新东方网>小学>小学地方资讯>山东小学资讯>正文

聊城开发区2021年公办中小学划片招生范围公布

2021-06-10 09:00

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

  为切实做好开发区2021年义务教育学校招生入学工作,保障适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,维护正常的招生秩序,2021年开发区义务教育学校招生入学工作有关事宜通知如下。

  招生条件和范围

  小学:年满6周岁的适龄儿童(2015年8月31日〔含〕前出生,包括本区户籍子女,外来务工经商人员随迁子女、驻聊部队现役军人子女、引进高层次高技能人才子女、“归雁工程”返乡创业人才子女等非本区户籍子女)。

  初中:应届小学毕业生(含本区户籍子女,外来务工经商人员随迁子女、驻聊部队现役军人子女、引进高层次高技能人才子女、“归雁工程”返乡创业人才子女等非本区户籍子女)。

  小学严禁招收不足龄学生,初中严禁招收非应届小学毕业生。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当向片区学校提出申请,学校报区教体分局审核备案。

  招生办法

  (一)公办学校招生,严格执行“划片招生、就近入学”的原则。

  全面落实“划片招生、就近入学”的原则,最大限度保障辖区内适龄儿童、少年免试就近入学。

  1.常住户籍适龄儿童、少年入学。开发区辖区内户籍适龄儿童、少年,在户籍所在地公办学校就读,按照户籍所在地参与划片招生。

  2.保障随迁子女入学权利。开发区辖区内进城务工经商人员随迁子女和外来务工经商人员随迁子女(以下简称“随迁子女”),到区内公办学校就读,按照居住证或房权证地址参与划片招生,入学后享有和本地户籍学生同等待遇。

  3.优抚对象子女入学。驻聊部队现役军人子女、公安英模子女、消防救援人员子女和因公牺牲伤残警察子女、立功受奖抗击新冠肺炎疫情一线人员子女按照既有政策落实教育优待。

  我区驻国家确定的艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的三类以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人子女,烈士子女和因公牺牲军人子女,一至四级残疾军人子女,在其父母或者其他法定监护人户籍所在地,根据军人或者其他法定监护人的意愿,协调安排到城区小学、初中就读。

  引进高层次高技能人才子女、“归雁工程”人员子女,按照既有办法和流程,优先协调办理入学手续。

  4.保障残疾儿童、少年就近就便就读。按照“零拒绝”“全覆盖”“一个都不能少”的原则,扎实做好残疾儿童、少年入学和控辍保学工作。大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,区教体分局统筹调剂,就近安排轻度适龄残疾儿童、少年接受义务教育;中、重度残疾儿童协调至特殊教育学校就读;需要专人护理、不能到学校就读的实施送教上门服务,多种方式保障其接受义务教育。学校不得随意拒绝接收残疾儿童、少年入学。对于入学安置有争议的,区教体分局牵头组织特殊教育专家委员会,对其接受义务教育的能力进行评估认定,提出入学安置意见,明确适龄残疾儿童、少年接受义务教育的方式和具体就读(送教)学校,确保辖区内除经开发区残疾人教育专家委员会评定的不具备接受教育能力的儿童外,所有残疾儿童、少年在籍在学。

  5.做好留守儿童入学工作。各学校要准确掌握留守儿童信息,全面建立留守儿童档案,将留守儿童作为控辍保学和教育关爱服务工作的重点对象,严防学生辍学,不断巩固农村留守儿童专项保护行动工作成果。

  6.保障贫困家庭子女入学。各学校要主动对接扶贫等部门,了解辖区内建档立卡贫困家庭适龄儿童、少年接受义务教育情况,加强助学政策宣传,精准施策,确保不让一名适龄儿童、少年因贫失学。

  (二)民办学校全面落实免试入学

  民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前招生、选择生源。

  民办学校招生范围为开发区辖区;招生对象为辖区户籍适龄儿童、少年和符合外来务工经商条件的非开发区户籍随迁子女。

  民办学校具体招生方案和招生简章,必须在我区招生政策出台后,报区教体分局审核批准,方可向社会公布。

  坚决落实民办学校年检制度,年检认定合格方可下达招生计划,招生计划依据其基本办学条件和规范办学行为情况,结合开发区实际情况进行审核制定。

  按照市教体局招生意见,民办学校在我区招生有空余学位需申请跨县招生的,经区教体分局审核,与生源地教育部门协商备案后方可进行,招生范围可以扩大到我市其它县(市、区),但不得跨市招生。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约