郑州

新东方网> 小学> 小学频道> 小学资讯> 正文

郑州小学入学年龄能否调整为6岁?官方来回复了!

2021-09-01 12:48

来源: 大河报

作者:

  “郑州市区小学入学年龄为什么限制在6岁4个月?能否调整为6周岁?”今天,随着2021年郑州市内各区小学招生报名工作方案的公布,这一话题又一次成为家长们关注的热点。

  今年,郑州市区小学入学仍然保证6岁4个月(即2015年4月30日前出生)的儿童全部入学。有网友建议,将郑州市小学入学年龄条件调整为年满6周岁。

  该网友称,孩子幼儿园毕业后,如果年龄不满6岁4个月不能入学,为了补充中间空缺的一年,家长不得不为孩子报各种辅导班,辅导班教育水平参差不齐,教育内容和小学差异并不大,不利于培训机构管理和孩子的能力发展。“作为教育竞争压力很大的河南省,这一年宝贵的成长期,并不能充分利用,造成极大浪费,另外和全国水平并不统一。建议领导尽快商讨并逐步调整。”

  为何郑州市区小学入学年龄限制在6岁4个月?今天,大河报记者联系到郑州市教育局,为家长们释疑解惑。

  【入学年龄根据适龄儿童人数等多种实际因素确定】

  从今年公布的郑州市内各区小学入学报名工作方案可以看出,各区在入学年龄上不尽相同,有的保证6岁4个月适龄儿童全部入学,有的则放宽至6岁。

  为何各区小学入学年龄不一样?

  大河报记者了解到,根据《义务教育法》、《河南省实施<义务教育法>办法》中关于义务教育管理体制以及入学年龄的相关规定,郑州市教育局要求各区结合各自实际,根据适龄儿童人数、学校分布、教育资源最大承载量等情况研究确定各小学的入学年龄。

  在制定时,郑州市各区还需统筹考虑因城镇化水平快速提升、户籍制度改革、计划生育政策调整、租售同权政策实施而逐年增多人口及学生生源,此外,还要贯彻落实国家要求,严格控制班额,保证超大班额零增量,大班额数量大比例下降。

  也就是说,对小学入学年龄的划定并不简单。但结合郑州实际,保证适龄儿童“应入尽入”,郑州市教育局还是对小学入学年龄划出了一条“硬杠杠”:对年满6岁4个月的儿童,必须保证全部入学。

  【五年间,郑州市区小学新生增加2万余人】

  2016年,郑州市将市区小学入学年龄由保障6岁6个月入学调整为保障6岁4个月全部入学。

  来自郑州市教育局的统计数据显示,2016年-2020年,五年间小学新生入学人数由8.23万人上升至10.34万人,增加了2.11万人,平均每年增加4000多人。

  “尽管各区通过新建、改扩建小学和内部挖潜,尽可能增加学位供给,但建校速度还是赶不上我市新型城镇化发展速度。”郑州市教育局相关人士说。

  2021年郑州市区小学新生入学报名在即。据了解,郑州市教育局多次召开座谈会,督促各区最大限度降低小学入学年龄,各区教育局积极调研协调,根据实际确定了区域内各学校入学年龄。

  “今年除航空港区仍继续保障6岁适龄儿童全部入学外,另有经开区克服困难,将辖区小学入学年龄全部调整为6岁。”

  【条件成熟后逐步降低入学年龄,直至6岁】

  娃娃入学,牵动千家万户。

  郑州市教育局表示,将继续加大教育基础设施投入,建议市政府继续把中小学学校建设列入“民生十大实事”强力推进,着力增加优质公办义务教育资源供给;严格落实《郑州都市区中小学布局规划(2014—2030)》,切实保障规划控规的中小学用地落地,实施教育用地联审联批制度,依法落实新建居住区配套标准化学校建设,确保足够的学位供给,满足学生就近入学的需求。

  “未来,郑州市教育局将继续加强调查研究,督促各区在条件成熟的基础上,逐步降低小学入学年龄,直至6岁,尽可能满足人民群众的教育需求。”郑州市教育局相关人士说。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程咨询
课程咨询

扫码填写信息进行课程定制

相关推荐