新东方网>小学>综合辅导>正文

小学生如何写好写人作文? 高分技巧送给你

2020-09-23 09:56

来源:新东方网整理

作者:

  写人作文是小学作文中非常重要的一类,不少学生喜欢在作文里写妈妈、写老师、写朋友……但是,能否在众多作文中脱颖而出,开头是关键。如何写好写人作文的开头呢?下面这些方法可以试着用一下!

  写人作文

  烘托

  烘托是指通过侧面描写,使所要表现的对象鲜明突出的表现手法,即通过对周围人物或环境的描写来表现主要对象。

  因此,常见的烘托方式有环境烘托与人物烘托,巧妙运用这两种方式,会使人物活灵活现,跃然纸上。写人时,我们不妨从以下两个方面入手:

  1. 巧借环境烘托,勾勒人物神韵

  环境描写,包括自然环境描写和社会环境描写。

  其中,自然环境是指自然界的景物,如季节变化、风霜雨雪、山川湖海、森林原野等;社会环境是指能反映社会和时代特征的建筑、场所、陈设等景物以及民风民俗等。

  环境描写在文学作品中的作用是很丰富的:

  可以作为交代人物的身份、生活时代的要素,或者是交代人物特定的活动场所;

  可以成为推动故事情节发展的条件;

  可以在作品中营造气氛,为后文的内容做铺垫或埋伏笔;

  还可以通过环境描写,烘托人物心理活动等。

  尤其是通过环境烘托的手法来烘托人物的内在心理活动,这是写作时很常用的手法。因为人物的内心活动,是透过外在的具体形式来表现、感知和捕捉的,如人物的神态、动作、语言等细节都可以反映内心活动,而用环境描写来烘托人物细腻、复杂、不可言说的内心活动,是一种更具象、更诗意、更耐人回味的手法。

  2. 妙用人物烘托,展现人物风采

  写人时,我们会用次要人物来陪衬、烘托主要人物,使主要人物的形象更加鲜明,这种方式就是人物烘托,也叫“以人烘托人”。

  对比

  对比,是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。

  写人时,我们可将人物置身具体事件中,对不同人物之间或同一人物前后的态度、表情、神态、语言、动作等进行细致描绘。运用对比手法,以凸显人物个性,突出人物形象。运用对比,可分以下两种情况:

  1.对同一人物在不同时期或不同环境下的不同表现进行对比。

  2.对不同人物之间各自的表现进行对比。

资料下载

  • 黄冈名卷六年级上册语文人教部编版

    5272次下载 点击下载
  • 黄冈名卷一年级上册语文人教部编版

    5721次下载 点击下载
  • 黄冈名卷二年级上册语文人教部编版

    4968次下载 点击下载
  • 黄冈名卷三年级上册语文人教部编版

    5858次下载 点击下载
  • 黄冈名卷四年级上册语文人教部编版

    4591次下载 点击下载
  • 黄冈名卷五年级上册语文人教部编版

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载