新东方网>小学>热点专题>正文

2021年推普周将于9月12日至18日举行

2021-08-19 16:59

来源:教育部新闻办 微言教育

作者:

  经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周)。今年第24届推普周定于9月12日至18日举行。

  今年推普周的活动主题是什么?

普通话诵百年伟业

规范字写时代新篇

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动,深入学习领会贯彻落实习 近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,落实全国语言文字会议决策部署,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

  活动内容有哪些?

  (一)组织开展全国性宣传活动。推普周期间,全国推普周领导小组九部门将会同江西省人民政府、内蒙古自治区人民政府在南昌市、鄂尔多斯市分别组织开展开、闭幕式重点活动,同时赴有关地区开展调研、观摩、检查。全国推普周领导小组九部门将在教育系统、民族工作系统、人力资源社会保障系统、文化和旅游系统、军队院校、广播电视及网络新媒体等平台开展推普主题宣传活动。

  (二)创新开展线上线下宣传活动。推普周前后,全国推普周领导小组将指导有关单位开展语言文化高端论坛、“百年征程传薪火,红色经典润乡土”系列活动、红色经典诗词诵读快闪、“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动、“小手拉大手”同讲普通话、师范生“三字一话”展示、语言文字答题挑战等多种线上线下活动,吸引更多群众参与并感受语言文字的魅力,提升宣传集聚效应。

  (三)指导开展特色化宣传活动。各级教育、语言文字、宣传、民族、人力资源社会保障、文化和旅游、广播电视、共青团等部门及军队相关单位,要紧扣本届推普周主题,结合行业特点,组织开展各具特色的宣传活动。各级各类学校要充分发挥语言文字工作基础阵地作用,各国家语言文字推广基地要充分发挥辐射带动作用,创新开展丰富多彩的宣传活动。

第24届推普周海报

↓↓↓

海报一

  以“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”为设计思路,背景为中共一大会址浙江嘉兴南湖,体现在党的坚强领导下语言文字事业百年光辉历程。

海报二

  以“推普助力乡村振兴”为设计思路,采用各民族学前儿童共同学习普通话、青壮年劳动力用普通话直播出售农产品为海报故事元素,体现国家通用语言文字在夯实终身发展基础、帮助个人成长成才、增强就业创业能力、助力乡村振兴等方面发挥的基础性作用。

海报三

  以“铸牢中华民族共同体意识”为设计思路,各族群众组成数字“100”,庆祝中国共产党成立100周年,表现在“小手拉大手 学讲普通话”的过程中铸牢中华民族共同体意识。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约