新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

郑州市金水区文化绿城小学开展暑期特色托管服务

2021-07-06 18:05

来源:河南科技报社会周刊

作者:

  七月盛夏,高温酷暑。为培养学生兴趣,发展学生核心素养,解决家长在暑假的后顾之忧,金水区文化绿城小学将课后服务延伸至暑假,为学生提供暑期特色托管服务。服务内容依托学校“1+N”课后服务课程体系,延伸至体艺社团、研学课程、赛事活动、特长发展等,为学生真诚奉献爱心,满足了家长和学生的多元化需求。

  以生为本实事求是

  科学设计严格管理

  有人说,暑假是孩子的“天堂”,家长的“炼狱”,虽然这种说法过于夸张,却也道出了当前家长们普遍面临的一个家庭难题。作为小学最长的假期,对于需要上班的家长来说,谁来带娃是件头疼事儿。有的家长把老人接来,有的把孩子送回老家;有的家长把孩子交给培训机构,有的家长则带娃上班;更有的家长把孩子锁在家里,让孩子独自生活……这些选择既非心之所愿,更是无可奈何,而且还存在多种安全隐患。

  为破解这一假期难题,金水区文化绿城小学聚焦辖区人民群众所急所需所盼,本着为群众办实事的原则,提前谋划,迅速行动,统计摸排有意愿参加暑期托管服务的学生数量、能参加暑期托管服务的教师数量以及学生兴趣爱好、家长的意愿需求等,多方联动,因地制宜,设计托管服务课程,为托管服务奠定基础。

  在充分调研、实事求是的基础上,金水区文化绿城小学认真贯彻“要鼓励支持学校开展各种课后育人活动,满足学生的多样化需求”重要讲话精神,在课后服务运行机制基础上,设计具有特色的暑期托管服务项目,并注重加强服务内容和质量管理,保障暑期托管服务的顺利开展。

  发挥平台系统优势

  精心筹划提前准备

  自2020年10月开展课后服务以来,文化绿城小学多措并举,在“1+N”课后服务的基础上,不断拓展“服务+”,采用“请进来”“走出去”的方式,不断优化组织方式,在校内外开展多种形式的德育、体育、文化、艺术和科技实践活动,打造了“学校、家庭、社会”课后服务的“三驾马车”,形成了一个师资强大、内容丰富、参与度广的课后服务平台,经过半年多的高效运作,较好地推动了课后服务工作的蓬勃发展。

  暑期托管服务,是“服务+”的拓展与延伸。暑假前,学校结合课后服务平台优势,再一次迅速行动,周密筹划,在遵守暑假期间不组织学科培训和集体授课原则的前提下,充分调研家长和学生需求,制定细致、严谨、操作性强的《金水区文化绿城小学暑假托管服务方案》《金水区文化绿城小学暑假托管服务实施细则》,经过教师、家长和学生的自愿报名,共有500多名学生、50余名教师参与到暑假特色托管服务中。

  多元“菜单式”课程

  满足学生不同需求

  为了真正做好暑期托管服务工作,让每一个参与的孩子都能在课后服务中得到发展,学校从健康素养、艺术素养等维度,提供内容丰富可供选择的社团课程,并根据不同学情、不同兴趣,分层次多样化提供暑期托管服务,暑假期间,学校共形成27个社团开展暑期托管服务。其中的“Happy Team”“Sun”啦啦操社团、“青出于蓝”篮球社团、“绿茵开拓者”足球社团、“毽”步如飞毽球社团、“速风”田径社团、“绳彩熠熠”跳绳社团等体育活动,提高了学生身体素质和运动技能;“葫芦工坊”“汉字社团”“观影社团”等文化社团,在中国优秀传统文化教育中提高审美,增强学生的文化自信;“云之光”管乐社团、“云之雀”“夜莺”合唱社团、“云之舞”舞蹈社团、“云之声”葫芦丝社团等艺术特色社团,培养学生艺术特长,提升学生艺术素养,陶冶学生的情操。这些个性化“菜单式”课程服务,让每一位学生都可以找到自己喜欢的课程,成为最好的自己。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约