新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

拟立法规定义务教育阶段学校不占用法定假期补课,你怎么看?

2020-10-19 11:53

来源:腾讯网

作者:

  一说到节假日补课,相信很多老师、学生以及家长并不陌生。在如今唯分数论的人才筛选机制下,学习成绩成为大家普遍高度关注的点。所以有时候为了让学生成绩更加突出,补课就成了大家常用的一种手段。

  而正常上课时间自然是很难挤出时间给学生补课的,所以部分学校将关注点放在了学生的寒暑假、国家法定节假日以及周末。按道理说,这些时间是让学生们进行休息调整的,但是在中考、高考的压力下,大家不得不放弃一定的休息时间参与到补课当中,而其中大多数补课行为家长们是支持的,但是学生们不一定愿意。

  拟立法规定不占用义务教育阶段法定假期补课

  对于颇具争议的补课问题,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟就在记者会上明确强调:

  未成年人保护法修订草案拟进一步明确,学校不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期,组织义务教育阶段的未成年学生集体补课。

  也就是说,从未成年人保护法修订后,如果学校再占用未成年的周末、节假日以及寒暑假给学生补课,将是违法行为。

  在这样的形势下,个别学校如果还有这种想法,就得掂量下可能造成的严重后果了。

  学生高兴

  这一举措对于学生而言算是一个好消息,学生们高兴坏了,因为他们的学业负担相对会减少一些。以往不论自己是否喜欢学习,只要是学校统一组织的补课,去也得去,不去也得去。不仅占用了他们的假期时间,而且内心还有一定的抵触情绪。

  而将来修订后的未成年人保护法实施后,就没有谁敢强迫他们在周末、节假日在学校补课了,那么相应的休息时间就能够得到有效保障。

  家长难受

  但是对于家长们而言,这就有点难受了。因为我们很清楚目前中考和高考的人才筛选机制主要是以分数为依据的,对于成绩好的学生而言自然不用过于担心。但是对于成绩较差的学生而言,他们的家长能不着急吗?

  原本正常上课节奏已经有些跟不上了,如果还不允许补课,那么孩子将来没搞懂的知识可能会越来越多。同学之间的分差可能会越拉越大。

  所以在这样的情况下,家长们不得不将目光瞄准课外辅导班或者私人家教。这样虽然能起到较好的效果,但是对应的教育成本增加了,目前市场上的辅导班费用并不低。

  另外,如果家长们选择让孩子去辅导班补课,那么孩子的学业压力一样没减少,该承受的还得承受。反而让家长们的钱包缩小了不少。

  一些看法

  修订后的未成年人保护法目前只针对义务教育阶段的学子,说明大家还是普遍认可高中阶段的补课行为。对于修订的初衷我还是能够理解,不过如果真的想减轻孩子们的学业压力,那么不能只禁止学校的补课行为,还应该连同课外辅导班一同禁止。不然到时候孩子们的学习压力不见得会减少。家长们的经济负担反而会增加。

  此外,从另一个角度来看,课外辅导班原本就是在周末、节假日期间招生进行授课,这时候学校不让在周末、节假日期间补课了,谁会受益呢?总感觉哪儿怪怪的,大家说呢?

资料下载

  • 黄冈名卷六年级上册语文人教部编版

    5272次下载 点击下载
  • 黄冈名卷一年级上册语文人教部编版

    5721次下载 点击下载
  • 黄冈名卷二年级上册语文人教部编版

    4968次下载 点击下载
  • 黄冈名卷三年级上册语文人教部编版

    5858次下载 点击下载
  • 黄冈名卷四年级上册语文人教部编版

    4591次下载 点击下载
  • 黄冈名卷五年级上册语文人教部编版

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载