新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

委员建议妥善解决中小学教师队伍性别结构失衡问题

2021-03-03 12:58

来源:新东方网整理

作者:

  “近年来,教师队伍建设得到全面加强,教师队伍年龄和学科结构得到明显优化。但调研发现,教师队伍性别结构问题日益突出,男女教师比例失衡问题日趋严重。”全国政协常委、民进中央副主席朱永新表示,应妥善解决中小学教师队伍性别结构失衡问题,提升中小学男教师比例。

  根据教育部公布的统计数据,2018年我国小学、初中和高中男教师的比例分别为31.25%、43.22%及46.11%,较20年前累计降低了近20个百分点。尤其是北京、上海、天津、杭州、武汉等发达城市,男教师比例下降急剧。上海初中男教师比例(28%)已经低于经合组织成员国平均值32%,低于日本(58%)、澳大利亚(38%)等国家。

  一组组数据让朱永新感到忧心。“基础教育阶段是学生身体发育和心理成长的关键时期,对学生性别角色定位和品格发展有十分重要的作用。世界上许多国家都意识到,教师性别比例失衡不利于学生性格、心理和行为方式的健全发展。”他说。

  为解决教师性别比例失衡问题,不少国家出台了一系列应对措施。朱永新介绍,美国、英国有鼓励军人当教师项目;澳大利亚昆士兰省曾实施“男教师行动”项目,把每年增加10%的男性大学师范生入学率作为项目考核指标;加拿大安大略省实施“吸引男教师从教研究”。

  为此,朱永新建议,在借鉴世界各国经验的基础上,采取有效措施,提升我国中小学男教师比例。实施退伍军人教师培养计划,师范院校开通退伍军人专门招生通道,国家通过奖学金、助学金等方式支持有从教意愿的退伍军人进入师范院校就读,地方教育和人事部门在教师招聘中,要优先考虑退伍军人师范生;改革师范教育招生和培养体制,为男教师的补充建立稳定渠道;加大师范教育宣传和资助力度,吸引和动员更多男生就读师范专业。

  他建议,督促地方政府切实将教育放在优先发展的战略位置,拿出真金白银提高教师待遇保障水平,落实“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员”政策,吸引更多优秀人才从教。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约