新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

将体育、美育纳入中考后将迎来“三大变化”,家长要做哪些准备?

2020-10-19 11:20

来源:新东方网整理

作者:

  随着国家对体育、美育的高度重视,不少省份已经宣布将体育、美育纳入中考范畴。目前,已有近40个城市或省份宣布将体育纳入中考成绩,其中,云南,大庆的体育中考分值100分,和语数外同等分值。今后,将有越来越多的城市和省份会将体育纳入中考、高考成绩,而且分值比例也会越来越高。

  10月16日,教育部表示,学校的体育中考要逐年增加分值,达到跟语数外同分值的水平。而到了2022年,要全面实行美育中考。同时,教育部还下发文件《关于做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》,要求扩大艺术类省级统考专业范围。这意味着,未来教育对“美育”的教学工作将越来越受到重视。

  为什么要将体育、美育纳入中考?

  将体育纳入中考,将美育纳入高考,对于中国的基础教育来说是两大“重磅消息”。尤其是将体育分值上升到和语数外同一水平,这让很多家长难以理解。学生究竟是来学知识的,还是来锻炼身体的?然而,这恰恰也是国家和社会所关注的焦点。近年来,学生的身体素质不断下降,这一般程度的跑操、跑步途中突然晕倒的学生不在少数。为了文化成绩,而忽略了身体健康,这无论是对个人还是对国家来说,都是一种潜在危险。因此,强身健体成了必要选项。而美育也是如此,提升学生的艺术修养,对提升学生的整个文化素质、思想道德素质都非常有帮助。这已是新时代学生“全面发展”的一个体现,这对于深陷“应试教育”折磨的学生们来说,具有重大意义!

  体育纳入中考,怎么考?

  其实,体育学科平时的教学也有考试,其考试结果并没有得到重视和运用。但是,这一次,从全国范围内的将体育纳入中考,这说明也是一个大趋势,任何个人无法改变。然而,人们所关心的是“怎么考”的问题。将体育纳入中考,这对于那些文化成绩优秀但身体瘦弱的学生们来说,非常不利;而对于那些文化成绩糟糕,但酷爱运动打球的学生来说则是一个天大的好消息。这个过程,可能会让很多人难受。目前,体育纳入中考已经在很多省市进行了试点,其考试方式包括“学生体质监测合格”和“体育与技能测试”两部分。“学生体质监测合格”占60分,“体育与技能测试”占40分。也就是说,首先有一个体质合格的基本水平,学生只要达到这个水平就可以获得60分,然后在竞技体育方面,那就要实实在在看学生的技能和水平了。

  美育即将进入中考,怎么考?

  人们普遍将“美育”理解为“美术”或“艺术”,这样的理解其实过于狭隘了。百度百科对美育的定义为:“美育,又称美感教育。即通过培养人们认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,从而使我们具有美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。”美育包括“美术”“音乐”等艺术教育,但是又不能直接等同于美术、音乐。因此,对美育的考试就不能仅限于“画画”“书法”和“唱歌”,还包括“审美欣赏能力”。目前,部分试点地区对“美育”的考查成绩主要包括“平时成绩”和“综合成绩”两部分。其中,“平时成绩”占40分,“综合成绩”占60分。每年测试一次,三年三次取平均成绩。考查内容除开传统的“画画”“书法”“唱歌”外,还包括音乐、美术学科的基本知识、作品赏析、感受表现等方面予以评价。

  体育、美育纳入中考后,将迎来“三大变化”?

  将体育、美育纳入中考后,肯定会迎来许多变化。这些变化有些是“可喜的”,有些是“可忧的”,归纳起来有这么三大类变化:

  第一,学生的身体素质和兴趣培养将会得到正面提升。

  学生花费了更多的时间在体育、美育方面来学习,那么很显然也能够促进他们在体育、美育方面的进步。短期内可能达不到很好的效果,但是经过2年左右的坚持,这种变化就应该很明显。学生的适应能力还是很强的,只要学校和教育部门不再用文化成绩来评价学生的优劣,那么学生对于体育、美育的学习兴趣自然会增加,身体素质和审美能力也自然会得到提升。

  第二,将会在一定程度上增加学生的学习压力。

  同样的时间安排,考试的科目却无形当中多了两科,这肯定会给学生带来一定的压力。有人说,体育和美育不是“非常好玩”的学科吗,很多学生都有浓烈的兴趣呢?其实,作为“玩耍”的学科和作为“中考”的学科,是有很大区别的。平时大家上体育课,随便活动几圈,玩耍一下就过去了;但是现在不行了,必须要达到一定的标准才算合格。例如初中生100米跑,正常情况下14秒左右就算合格,但是对于达不到14秒的同学来说,怎么办呢?为了能够体育及格,学生只能花更多时间去训练相应的考试项目。

  第三,文化成绩可能会有一定的回落、波动。

  将体育、美育纳入中考,真正严格起来,恐怕有很多学生都无法达到中考的要求和标准。这样一来,学生和家长就会利用更多的休息时间来进行体育、美育的学习和训练。如上所述,这些学生都在担心体育、美育无法达到及格或更高水平时,那么用在语数外等传统文化课上的学习时间就自然会减少。可能会有很长一段时间,学生的文化成绩可能会有一定的回落和波动,这不可避免地会给学生和家长带来更多的“焦虑”或“担忧”。

  家长该如何应对?

  将体育、美育纳入中考后,可能有一个难熬的“过渡期”。在这个“过渡期”当中,不但学生还没有完全适应过来,甚至连老师、家长、学校都还没有完全适应过来。还是不太放心,不太愿意,将那么多的时间安排到体育和美育学科。尤其是这这个“过渡期”里,学生学习体育、美育的效果不明显时,学生、老师、家长、学校可能都会质疑这种“全面发展”途径。而在这些类别的人群当中,最为担心的就是家长,担心孩子的学习成绩甚至是前程会有影响,因为高考科目没有体育,大学录取也没有体育,很多家长可能都会持质疑甚至反对态度。在这里,我们给家长提3点建议:

  ①不要将焦虑、质疑、反对等情绪直接传染给学生。如果家长在学生面前表现出这种交流、质疑、反对情绪,那么对学生就会产生负面影响,他们也不可能认真去学习和训练。家长应该大胆地、大力地支持孩子去训练体育或参加艺术体验活动。

  ②学会用“体育思维”和“美育思维”去陪伴孩子。也就是在陪伴孩子时,可以陪同孩子完成一定任务量的体育训练内容,可以制定一个目标逐步去实现;同时利用图书馆、美术馆、科技馆、艺术馆等资源陪伴孩子进行审美体验和评价讨论。

  ③从小学时开始带来孩子“亲近大自然”。中考纳入体育、美育考试,那么学生就应该从小学时开始培养。比如多让孩子参加室外活动和艺术参观、展览,像单亲爸爸钭皓倍那样带着4岁女儿去骑行川藏线,孩子在这个骑行过程中,既能够锻炼身体素质,而且也能够感受大自然,亲近大自然,体会到大自然的美感。这个过程得到的收获,会让孩子一生受用。

  结束语:

  改革过渡期,大家的“耐心”和“决心”至关重要。学生在“过渡期”,肯定会出现种种问题,这些问题出现后,家长应该及时了解,并反馈给学校,尽量及时解决,以免让问题积少成多。从国家的角度来讲,改革也要循序渐进,不能“一刀切”,也不能“走极端”,要从各省各地的具体事情来逐步推进!这样,才能够在改革过程中提高效率,少出问题!只要把学生的身体素质,文化成绩全面提升起来之后,哪个家长不开心呢?

资料下载

  • 黄冈名卷六年级上册语文人教部编版

    5272次下载 点击下载
  • 黄冈名卷一年级上册语文人教部编版

    5721次下载 点击下载
  • 黄冈名卷二年级上册语文人教部编版

    4968次下载 点击下载
  • 黄冈名卷三年级上册语文人教部编版

    5858次下载 点击下载
  • 黄冈名卷四年级上册语文人教部编版

    4591次下载 点击下载
  • 黄冈名卷五年级上册语文人教部编版

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载