潍坊

新东方网> 小学> 小学频道> 小学资讯> 正文

潍坊市启动小学生免费暑假托管服务

2021-07-07 12:05

来源: 央广网

作者:

  7月5日,山东省潍坊市教育局、潍坊市财政局共同印发通知,在全市开展免费暑假托管服务,面向小学1-6年级学生,学生和家长自愿报名参加,从7月12日至8月20日(双休日和节假日除外),以党员干部、优秀教师、育人标兵、青年教师为主体,鼓励学校提供午餐午休服务。

  根据通知要求,各县市区本着公益、自愿的原则组织暑假托管服务,每个镇街至少确定1所学校,城区及学生家长需求较多的区域,可根据实际情况增加学校数量,学生以就近的原则参加暑假托管服务。托管服务面向小学1-6年级学生,重点是平时家中无人照管的双职工家庭、外来务工家庭和中低收入家庭子女,加强对孤儿、农村留守儿童、现役军人子女等群体学生关爱。

  托管服务为学生提供学习活动场所,开放教室、图书室、活动室、运动场馆等设施,学生可以做家庭作业、课外阅读、益智游戏、艺体活动、综合实践等。不得组织学科培训、集体授课补课及学业测试。原则上暑假托管时间从7月12日至8月20日,双休日和节假日不组织实施。坚持以志愿服务为主要原则,以党员干部、优秀教师、育人标兵、青年教师为主体,鼓励家委会成员、“五老”队伍、优秀师范类大学生、社会公益人士等参与,加强人员准入管理,做好政策业务培训,确保托管服务质量。学校管理人员、教师参与暑假托管服务按照课时数计入工作量,在师德考核、评优树先等方面予以体现。

  加强经费支持保障,开展托管服务的学校,由财政部门核拨课后延时服务经费,主要用于暑假托管服务参与人员的补助。开展托管服务的学校做好学生安全工作,认真落实疫情防控各项要求,实行校园封闭管理,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,建立完善应急预案措施。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程咨询
课程咨询

扫码填写信息进行课程定制

相关推荐