第一志愿录取概率较大, 因此建议2021小学升学家长提前规划好孩子的志愿。 

资料下载

  • 2020KET校园版模拟试题含答案

    5272次下载 点击下载
  • 人教版一年级上册语文知识要点

    5721次下载 点击下载
  • 小学一年级英语单词测试题

    4968次下载 点击下载
  • 小学英语基础知识归纳

    5858次下载 点击下载
  • 一年级上册数学素材复习资料及解题思路

    4591次下载 点击下载
  • 语文考试中出错频率最高100个字和200个易出错的成语

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载