新东方网>小学>节日专题>正文

小学生语文二十四节气知识:霜降(附PDF完整可下载)

2021-07-13 15:21

来源:徐州新东方

作者:

  二十四节气简介,二十四节气习俗,二十四节气谚语,新东方网整理了小学生语文二十四节气知识:霜降。更多小学信息,请持续关注新东方网小学频道。

  点击返回》》小学生语文二十四节气知识汇总(附PDF完整可下载)

节气十八

  霜降:秋季的最后一个节气

  10 月 23—24 日

  霜降不是表示“降霜”,而是表示气温骤降、昼夜温差大。霜降时节,万物毕成,毕入于戌,阳下入地,阴气始凝,天气渐寒始于霜降。霜降节气后,深秋景象明显,冷空气南下越来越频繁。

  习俗:

  赏菊、吃柿子、登高远眺、进补等。

  谚语:

霜降摘柿子,立冬打软枣。

霜降不摘柿,硬柿变软柿。

霜降配羊清明羔,天气暖和有青草。

  霜降的故事:

  龙王的老婆和儿媳妇总是意见不和,俗话说就是“犟”,而婆婆与媳妇同样地“犟”,则为“双犟”,与霜降节气谐音。于是,就有了关于霜降与“双犟”的传说。每年的秋季刚结束(就是农历霜降节令的前三天),龙王的儿媳妇看着满仓沉甸甸的粮食,心想:“庄稼都归仓了,还是好好的晒晒太阳休息几天吧?”,可是每当她向婆婆提请此事时,得到的回答却往往都说:“要干的活多着呢,别总想着偷懒”!于是婆媳俩就要顶嘴,顶得面红耳赤,双方各不相让,各自都如同“犟牛”一般,老龙王、小龙王劝谁谁都不应。媳妇倔着嘴,婆婆堵着气,婆媳俩这几天互不交往。龙王父子俩只能叹息:“两个女人都这么双双不让”,这才叫“双犟”呢!

  当然,日子总要过,婆媳毕竟在一个天地生活,在一口锅里吃饭,这种“双犟”并不会持续长久。婆媳俩不是媳妇先让步,就是婆婆先让步。因为是龙王之家,所以,三天之内,不管是媳妇先道歉,还是婆婆先让步,只要真心所言,就会出现霜降节气十五天晴空万里的天象,民间称之为“干土黄”;但如果是双方仅仅是表面道歉内心不服,则天象风云不测。比如,儿媳妇表面在三天内先向婆婆道歉,说明自己“犟”输了,其实心里不愉快,暗地里淌着眼泪,那么,后来的十五天就会阴雨绵绵;而婆婆先向儿媳道歉,内心却依旧愤愤然还在赌气,那样后来的十五天则雷雨交加甚至冰霜齐下,民间称之为“烂土黄”。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约