新东方网>小学>综合辅导>正文

小学语文句子排序方法及练习题附答案,赶快带孩子练习吧!

2020-11-03 15:11

来源:新东方网整理

作者:

  怎样排列顺序错乱的句子

  把排列错乱的句子整理成一段通顺连贯的话,能训练对句子的理解能力、有条理表达能力和构段能力。这样的练习一般可按五步进行。

  第一步,仔细阅读每句话或每组句子,理解它们的主要内容;第二步,综合各句的意思,想想这些话主要说的是什么内容;第三步,想想全段的内容按什么顺序排列好,即找出排列顺序的依据,如,是按事情发展顺序,还是时间顺序,或方位,还是“总分”等;第四步,按确定的排列依据排列顺序;第五步,按排好的顺序仔细读两遍,看排得对不对,如发现有的句子排得位置不对,就进行调整,直到这段话排得通顺连贯为止。把错乱的句子排列好,这是小学阶段语文练习中的一个重要形式,必须好好掌握。学会排列句子,不仅能提高我们的思维能力,还能提高我们的写作能力。那么,如何学会排列好句子呢?我们可以按下列方法进行。

  一、按事情发展的顺序排列

  有些错乱的句子,我们在排列时,应仔细分析句与句之间的联系。常见的错乱句子,往往叙述了一件完整的事,或者活动的具体过程。那么,我们就可以按事情发展的顺序来排列。

  二、按时间先后顺序排列

  对一些错乱的句子,我们可以找出表示时间概念的词语,如,早晨、上午、中午、下午等词,然后按时间先后顺序进行排列句子。

  三、按先总述后分述的顺序排列

  根据这段话的特点,找出这句话是个中心句,其他句子都是围绕着这句话来说的。显而易见,我们可按先总后分的顺序来排列句子。

  四、按空间推移的顺序排列

  所谓空间推移,就是由地点的转移,表达出不同的内容。排列时,要十分注意,不要与其他的方法相混淆。

  对练习排列句子有帮助

  把错乱的句子排列好,这是小学阶段语文练习中的一个重要形式,必须好好掌握。学会排列句子,不仅能提高我们的思维能力,还能提高我们的写作能力。那么,如何学会排列好句子呢?我们可以按下列方法进行。

  一、按事情发展的顺序排列

  有些错乱的句子,我们在排列时,应仔细分析句与句之间的联系。常见的错乱句子,往往叙述了一件完整的事,或者活动的具体过程。那么,我们就可以按事情发展的顺序来排列。如:

  ( )他想,这是谁丢的,真不讲卫生。

  ( )他看见地上有一团白白的东西。

  ( )忽然,他看见有几个小同学在打扫操场,争做好事。

  ( )下课了,张良在操场上玩。

  ( )他连忙回头,不好意思地拾起刚才看到的那一团白纸。

  ( )想着,他就若无其事地走开了。

  ( )走近一看,原来是一团废纸。

  从这段话中,我们可以看出,叙述了张良在操场上看到了一团废纸,经过思想斗争,最后拾起了那团废纸的过程,层次清楚。在排列时,我们可按事情发展的顺序排列排列为4、2、6、1、7、5、3。

  把下面顺序错乱的句子整理成通顺连贯的一段话,在句子前标上序号。(事情发展顺序)

  ( )姐姐看见了,大声喊:“快把它放了,它是益虫。”

  ( )大蜻蜓亮晶晶的两只眼睛,像小玻璃球,一对红翅膀不住地扇动,非常漂亮。

  ( )我和姐姐发现一只大蜻蜓,落在一棵小树上。

  ( )我悄悄地一捏,把它捉住了。

  ( )我听了姐姐的话,想到益虫的好处,马上把它放了。

  解析这五句话分句细读后,我们知道它写了这样一件事:“我”抓住了一只蜻蜓,姐姐说它是益虫,“我”马上把它放了。应该按事情的发展顺序来排列:发现蜻蜓→观察蜻蜓→抓住蜻蜓→姐姐让放蜻蜓→放走蜻蜓。

  排列顺序为:(4) (2) (1) (3) (5)。

  二、按时间先后顺序排列

  对一些错乱的句子,我们可以找出表示时间概念的词语,如,早晨、上午、中午、下午等词,然后按时间先后顺序进行排列句子。例如:

  ( )华罗庚教授是一位自学成才的著名的数学家。

  ( )20岁那年,他得了伤寒病,一躺就是半年,病好后,一条腿残疾,但他毫不泄气,继续向科学城堡进攻。

  ( )他14岁开始自学数学,每天坚持自学10小时,从不间断。

  ( )1932年,22岁的华罗庚应清华大学数学系主任熊庆来的邀请,到清华大学工作。

  ( )从19岁起,华罗庚开始写数学论文。

  ( )在清华期间,他看了更多的数学书,并开始学习外文。由于他肯下苦功,进步很快,25岁时,华罗庚就成了著名的数学家。

  排列这段话时,我们可以抓住"14岁"、"19岁"、"20岁"、"22岁"、"25岁"这些表示年龄的词,也就是以时间顺序来排列句子,那问题就迎刃而解了,正确的排列应是:1、4、2、5、3、6。

  把下列错乱的句子,按顺序排列起来,整理成一段通顺的话。(时间先后顺序)

  ( )从那天起,妈妈发愤读书了。

  ( )我去问妈妈,她说:“从今天开始,妈妈也要当学生参加学习了。”

  ( )考试的日期快到了,妈妈对学习抓得更紧了,睡得更晚了。

  ( )难道妈妈也要学习吗?我感到很奇怪,心中涌起了一个问号。

  ( )一天,我发现妈妈的桌子上多了一叠课本和作业本。

  ( )过了些日子,妈妈终于领到了一张毕业证。

  解析认真读了这六句话后,我们了解到写了这样一件事:妈妈当了学生发愤读书,领到了毕业证。这六句话是按时间的先后顺序排列的:一天→从那天起一考试的日期快到了→过了些日子。写“一天”的共有三句话,是按看到(妈妈桌子上多了一叠课本和作业本) →想到(妈妈也要学习吗) →听到(妈妈也要当学生参加学习了)的顺序写的,这三句话交代了妈妈要学习,接着两句话写妈妈发愤学习,最后一句话写妈妈领到了毕业证。

  排列顺序为:4、3、5、2、1、6,然后按照排列顺序依次抄句,成为一段通顺连贯的话。

  三、按先总述后分述的顺序排列

  有这么一个习题:

  ( )有桉树、椰子树、橄榄树、凤凰树,还有别的许多亚热带树木。

  ( )初夏,桉树叶子散发出来的香味,飘得满街满院都是。

  ( )小城里每一个庭院都栽了很多树。

  ( )凤凰树开了花,开得那么热闹,小城好像笼罩在一片片红云中。

  根据这段话的特点,"小城里每一个庭院都栽了很多树"这句话是个中心句,其他三句话都是围绕着这句话来说的。显而易见,我们可按先总后分的顺序来排列句子。排列的顺序为:2、3、1、4。

  四、按空间推移的顺序排列

  所谓空间推移,就是由地点的转移,表达出不同的内容。排列时,要十分注意,不要与其他的方法相混淆。譬如:

  ( )一听到这熟悉的叫声,我就猜准它一定生蛋了。

  ( )我高兴地把蛋拣在手里,还热乎乎的呢。

  ( )跨进屋门,果然,一个鹅蛋似的双黄蛋躺在鸡窝里。

  ( )一天下午,我参加学习小组后回家,老远就听到我家的那只老母鸡"咯咯哒"、"咯咯哒"地在房子里叫个不停。

  这段话,我们可以抓住"屋外"和"屋里"两个不同地点,对句子进行排列,顺序是2、4、3、1。

  把下列错乱的句子,按顺序排列起来,整理成一段通顺的话。(地点转换顺序)

  ( )远远望去,山谷里有一条小溪,溪水慢慢地流着。

  ( )这里的空气多么新鲜!这里的风景多么美丽!

  ( )蓝蓝的天空飘着一片片白云。

  ( )不远处还有一片绿色的竹林,竹林边开放着一朵朵火红的野花。

  ( )这是什么地方?这是我可爱的家乡。

  解析:很明显,这是描写家乡的风景,赞美家乡的美丽的一段文字。通过阅读,我们可以看到,作者的视角是在不断变化的:天空白云——远望小溪——近处的竹林野花——总写——揭示描写的是家乡。地点视角的转换是排序的基础。

  排列顺序为是:2 4 1 3 5

  同学们:下面有道调整句子顺序的题,同学们可来试着排列一下,并仔细考虑你那么排的理由

  ( )我把它们投插在一个铁壶里,挂在壁间。

  ( )昨晚从山上回来,采回几串茨实、几簇秋楂、几枝带有花蕾的山茶。

  ( )鲜红的楂子和嫩黄的茨实衬着浓碧的山茶叶——这是怎么也不能描画出的一种风味。

  ( )原来铁壶中投插着的山茶,竟开了四朵白色的鲜花!

  ( )这是从什么地方吹来的呀?

  ( )今早刚从熟睡中醒来时,室内漾着一种清清的不知名的花香。

  仔细阅读下面两种排法,看语句是否顺畅,逻辑是否合理,思考一下为什么?

  “昨晚从山上回来,采回几串茨实、几簇秋楂、几枝带有花蕾的山茶。我把它们投插在一个铁壶里,挂在壁间。鲜红的楂子和嫩黄的茨实衬着浓碧的山茶叶——这是怎么也不能描画出的一种风味。今早刚从熟睡中醒来时,室内漾着一种清清的不知名的花香。原来铁壶中投插着的山茶,竟开了四朵白色的鲜花!” (排法一)

  “昨晚从山上回来,采回几串茨实、几簇秋楂、几枝带有花蕾的山茶。我把它们投插在一个铁壶里,挂在壁间。今早刚从熟睡中醒来时,室内漾着一种清清的不知名的花香。原来铁壶中投插着的山茶,竟开了四朵白色的鲜花!鲜红的楂子和嫩黄的茨实衬着浓碧的山茶叶——这是怎么也不能描画出的一种风味。” (排法二)

  两种排法各有道理,不同的是“喜悦的心情”所处时间,如果你想要两次惊喜(刚回家时的“风味”和第二天一早的“花香”),那么就用第一种排法;如果想让喜悦一并在清晨绽放,那就选第二种排法。另外,与排法二相比,排法一在逻辑上更严密一些,这体现在排法二的最后一句:鲜红的楂子和嫩黄的茨实衬着浓碧的山茶叶——,而此前讲的是山茶花。

  怎么样,同学们,乍一看没什么不同,而正是一个细微的差别造成了两种不同的效果。你以后无论是在作文时,还是在做别的事,都应该谨慎行之,不可粗心大意。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约