新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

2020十一国庆节有阅兵仪式吗|2020国庆节是第几周年

2020-09-30 14:46

来源:新东方网整理

作者:


  2020年有阅兵仪式吗?今年没有的。

  今年没有的。

  1、2020 年国庆节是建国 71 周年,按照目前我国国庆典礼制度的“ 5 年一小庆, 10 年一大庆”, 2020 年是没有阅兵的。所以我国的阅兵仪式并不是每年都有的,而且国家倡导厉行节约、勤俭建国;

  2、国庆节阅兵仪式每隔 5 年、 10 年才会有,如果想参观国庆节阅兵的小伙伴得等到下一次了,也就是 2024 年了,不过具体也是要看到时候的新闻报道啦,毕竟阅兵要提前好久开始训练的;

  3、一般普通市民群众是不能进去天安门前随便看阅兵仪式的,除非是一些对国家有突出贡献的或者先进模范代表,比如时代楷模、最美人物、优秀农民工等会被邀请。不然只能在警戒区域外远观,另外还有群众游行可以参加,差不多 10 万多各界群众,涵盖各行各业;

  4、国庆节如果想去北京也是可以的,举行大阅兵也不会有影响,但是火车站、飞机场等等交通枢纽的安全检查会比以往严格一点,以及送往北京的快递也会有一定的影响;

  5、如果国庆节期间去北京一定要记得带好身份证件,不带违禁品、少带不必要的东西,减少麻烦。

  国庆节来源

  1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立典礼,即开国盛典,在北京天安门广场隆重举行。1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过的决议指出:“中央人民政府委员会兹宣告:自1950年起,即以每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。”这就是把“10月1日”确定为中华人民共和国“生日”,即“国庆日”的来历。

  历年国庆节阅兵

  新中国成立之后,根据中国人民政治协商会议的决定,把阅兵列为国庆大典的一项重要内容。从1949年开国大典至1959年建国10周年,新中国每年在天安门广场举行一次大规模的国庆阅兵,前后共举行了11次。1960年9月,中共中央、国务院本着厉行节约、勤俭建国的方针,决定改革国庆典礼制度,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵。”

  1964年,国防部颁布的军队列条令中,首次出现阅兵条款。之后,中国连续24年没有举行国庆阅兵。

  1981年,邓小平的提议,中共中央、中央军委决定恢复阅兵,并于1984年国庆35周年时,举行了恢复阅兵后第一次大型的国庆阅兵。

  中华人民共和国国庆节成立以来,在国庆庆典上进行阅兵分别是1949年至1959年间的11次和1984年国庆35周年、1999年国庆50周年、2009年国庆60周年、2019年国庆70周年。

  国庆节的纪念意义 

  对占有世界1/5人口的中国人民,将永远铭记这一天——中华人民共和国成立的日子,每年我们都会举行盛大的庆典来庆祝他。 在我们回忆与缅怀先辈们的丰功伟绩的庆祝中,我们分享了他们的快乐,体验了他们痛苦,同时也继承了他们那种追求民主、自由、独立、富强的不屈不挠的牺牲精神和创造智慧,这种精神是我们形成强大的民族自信心和自豪感的不竭的源泉,是中华民族的民族精神和国家的凝聚力的现实体现,值得我们后人传承并继续发扬光大。  


资料下载

  • 黄冈名卷六年级上册语文人教部编版

    5272次下载 点击下载
  • 黄冈名卷一年级上册语文人教部编版

    5721次下载 点击下载
  • 黄冈名卷二年级上册语文人教部编版

    4968次下载 点击下载
  • 黄冈名卷三年级上册语文人教部编版

    5858次下载 点击下载
  • 黄冈名卷四年级上册语文人教部编版

    4591次下载 点击下载
  • 黄冈名卷五年级上册语文人教部编版

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载