新东方网>小学>家庭教育>正文

废掉一个孩子最快的方式,就是鼓吹快乐教育!(老师转给家长)

2020-09-21 10:19

来源:新东方网整理

作者:

  人的一生就是不断付出和收获的过程,这个过程里会形成两种人,一种因努力而成功,另一种因懒散而失败。家长朋友们,你希望孩子成为哪种人?

  01

  教育最大的骗局

  叫“孩子,你只要快乐就好”

  不知道从何时起,中国的家长越来越尊重孩子,崇尚“快乐教育”。

  生活中我们经常看到这一幕:

  当孩子对舞蹈、美术等感兴趣时,家长二话不说就报了班。可当孩子学了一段时间不耐烦了,想放弃时,家长也毫无犹豫地答应了。

  他们想,是不是孩子没天赋?让他去学他擅长的才是更好的选择吧?

  其实,这看上去是对孩子的尊重,实际上却是一种放任,属于家长不负责任的表现之一。

  世界上,任何一种学习过程都必然经历一段枯燥的阶段,这时候家长尊重孩子的懈怠的本能,那么孩子也将永远停留在浅尝辄止的阶段。

  久而久之,什么都学不会,什么都做不成,只能沦为生活的弱者。

  教育的目的是什么?从根本上来讲,是成就人的事业,也就是让孩子成为一个优秀的人。

  而优秀的人都有一个共同点——懂得坚持到底,懂得对自己狠一些。

  因为他们知道,社会竞争是非常激烈的,如果不好好努力、不坚持学习,最终只能被社会淘汰。

  快乐教育的最大问题在于:只能适用于家庭,而不适合这个社会。

  父母可以尊重孩子,让孩子有个快乐的童年,但社会不会迁就能力不行的成年人。

  一位清华教授愤慨:中国教育的最大骗局就是快乐教育、学历无用以及释放孩子的天性,这三个骗局,正在一步一步扭曲中国孩子的成长。

  尊重孩子的选择,让孩子快乐自由地学习,这样看起来真的很理想。但事实上,“快乐教育”只是一碗毒鸡汤,它就像提前埋下的地雷,总有一天会以悲剧收场。

  02

  父母对孩子最大的不负责

  就是在学习上放任自由

  歌手刘欢曾在某次采访中谈起女儿的教育,他坦然地承认了自己当年犯下的错误。

  在提到女儿的音乐天赋时,他两次说“后悔”。因为一直跟妻子秉承着所谓的“快乐教育”原则,觉得不应该强迫女儿做不喜欢的事。

  他女儿喜欢弹琴,但不愿练琴,于是他们对女儿妥协了。如今的他感叹:“从小没有逼着她学音乐,我有点后悔。”

  刘欢还以“过来人”的经验奉劝那些有心栽培孩子的家长们:“其实你逼孩子练一练,他可能就很好。有这方面天赋,还是可以推一把。”

  世上没有后悔药,孩子学习的最佳年龄错过了,就再也回不来了。

  蔡康永有一段话说得非常好,他说:

  5岁觉得游泳难,放弃游泳,18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’;

  18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’。

  世界上最大的遗憾莫过于:我本可以。

  你不逼他,他怎知自己有多优秀?你不逼他,怎知他以后会不会后悔不曾拼尽全力?

  前阵子和一个朋友聊天,他是外卖员,每天风里来雨里去,工资很低。他说,现在后悔了,从小他爸妈就对他没有什么要求,只想他健康快乐地长大,不曾逼过他学什么。

  学习成绩不好,没关系;弹不了琴、学不会画画……也没关系。没考上大学,只好早早出来工作;没有良好的技能,只能送外卖。

  学习本身就是一个枯燥的长久积累的过程,很少有快乐的时候。很多孩子都想过退缩、放弃,因为他们没有足够的能力为人生把握方向。

  而作为父母的,应该给一些建议、引导和鼓励,让孩子懂得学习和坚持的意义。

  而不是听之任之,把撒手不管当成静待花开。

  如果不想让孩子长大后后悔,父母就要承担起责任,走在前面,成为孩子的引路人。

  告诉孩子,如果在人生的早期不好好学习,那么长大后必然会后悔。

  03

  任何成功背后

  都是不断地努力和付出

  有句话说:这个世界很公平,你人生的每一步都是在为未来铺路。

  越努力,就越幸运。浙大有一位学霸,就因为一张排得密密麻麻的作息表走红了。

  每天从每天早上6点一直到晚上12点半,一周每个时间段的学习都精确到了几点几分,真的是分秒必争!

  尽管他已经考上了很多人都梦寐以求的大学,却仍然一刻没有松懈。

  身边的同学说:“在浙大他堪称神一样的存在。不仅成绩好,还很会玩,开飞机、玩潜水、自创潮牌服装……”

  如果没看到这张作息表,我们可能会羡慕他,认为他真幸运,觉得他肯定是个有钱人家的孩子,所得到的一切都是轻而易举的。

  而这张作息表告诉我们,他是实打实的努力。

  没有谁的幸运是凭空而来。只要当你足够努力,才会足够幸运,获得自己想要的人生。

  4

  好的父母,心都有点狠

  有人说,好的父母,多少都会有些狠心。这话很对,孩子正在一个只爱玩乐的年纪,本就无法控制自己的内心,只能让家长来把控。

  要是事事“尊重”孩子,孩子可能真的就只能归于平凡。

  父母未必都望子成龙、望女成凤,但每个人都希望孩子有一天能成为一个成熟独立的大人,能过上自己喜欢的生活。

  但是真正的自由,都很贵很贵!

  有远见的父母,都明白一个道理:

  养育子女,从来不是让孩子吃饱穿暖这么简单,孩子未来要走的路还很长,他们最需要的是努力向上的力量,在坦途中茁壮成长,在逆境时也不轻易放弃。

  记住,只要再逼孩子一下,他可能会比你想象中的还要优秀。

  哪怕孩子当下会埋怨自己,但至少未来,孩子会懂得父母的良苦用心。

  老师、家长共勉!

资料下载

  • 黄冈名卷六年级上册语文人教部编版

    5272次下载 点击下载
  • 黄冈名卷一年级上册语文人教部编版

    5721次下载 点击下载
  • 黄冈名卷二年级上册语文人教部编版

    4968次下载 点击下载
  • 黄冈名卷三年级上册语文人教部编版

    5858次下载 点击下载
  • 黄冈名卷四年级上册语文人教部编版

    4591次下载 点击下载
  • 黄冈名卷五年级上册语文人教部编版

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载