新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

纪念志愿军抗美援朝出国作战70周年手抄报资料

2020-10-23 11:44

来源:新东方网整理

作者:

  纪念志愿军抗美援朝出国作战70周年好文

  70年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一起,经历两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。70年后,山河无恙,英灵犹在,伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富。

  70年前,在新中国的安全受到侵略者威胁的危急关头,中国人民志愿军为了捍卫和平、保家卫国,毅然赴朝作战。两年零九个月舍生忘死浴血奋战,终于赢得伟大的胜利。

  19.7万多志愿军战士战死沙场,用生命和鲜血谱写了气壮山河的英雄赞歌。“我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!”

  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年·老兵访谈

  为什么战旗美如画?因为英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?因为英雄的生命开鲜花。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,西宁晚报社记者采访了我市多位健在的抗美援朝老兵,他们当中年纪最大的已经97岁,在老人们的讲述中,我们仿佛穿越时空,回到了炮火连天的战场,曾经年少的他们在硝烟滚滚的战争年代,唱响了荡气回肠的英雄赞歌,催人奋进! (青海新闻网·大美青海客户端讯 作者:王琼)

  志愿军老战士刘成德:我身体流淌着8名志愿军的血

  1950年11月参加中国人民志愿军;在朝获得“艰苦功”一次,荣立二等功一次,三等功一次;1955年12月,荣誉伤残军人退伍……91岁的刘成德老人是一位战斗英雄,他的左臂就是在抗美援朝出国作战中受伤失去的,满头银发的老人谈起那段经历时说:一切都历历在目,宛如昨日。

  1951年7月,刚刚21岁的刘成德奉命下山捉俘虏,但是因为敌人的残忍和狡猾,刘成德受伤了,一名敌军官佯装投降却趁刘成德不备,向刘成德连开几枪,其中两枪击中了他的左臂,左臂受伤血流如注,敌军官乘机逃跑,而此时的刘成德却顾不上疼痛,顾不上生死,拖着伤体追了过去,终于将敌军官追到,忍着剧痛将俘虏押回。刘成德自己却因为失血过多晕了过去,几经波折,受伤后的刘成德被战友冒着生命危险送到了战地医院抢救……截肢后的他因为需要大剂量输血,于是,战地医院8名不知名的护士为他捐献了800毫升的鲜血。刘成德老人满含热泪地说:“很多年过去了,我依然忘不了我的战友们,有背我下战地的2名战友,有给我输了血的8名护士,有和我一起并肩作战的4连3排9班的战友们……我没能再见他们一面,但是我永远记得他们,我的体内流淌的也是他们的鲜血。” (作者:王琼)

  志愿军警卫员王寅生:这两个月让我终生难忘

  见到89岁的王寅生老人时,老人身着军装,胸前戴着军功章和纪念章,精神矍铄。“虽然退伍多年,但最爱军装。”讲起在朝鲜战场上的那段往事,王寅生说:“1950年,我随军到达朝鲜战场,虽在朝鲜战场只停留了两个月,但是那些硝烟弥漫的战斗场景至今还深深地印刻在脑海中,终身不会忘记。”他说,那个时候条件十分艰苦,敌军强有力的攻击,常常导致补给运输无法及时跟上,战士们经常缺水少粮,大家就挖雪取水喝,就是在这样的环境下,志愿军战士依然发扬我军不怕困难、不惧牺牲的大无畏革命精神,运用灵活的战术与敌人周旋,一次次成功击退敌人,取得了一场又一场战斗的胜利。“战友们不畏艰难,不怕牺牲,保家卫国,浴血奋战的大无畏精神一直激励着我,无论是在部队还是在地方,我时刻以军人的身份要求自己。”老人的家国情怀、无悔初心让人难忘。 (作者:张艳艳)

  志愿军步兵刘书贵:我们修筑的防御工事非常坚固

  “吧里吧里(快快跑),阿是吧里(大嫂),瞟克机(水瓢),田克机(辣椒)……”88岁的刘书贵回忆起参加抗美援朝,眼神坚定而自豪,还清晰地记得学朝鲜话时的“顺口溜”。

  1951年,为了响应国家号召,18岁的刘书贵满腔热血报名参军,光荣入伍。随后,刘书贵加入第四野战军五十军机枪连,与战友们从河南岷县前往辽宁长甸镇,为入朝做全面的准备工作。来到朝鲜后,刘书贵的主要任务并不是到前方作战,而是承担起了同样艰巨的工事修筑任务。

  “我们志愿军为坚守阵地,修建了大量的防御工事。每个人一天修筑8个小时,24小时不停地修。战友们一手拿枪,一手拿锹。我们挖的战壕是用圆木和石料构筑的,非常坚固,这都是大家用双手干出来的。”说着,刘书贵伸出有些变形的双手,“那时候没有机械,石头又硬又大,手掌上都结了一层厚厚的血茧。”

  除了修筑防御工事,刘书贵和战友们还修建了两座机场。在1955年回国时,光荣加入了中国共产党。 (作者:张弘靓)

  志愿军老战士刘海山:一个山洞救了几百人的命

  “老人每次看《上甘岭》这部老影片都会无比感慨,因为这里的场景和老人脑海里的经历很相似。老人平日很少讲那段经历,但是一张照片、一段影片、一首歌都会让他思绪万千。”志愿军老战士刘海山的女儿告诉记者。

  在采访中,今年93岁的刘海山回忆起过往岁月,他告诉记者,在他的印象中最为深刻的就是一个特别大的山洞,但是具体山名已经不记得了。在这个山洞里面容纳了几百人,是当时特别重要的第一战斗所,美国人的飞机,基本上每天都会对公路及周边进行轰炸,轰炸过后,还会对着地面进行扫射,因为狂轰滥炸,到处是一片废墟,地面寸草不生,全是炮弹皮。那个时候,志愿军物资紧缺,身处山洞的战士们只能靠着一点点炒面等物充饥,又噎又干,不过这个山洞内却有一股活水经过,这股水救了洞里所有人的命。70年过去了,志愿军老战士刘海山说起战斗故事依旧很激动,那个山洞那股水让老人铭记一生。(作者:王琼)

  志愿军汽车兵徐建德:把作战物资按时送到前线去

  “车子翻了,水箱都坏了,这可咋办……”1952年8月,时年21岁的东北司令部第三编连集体行政科汽车班的徐建德听从安排,从安东出发踏上了抗美援朝之路,开始了在朝鲜战场运输物资的工作。

  在朝鲜作战的日子里,由于白天总是有美军的飞机,徐建德驾驶的汽车只能在夜间行驶。朝鲜的路大多是崎岖的山路,不时有车毁人亡的事情发生。有一天夜晚,徐建德驾车和一名战友一起运送物资,在路过一片草地时,一边要谨防美军偷袭,一边要靠着汽车微弱的灯光小心前行,可是中途一不留意,车辆陷入了大坑侧翻了,水箱也坏了,看着车上的作战物资,焦急的徐建德从附近抬来树桩准备撬起车来,但没有成功。这次没能按时把作战物资送到前线去,徐建德一直很自责。此后,徐建德接到运输任务后更加谨慎小心,自己给自己下了死命令,一定要按时把作战物资送到前线去。 (作者:宁亚琴)

  志愿军老战士吴建中:冒着生命危险抢修飞机场

  解放大西北、修建天宝铁路,吴建中老人参军后跟随部队走过了大半个中国。1952年11月,坐着闷罐车他又和部队转战参加抗美援朝战争。他所在的补充团配合朝鲜人民军担负起保护朝鲜军运飞机场的任务。

  机场在战争中的作用举足轻重,为了抢修被美军轰炸的飞机场,吴建中他们顶着炮火,冒着生命危险抢修。“原来是白天炸,晚上我们抢修,后来白天晚上都炸,我们团四个营的战士就冒着炮火24小时抢修。”一天下午4时,刚刚吃过饭的吴建中和其他战友正在飞机场抢修跑道,突然二十几架美军飞机来轰炸,来不及躲避十几名战士被当场炸死,每当回忆起往事吴建中总是痛心不已。

  老人回忆,一开始部队过江的时候丹东那个地方是一片黑暗,因为不敢开灯,等到打胜仗回国的时候,丹东是一片明亮。“虽然战场在朝鲜但是这一仗是为了保家卫国,不能让帝国主义再欺负我们中国,要誓死保卫我们的国家。”吴建中说。 (作者:严进芳)

资料下载

  • 黄冈名卷六年级上册语文人教部编版

    5272次下载 点击下载
  • 黄冈名卷一年级上册语文人教部编版

    5721次下载 点击下载
  • 黄冈名卷二年级上册语文人教部编版

    4968次下载 点击下载
  • 黄冈名卷三年级上册语文人教部编版

    5858次下载 点击下载
  • 黄冈名卷四年级上册语文人教部编版

    4591次下载 点击下载
  • 黄冈名卷五年级上册语文人教部编版

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载