新东方网>小学>综合辅导>正文

九一八黑板报:“勿忘九一八” 了解背后的故事

2020-09-16 15:08

来源:新东方网整理

作者:

  九·一八事变,又称奉天事变、柳条湖事件。1931年9月18日,日本帝国主义悍然发动了震惊中外的“九一八”事件,此后日军占领东北,开始了对东北人民长达14年之久的奴役。

  1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨(沙俄修建,后被日本所占),并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

  “九·一八事变”是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

  相关资讯:九一八事变,张学良为何放弃抵抗,任由日军占领东北

  安西读史

  1928年,日本人在沈阳皇姑屯炸死了“东北王”张作霖。张作霖长子张学良怀着国仇家恨继承了父亲的权力,主政东北。当年,张学良宣布“东北易帜”,国民政府在形式上统一了东北。张学良果断选择站队国民政府,这符合中华民族的根本利益。此时的日本人又开始蠢蠢欲动,要着手实现他的大陆政策了。“欲征服中国,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服中国”,

  1931年,“九一八事变”爆发。主政东北的张学良,命令20万东北军不许抵抗。这等于面对流氓的毒打,反而捆住了自己的手脚。通过张学良晚年的回忆,”不抵抗政策“完全是他下达的,不是国民政府的意志。1932年1月,东北军撤出了锦州。日本实现了对东北一百多万平方公里土地的占领企图。

  我们不禁要问,张学良佣兵20万,还有着当时亚洲最大的兵工厂——沈阳兵工厂。为何对于疯狂的日军进攻,实行消极的不抵抗政策?

  第一、东北军不是日军的对手

  张学良麾下的东北军,客观上讲不是日军的对手。这一点从后来的国民党军队在抗日战争中的表现,就能看出来。东北军根本不是个儿,张学良晚年回忆这段历史也曾经讲过”打不过,怎么打“,张学良是有自知之明的。全面抗日战争爆发后,东北军几乎战死沙场。

  第二、张学良不清楚日本的战争意图

  中日甲午海战之后,日本拿到了清政府的巨额赔款,还占领了台湾。日本靠着战争赔款,再加上掠夺台湾的各自资源。日本的经济又取得了长足的进步。1905年,日本又在东北击败了庞大的俄国,奠定了日本在东亚的霸主地位。随着实力的增长,日本终于可以实现自己在明治维新时期,就制定好的臭名昭著的“大陆政策”。

  九一八事变,之前日本的国内经济遭受了很严重的危机,为了转移国内矛盾,日本要通过战争占领东北。我国国内军阀混战,日本料到国民党不能组织其有效的反抗,所以肆无忌惮地发动战争。

  第三、害怕日军把战火烧到华北地区

  ”九一八事变“爆发后,随着事态的不断恶化。日军占领东北的企图已经昭然若揭,这时候的张学良依然瞻前顾后、畏首畏尾。当国民政府命令东北军在锦州对日军全面反抗之后,张学良还是坚持自己的不抵抗政策。他的意思是,害怕日军的铁蹄践踏华北地区。张学良面对日军,患得患失。

  总的来讲,20万东北军,几乎没有组织像样的抵抗,就让日军占领了东北。不禁令人感到扼腕叹息、哀其不幸、怒其不争。张学良实在是太怂了,大好河山拱手让给了日本人。如果东北军拼死抵抗,虽然结果大家可以预料的到,但是不至于那么窝囊。我中华儿女是有血性、有骨气的。国家军队更是不怕死、敢于战斗的威武之师。

  拼尽全力与日军血战到底,才是张学良的上上策。虽然,日军最后还是会占领东北。但是,日军也会付出巨大代价。


资料下载

  • 2020KET校园版模拟试题含答案

    5272次下载 点击下载
  • 人教版一年级上册语文知识要点

    5721次下载 点击下载
  • 小学一年级英语单词测试题

    4968次下载 点击下载
  • 小学英语基础知识归纳

    5858次下载 点击下载
  • 一年级上册数学素材复习资料及解题思路

    4591次下载 点击下载
  • 语文考试中出错频率最高100个字和200个易出错的成语

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载